Поэт и прозаик Светлана Богданова выступает после 16 лет «молчания». Фото автора
В Музее Серебряного века прошел вечер из цикла «Перед книгой» проекта «Культурная инициатива». Это вечера, где авторы могут представить рукопись не изданной, но готовящейся к изданию книги. Как сообщил ведущий вечера, поэт Юрий Цветков, в свое время героями таких встреч стали прозаики Василий Аксенов, Андрей Геласимов, прозаик и поэт Дмитрий Данилов, поэт Бахыт Кенжеев.
На этот раз действо было сюрпризом, потому что героиня события – поэт и прозаик Светлана Богданова – вернулась не то чтобы в большую литературу (можно ли реально из нее уйти, если ты думающий и творящий человек?), но в актуальный литературный процесс после 16 лет молчания. Между тем 90-е годы были для нее временем активного творчества: в 2000-м году ее роман «Сон Иокасты», опубликованный в журнале «Знамя», критики назвали лучшей большой прозой месяца, тогда же в издательстве прозаика Сергея Соколовского «Автохтон» вышла ее первая поэтическая книга «Родство с предметами», предисловие к которой написал ныне весьма известный, а тогда «набиравший обороты» поэт и критик Данила Давыдов.
Собственно, его и пригласил Юрий Цветков, дабы представить автора. Данила Давыдов, учившийся вместе со Светланой в Литературном институте им. Горького, вспомнил абитуриентское время, когда, придя на вступительные экзамены, он увидел выделявшуюся на общем фоне пару – «изысканную женщину с короткой стрижкой» и «высокого блондина, прикинутого в духе постгранжа». Это были Светлана Богданова и ныне покойный поэт, лидер группы «Театр яда» Ян Никитин. Данила заметил, что, несмотря на то что Светлана тогда позиционировала себя как прозаик, стихи она писала всегда; поэзия присутствовала и в ее прозаических вещах – в ритмике, во вставках, реминисценциях. Критик добавил: Богданова работает с кажущимися прозрачными смыслами, тем не менее работает глубоко.
Поводом для нынешней встречи послужила рукопись поэтической книги «Ностальгический газ», выход которой запланирован в издательстве «Стеклограф». Поэтому следующей выступила главный редактор издательства поэт Дана Курская, поведавшая о том, как «рок и фатум» в лице Давыдова натолкнул ее на мысль почитать стихи Светланы. Результат – восхищение, сравнение ее творчества с алмазом и решение об издании книги. Дана сообщила, что книга выйдет в твердой обложке и более крупным, чем обычно, тиражом.
Затем слово было передано автору. Светлана рассказала о себе – о том, что прошедшие годы были во многом отданы второму ее увлечению – шоу-руму: этот термин означает коллекционирование винтажной одежды и украшений. Светлана высказала благодарность критику и куратору клуба «Личный взгляд» Людмиле Вязмитиновой, так как именно в этом клубе состоялось ее первое поэтическое чтение после долгого перерыва при участии профессиональных филологов и именно Людмила точно определила жанр стихов «Ностальгического газа», назвав их эпической поэзией. Далее Светлана читала свои стихи, предваряя некоторые рассказом об обстоятельствах, в которых они написаны. Звучало стихотворение «Негр» (опубликованное в «НГ-EL» от 01.03.18), которое стало, по словам автора, своего рода хитом, «Последний сонет Цветному бульвару» – о прощании с прежним адресом при переезде на Арбат, «Букинист», «Купе «Москва–Астрахань» – обращение к любимому коту Масюсе. Богданова вспомнила, что во время учебы в Литинституте в их студенческой компании образ рыб носил оттенок некой сакральности. Ее друг прозаик Игорь Рябов даже написал рассказ «Рыбы» – о том, как двое беседуют в ванне, а затем превращаются в рыб. Именно рыба использована в оформлении книги «Родство с предметами». «Рыбная» тема не оставляет Светлану и сегодня: в доказательство было прочитано стихотворение «Лосось»: «Мой лосось!/ Эта ось,/ Этот гвоздь, эта трость/ Всех доводит до исступленья./ Это явный сигнал./ Ты похож на коралл,/ Ты, мой друг, маргинал./ Прочь отсюда, нажми на сцепленье./ Хвост – и скрип./ Хрящ – и хрип./ И плавник, как полип./ Уплываю, и чувствую тренье./ И все тише поет/ Хоровод, круголет.../ Через мель, через сель,/ Через мост, через брод/ Я ползу, не щадя рыбий глаз и живот,/ В тишину, в чистоту, где старик-садовод,/ Розмарином набив мой смеющийся рот,/ Превратит чешую в оперенье». Винтажное увлечение автора отлично отразилось в вещи «Ах, эта блажь, ах, эта брошь…». В конце вечера Светлана Богданова показала другие грани своего таланта, прочитав остроумные басни и веселые стихи для детей.
комментарии(0)