0
2402
Газета Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Пенсии, миграция, интеграция

Куда идут страны Иберийского полуострова

Тэги: моссовет, бертольд брехт, россия, марксизм, революция, политология, история, карл маркс, капитализм


25-15-14.jpg

Испания и Португалия в эпоху глобальных трансформаций. –  М.: ИЛА РАН, 2017. – 308 с.

В Институте Латинской Америки РАН вышло в свет коллективное исследование, посвященное актуальной и важной теме – внутренней и внешней политике иберийских стран (Испании и Португалии) в начале XXI века, в контексте глобальных проблем современности.

Работу, ответственным редактором которой является известный исследователь, специалист по истории и политике иберийских стран Наиля Яковлева, отличает комплексный системный подход и глубоко продуманная структура, предполагающая несколько уровней исследования: экономический, политический, социальный, международный, которые рассматриваются в тесной взаимосвязи. Новаторским представляется стремление авторов продемонстрировать взаимозависимость иберийских стран в современном мире, дать оценку серьезным рискам внутреннего и внешнего характера, все чаще требующим от Испании и Португалии солидарных действий, выработки общей стратегии и согласованных позиций. Всему тексту присущ динамизм, позволяющий видеть каждый из рассматриваемых феноменов в процессе трансформации, столь свойственном всем явлениям современности.

В монографии два больших раздела: первый посвящен экономическим императивам и социально-политическим трансформациям, второй – факторам риска и потенциалу международных отношений, интеграционным проектам, основным направлениям внешнеполитического взаимодействия и сотрудничества иберийских стран.

Экономический блок представляет глубокое комплексное исследование посткризисного экономического положения Испании и Португалии, глобальных факторов экономического роста, а также перспектив, стоящих перед обеими странами. Специальная глава посвящена внутриполитическим процессам: анализу последних избирательных кампаний, позициям партий, новым политическим явлениям. Детально, во всей его сложности и неоднозначности рассматривается каталонский конфликт, подчеркиваются серьезные риски, связанные как с жесткостью позиции испанского правительства, так и с популизмом «лидеров независимости».

Интересно и объемно написан социальный блок, затрагивающий важнейшие темы – миграцию, положение молодежи, безработицу, состояние пенсионных систем. Подробно анализируется динамика миграционных процессов, отмечаются, с одной стороны, различия миграционных ситуаций в Португалии и Испании, с другой – общие угрозы и вызовы. В разделе, посвященном молодежи, рассмотрены особенности реализации и эффективность социальных программ (в том числе общеевропейских), специфика молодежной занятости, поведение и жизненная стратегия различных молодежных групп. Очень удачно показана динамика поиска государством подходящей модели пенсионной системы, гибкость применяемых схем, различные подходы к продлению активной трудовой жизни людей пенсионного возраста. Отмечается в то же время неоднозначность этих мер в условиях замедления экономического роста и высокого уровня безработицы.

В блоке международных тем получили отражение актуальные вопросы, связанные с возможностями испано-португальского диалога и перспективами торгово-экономических связей в рамках курса на единое экономическое пространство, принятого руководством обеих стран, а также позиции в Ибероамериканском сообществе наций, в Трансатлантическом и Транстихоокеанском партнерстве. Авторам удалось показать растущую тенденцию к солидарному подходу Испании и Португалии в решении злободневных и серьезных проблем не только двусторонних отношений, но и международной политики. В данном ракурсе эти проблемы международных отношений практически не рассматривались, что подчеркивает новизну и актуальность представленной работы. Безусловный интерес представляет тема российско-испанских и российско-португальских отношений, возможности диалога России и иберийских стран в современном мире.

Исследование, написанное в прекрасном стиле, объемно и проблемно, будет интересно широкому кругу специалистов-регионоведов, преподавателей, студентов, политологов, социологов и экономистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан развивает степную демократию

Казахстан развивает степную демократию

Виктория Панфилова

Инициативу Токаева о модификации герба раскритиковали и предложили заменить коней на ирбиса

0
2296
Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

0
1152
Зачем химику Кант

Зачем химику Кант

Андрей Мартынов

О философии вне философии

0
1231
Пушкин и неприличное

Пушкин и неприличное

Андрей Мартынов

Скандалы на пути к объединению

0
1910

Другие новости