![]() |
БИЧ 1917. События
года в сатире современников. – М.: Бослен, 2017. – 232 с. |
Юбилей революционных событий 1917 года породил новую волну дискуссий, конференций, выставок, спектаклей, перформансов и, конечно, книг. Книга-альбом «Бич 1917» – точнее, антология еженедельного журнала «Бич», который издавался в Петрограде с августа 1916-го до июня 1918-го, – помогает взглянуть на события октября 100-летней давности и вообще весь 1917 год глазами современников. Взгляд этот с сатирико-юмористическим уклоном: в «Биче» печатались политические карикатуры, шаржи, пародии, фельетоны в стихах и прозе… Время творческого расцвета журнала пришлось на конец мая – ноябрь 1917 года, когда изданием руководил писатель, публицист, критик, драматург, сатирик Александр Амфитеатров. Среди авторов были литераторы Федор Сологуб, Николай Агнивцев, Аркадий Бухов, художники Дени (псевдоним Виктора Денисова) и Василий Сварог (псевдоним Василия Корочкина) и другие.
Героями шаржей и карикатур становились члены императорской фамилии, включая Николая II, Александр Керенский и другие члены Временного правительства, анархист князь Петр Кропоткин, лидер эсеров Виктор Чернов, большевики (Ленину с Зиновьевым посвятили даже икону)... Например, карикатура на тему гипотетической встречи Петра Великого с Керенским. «Эх, Федорыч! Подарил бы я тебе свою дубинку, да где тебе! Не поднимешь!» – сокрушается основатель Петербурга, обращаясь к Александру Федоровичу.
Издание не просто воспроизводит публикации 100-летней давности: в книге представлена краткая историческая хронология с января по декабрь 1917-го, составленная доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Владимиром Булдаковым. «В 1917 году стремление к очищению мира от скверны прошлого породило святотатственную глумливость, – пишет он в предисловии «Бич сатиры и революция». – Смеховая культура – это покушение на сакральность прошлого, его богов и идолов, царей и пророков, фарисеев и книжников. Но человек, потерявший чувство родины, лишается всяких культурных сдержек. И как вернуть ему его собственное прошлое – далеко не столь вдохновляющее, но зато подлинное? Вероятно, стоит попытаться разглядеть в гримасах ушедшей повседневности возвышающее нас «вдохновение истории».
![]() |
«Две модницы… Читатель! угадай
За премию хвалебного «аминя», Которая из двух великая княгиня, Которая – товарищ Коллонтай?» Михаил Бобышов. Загадка на премию. Иллюстрация из книги |
Далеко не все в творчестве авторов «Бича» покажется сегодняшнему читателю смешным или хотя бы забавным – вот, скажем, начало стихотворения Александра Амфитеатрова «Авель и Каин (Ш. Бодлер)»:
Племя Авеля – дрыхни, пей, обжирайся,
Бог тебе улыбается с неба,
Племя Каина – в смрадной грязи пресмыкайся,
Умирая без хлеба...
Но подобный «неактуальный юмор» сегодня вспоминают не шутки ради, а чтобы «погрузиться в ту среду, ощутить аромат того исчезнувшего времени» – такую задачу ставит в предисловии к изданию автор идеи, составитель и дизайнер антологии, почетный член Российской академии художеств Вадим Гусейнов. И это вполне удалось.