0
3635
Газета Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лапшин, михайлов, поэты первой мировой, асоян, джонс


43-9-11250.jpg

Олег Лапшин. Виниловый человек.

– Томск: ЗАО «Издательство «Красное знамя», 2019. – 352 с.

Сборник включает как уже публиковавшиеся, так и новые рассказы томского поэта, прозаика, финалиста премии «НГ» «Нонконформизм», доктора физико-математических наук Олега Лапшина. Ранее у него выходили сборники «Лировый месяц» (стихотворения) и «Набор сувениров» (рассказы). В прозе Лапшина переплетены быт и мистика, история и повседневность. Его персонажи в лучших традициях русской классики – «маленькие люди», но от этого их судьбы не менее интересны: «Жил один человек, совсем одинешенек, в его доме не было иконы, но он почему-то считал, что его любит одна лежащая у него на кухне чайная ложка. Ложка была самая обыкновенная, железная, но имела, как ему казалось, даже некоторую фигуру, разукрашенную выгравированными на ней цветами…» Как пишет в предисловии филолог Ольга Калашникова, «герои Олега Лапшина совершенно разные люди: счастливые и несчастные, самодостаточные и ничтожные. Их жизнь автор показывает в особом, оригинальном и зачастую в нарочито помпезном стиле. Читатель не найдет ни осуждения, ни нравоучительства, но получит право самому оценить героев»... Некоторые рассказы из сборника ранее печатались в «НГ-EL».

43-9-12250.jpg

Игорь Михайлов. Дольке вита: Очерки.

– Ярославль: Филигрань, 2019. – 124 с. ISBN 978-5-6043198-8-8

В новый сборник прозаика, автора книг «ЗАО Вражье», «Письма из недалека», «Купание в Чухломском озере» Игоря Михайлова вошли рассказы и очерки о русской провинции, многие из которых были опубликованы на страницах «НГ» (Михайлов – постоянный автор нашей газеты). Автор в лирико-иронической манере описывает впечатления от поездок в Италию, Францию, Америку, Армению, Грузию, Молдову. А название книги объясняет так: «Один мой знакомый, оформлявший коробочки для чая, придумал это название – dolche vita. Сладкая жизнь – dolce vita (ит.) воскрешает в памяти тех, кто помнит знаменитый фильм Федерико Феллини. А я подумал, что «Дольке вита» – это не совсем, что ли, «dolce vita» или недоделанное «dolche vita», но то, что нужно. Ведь путешествие – это часть, участь, изрядная доля моей жизни. Иной раз ошибка – не ошибка, а судьба. Пусть будет «Дольке вита», не пропадать же добру?..»

43-9-13250.jpg

Поэты Первой мировой. Британия, США, Канада / Пер. с англ.; сост. А. Серебренников, А. Чёрный.

– М.: Воймега; Ростов-на-Дону: Prosodia, 2019. – 284 с. (Поэты Первой мировой). ISBN 978-5-6043511-0-9

Антология англоязычной лирики времен Первой мировой войны (1914–1918) включает произведения 38 поэтов, в числе которых Уилфред Оуэн и Уильям Батлер Йейтс, Томас Харди и Гилберт Кит Честертон, Эдвард Томас и Эдит Несбит и др. Как пишет во вступительной статье «Алые маки памяти» один из переводчиков и составителей Артем Серебренников, «издание преследует двоякую и на первый взгляд противоречивую цель. С одной стороны, мы стремились дать русскому читателю ясное понятие о самых ярких, известных и цитируемых образцах англоязычной поэзии Великой войны и основных поэтических персоналиях эпохи. С другой, отходя от строго «хрестоматийного» принципа, мы стремились познакомить читателя с творчеством недооцененных и даже полузабытых поэтов, причем по возможности не ограничиваясь одним (пусть, возможно, и широчайше известным) стихотворением…»

43-9-14250.jpg

Арам Асоян. Семиотика и метафорика художественных форм.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 428 с. ISBN 978-5-907030-37-4

Доктор филологических наук, профессор, член Дантовской комиссии РАН, автор книг «Данте и русская литература», «Русское литературное зарубежье», «Зарубежный роман первой половины ХХ века» и других Арам Асоян написал монографию, состоящую из трех разделов. В первом представлен семиозис эллинских литературных форм (мифологем, парадигм, жанров и т.д.) в русской литературной классике. Второй раздел называется «Живопись Павла Филонова в семиотическом контексте»: творчество художника, представителя русского исторического авангарда, показано в семиотических параллелях с творчеством Василия Кандинского, Поля Сезанна, Пауля Клее, Велимира Хлебникова, Андрея Платонова, Данте… Третий раздел – «Метафорика художественных форм» – посвящен интерпретации литературных произведений от Гомера до Вячеслава Иванова в ракурсе «нового историзма». Здесь автор рассматривает «Протексты «Слова» Николая Гумилева» и «Пушкинский след в рассказе В. Набокова «Весна в Фиальте» (названия статей) и многое другое.

43-9-15250.jpg

Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора / Пер. с англ. З.Ю. Метлицкой.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 446 с. ISBN 978-5-9524-5397-5

Издание посвящено эпохе викингов. Ученый-кельтолог, крупный специалист по мифологии и древней истории валлийцев и истории средневекового Уэльса Гвин Джонс в своем исследовании прослеживает историю потомков Одина и Тора от первых столетий нашей эры до XI столетия. В центре внимания – «Северные народы в период до 700 г. н.э.», «Легендарная история шведов и данов», «Причины экспансии викингов за море», (названия частей и глав книги) и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Михаил Стрелец

Официальный Лондон меняет политику энергетической безопасности

0
4980
Как настоятель Кентерберийского собора дошел до Сталина

Как настоятель Кентерберийского собора дошел до Сталина

Борис Романов

Англиканский священник Хьюлетт Джонсон в поисках этического социализма

0
15641
Малый театр остался при своих

Малый театр остался при своих

Елизавета Авдошина

Даже главная драматическая труппа будет работать с директорской формой управления

0
12252
Пять книг недели

Пять книг недели

0
5774

Другие новости