0
1753
Газета Печатная версия

05.02.2020 20:30:00

Уединение и свобода

Три поколения стихотворцев на Новом Арбате

Тэги: поэзия, дом книги, поколения, гамлет, творчество, яуза


поэзия, дом книги, поколения, гамлет, творчество, яуза Марина Бородицкая и Александр Тимофеевский размышляют о поколениях. Фото Елены Семеновой

«Три поколения поэзии» – первый вечер клуба современной поэзии «Новоарбатская лира», организованного в Московском доме книги на Новом Арбате. Ведущие куратор клуба, поэт, прозаик Светлана Хромова и поэт, главный редактор издательства «Воймега» Александр Переверзин представили авторов своего издательства: Марину Бородицкую, Игоря Караулова, Григория Медведева. Специальным гостем вечера был Александр Тимофеевский.

Хромова рассказала о формате будущих встреч: «Прежде всего это стихи современных поэтов разных жанров, направлений и поколений, живое общение и разговор о поэзии». Переверзин рассказал о книгах и авторах издательства, после чего передал слово Тимофеевскому, у которого в издательстве вышли три книги: «Размышления на берегу моря» (2008), «Поговорить бы с пустотою» (2014) и «Избранное» (2018), изданная к 85-летию поэта.

Тимофеевский читал свои стихи из разных эпох: «Я работаю в двух веках, и мне хочется прочесть небольшую часть своих стихов из XX века, а другую из XXI». «Наивный Гамлет хочет цепь разбить,/ Взять два звена из всей цепи сомнений./ Но мир не знает роковых мгновений,/ Не существует «быть или не быть» –/ Вот в чем разгадка наших преступлений» – это стихотворение из прошлого века. А вот строки уже из настоящего: «Мы опять говорим не о том./ Осень рыжая вышла из леса,/ И рассыпалась ржавым листом, / И скрипит под ногами железом./ Нам себя же придется винить,/ Если вдруг мы на осень наступим./ Я тут Богу хотел позвонить,/ Говорят: абонент недоступен». Тимофеевский рассказал, что для него означает профессия поэта и что удел поэта – уединение и свобода, ответил на вопрос о поэзии советского времени и наших современниках.

Потом слово перешло к Бородицкой. Она читала в основном свои старые стихи и завершила чтение стихотворением из книги «Тихие игры». «И кто-нибудь за сценой/ скомандует: «Закат!»/ и лексики обсценной/ последует каскад./ И осветитель пьяный/ рычаг найдет во сне,/ и вспыхнет луч румяный/ в рисованном окне». Позже она ответила на вопросы о создании стихотворений, формах границ для детских стихов, а также о связи и преемственности литературных поколений.

Григорий Медведев, представляющий младшее поколение, сообщил, что недавно вышел из категории молодых поэтов, так как ему исполнилось 36 лет. «Август стоит на Яузе,/ на невеликой реке./ Осень стоит на паузе/ где-то невдалеке./ Перелетает капустница/ реку, недолог полет./ Жарко, а сумрак опустится –/ холод с низин поползет». Медведеву задали вопрос о зависимости поколенческой принадлежности поэта от возраста или времени прихода в литературу, и он рассказал, как становятся поэтом, а Тимофеевский добавил об исчезающих предметах-приметах времени и отметил детальность в стихах Григория.

Завершался вечер стихами Караулова: «Нельзя быть таким интровертом, Елена,/ такой недотрогой нельзя./ Весь вечер у стенки лежать, как полено,/ пугаясь грозы и дождя./ …Орляк зацветает в бору потаенном,/ куда непроглядны пути./ Не Машка с таксистом, а ты с почтальоном/ должна этот цветик найти». Отвечая на вопросы, Игорь заявил: «Главная проблема, которая волнует поэтов моего поколения, – это отсутствие поколения поэтов моего поколения». Поэт побеседовал с залом о проблеме дегуманизации и стремительных изменениях мира, влияющих на поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1136
А она верила в чудеса

А она верила в чудеса

Александр Балтин

Пестрота женского слова: от Елены Гуро до Татьяны Бек

0
1111
У нас

У нас

Всеволод Федотов

0
393
У гениев нет передышки

У гениев нет передышки

Николай Фонарев

В Малом зале ЦДЛ вручили премию «Писатель ХХI века»

0
196

Другие новости