0
6659
Газета Интернет-версия

03.08.2017 00:01:05

Переоделся медсестрой и сбежал

Тэги: история, революция, гражданская война, бунты, декабристы, петербург, фольклор, ленин, троцкий


история, революция, гражданская война, бунты, декабристы, петербург, фольклор, ленин, троцкий Утюг революции. Фото автора

Наум Синдаловский. Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 368 с.

Книжка Наума Синдаловского, писателя-историка, исследователя петербургского городского фольклора, автора более 20 книг по истории Питера, посвящена, как сказано в аннотации, «100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице». Все так. И вышла-то она между двумя столетними юбилеями. После юбилея Февраля, но до юбилея Октября.

Синдаловский – историк, но еще и исследователь фольклора. Ему интересны не просто сами события, а еще и взгляд народа на них. Частушки и анекдоты (в том числе исторические), легенды и песни. Народная же топонимика. Начинает автор с восстания солдат Семеновского полка в 1820 году. Ничего политического, просто слишком сильно муштровали. «Вдоль Фонтанки-реки/ Квартируют полки./ Их и учат,/ Их и мучат…» Бунт продолжался два дня, всех солдатиков отправили в Петропавловскую крепость, состав полка заменили. До восстания декабристов оставалось пять лет. На Сенатской площади тоже бунтовали солдатики. «Согласно широко распространенной легенде, гвардейские солдаты, стоя на Сенатской площади, и в самом деле весело скандировали: «Конституция». Правда, наивно полагали при этом, что это жена Константина. Тем самым выражалось явное предпочтение Константину Павловичу перед его братом Николаем». Дело в том, что, когда умер царь Александр Павлович, формально государем стал великий князь Константин Павлович. Еще в 1822-м он от престола отрекся, но факт отречения держали в тайне. Так что с 27 ноября по 13 декабря 1825 года императором был Константин. Даже успели выпустить шесть монет с его изображением, «Константиновский рубль». Все присягнули новому императору, в том числе и армия, в том числе и Николай Павлович. Но 13 декабря Константин подтвердил свое отречение, Николай Павлович провозгласил себя императором и самодержцем. Потребовалась переприсяга. Вот тут-то восстали декабристы. Солдатики закричали «Конституция», а Каховский начал палить в Милорадовича. «Выстрел оказался смертельным. Рассказывают, что, зная о своей неизбежной скорой смерти, Милорадович тем не менее потребовал, чтобы врач извлек из его тела роковую пулю и показал ему. Когда эту мучительную операцию завершили и извлеченную пулю показали умирающему, то он будто бы сказал: «Пуля не ружейная. Я был уверен, что в меня стрелял не солдат. Теперь я могу спокойно умереть». Так не хотелось ему верить в предательство гвардейцев». Они и не предали. А офицеры… Ну так интеллигенция, «пятая колонна», нацпредатели, что от них еще ждать? 

Все почти как сейчас. Красные отбиваются от триколоров. Или сейчас наоборот? Плакат времен Гражданской войны.	 Иллюстрация из книги
Все почти как сейчас. Красные отбиваются от триколоров. Или сейчас наоборот? Плакат времен Гражданской войны. Иллюстрация из книги

Вечно чем-то недовольны. А ведь «многие декабристы состояли в той или иной степени родства с императорской фамилией». Так что «рассказывают» (любимый оборот Синдаловского, кстати; что неудивительно, ведь речь идет об исторических анекдотах), что, когда один из дипломатов, бывших в тот день на площади, спросил, могут ли они, дипломаты, как-то помочь императору, тот отказался. Дело, дескать, семейное. Ну, у царей всегда так. Казалось бы, кровавая резня, цепь переворотов, а по сути – сплошная «бытовуха» на семейной почве. Как там у Холина? «Причина скандала – / Дележ вещей./ Теперь это стало/ В порядке вещей».

Что до Конституции и прочего, то казнь декабристов 13 июля 1826 года – «первое в России исполнение смертных приговоров после 1774 года, когда в Москве на Болотной площади казнили Пугачева. С тех пор смертную казнь отменили. Исчезла и профессия палачей. По слухам, для исполнения приговора над декабристами их привезли из Финляндии. Но и они проявили полную неопытность и «неумение устраивать виселицы». Как мы знаем, трое из повешенных – Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол – сорвались и были повешены повторно».

Бунт возможен только в относительно свободном государстве. Диссиденты были при Брежневе, а не при Сталине. При Александре II с царем боролись яростнее, чем при Николае Павловиче. А тогда… А тогда не нашлось даже кандалов. «К середине 1826 года узников было так много, что в крепости, по воспоминаниям Д. Завалишина, «иссяк запас замков, которыми замыкали кандалы». В ближайшее воскресенье тюремщиков отправили на мелочный рынок, и те не разобравшись закупили, как рассказывает легенда, замки для девичьих заветных шкатулок. На латунных вставках этих миниатюрных замочков были выгравированы всякие популярные в то время среди городских мещанок пожелания. Так, Завалишин на замке своих кандалов прочитал: «Кого люблю – тому дарю»… Вот-вот. Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь.

На смену Николаю пришел Александр. Освободитель. Все говорят: в Лондоне построили метро, а в России отменили рабство. Но, господа, в США отменили рабство в то же время, что и у нас. Даже позже, в 1865 году, после окончания Гражданской войны. Там, как видим, тоже проиграли белые. Впрочем, я отвлекся. На царя-освободителя русские террористы открыли настоящую охоту. В него стреляли, пытались взорвать. Фамилия одного из стрелявших, кстати, была Березовский. Еще одного – Каракозов. Каракозов промахнулся, но, по легенде (еще раз повторю: книжка Синдаловского тем и оригинальна, что перед нами история через призму фольклора, так что у него все «по слухам», «по легенде» и т.д.), руку террориста отвел крестьянин. Героя наградили, а «в Петербурге распространился анекдот, впервые опубликованный в берлинских газетах. «Вы слышали, что в Петербурге в русского царя стреляли?» – «Да, слышал. А не знаете ли, кто стрелял?» – «Дворянин». – «А кто его спас?» – «Крестьянин». – «Чем же его наградили за это?» – «Сделали дворянином»… Ну да. Ты, Рассея моя... Рас... сея... Азиатская сторона. 

Японский городовой.

А откуда пошло, знаете? В апреле 1891 года наследник престола, будущий Николай II посетил Японию, где «какой-то полусумасшедший полицейский чуть не зарубил его шашкой». Оттуда и пошло. Японский городовой. А в 1904-м война с Японией. А в 1905-м мятеж на крейсере «Очаков». Лейтенант Петр Петрович Шмидт. В 1918 году один из мостов в Питере получил его имя. В 2006-м мост вновь стал Благовещенским. Но когда «в том же 2006 году мост поставили на длительный ремонт и для этого рядом с ним возвели временный мост, то его иначе как «Сыном Лейтенанта Шмидта» в Петербурге не называли». Кстати, настоящий сын лейтенанта Шмидта Евгений умер в Париже в 1951 году.

Мятеж мятежом, лейтенант лейтенантом, но в 1905-м была Первая русская революция. Среди легенд о причине ее начала есть и такая: «…именно в начале 1905 года крупнейший петербургский издатель и владелец типографии И.Д. Сытин подсчитал, что знаки препинания составляют около 12% всего набора, и решил не платить наборщикам за точки и запятые. Это вызвало недовольство среди рабочих. Началась стачка, лозунгом которой стало: «Требуем платить за запятые!»…» В Бельгии в 1830-м революция началась из-за оперы, а чем мы хуже? Я тоже требую платить за запятые. Хотя, конечно, не сторонник революций. Тем более что сейчас тоже 17-й. А царю Николаю с числом «17» совсем не повезло. «17 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда… 17 октября 1905 года царь обнародовал знаменитый манифест о гражданских свободах… Роковым для династии стал 1917 год… 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по приказу ленинского правительства Николая II вместе с семьей расстреляли».

Но сначала была Февральская революция. И Александр Керенский. Про которого все помнят в основном то, что он «переоделся медсестрой и сбежал». Смешно, но основания для такой легенды есть. «Во-первых, в охране Зимнего дворца стоял пресловутый женский батальон. Во-вторых, из Гатчины Керенский действительно вынужден был бежать переодевшись. Но не в женское платье, как утверждает молва, а в матросскую форму. И, наконец, в-третьих… Еще в дни Февральской революции вооруженные солдаты выпытывали у медсестер, где они спрятали царских министров. Их искали под кроватями, в баках с грязным бельем и даже в спальнях самих медсестер. То же самое произошло и в октябре 1917 года. В одном из залов дворца стояли больничные койки с солдатами, раненными в голову… Революционным матросам это показалось подозрительным… Недолго думая, они начали срывать бинты с несчастных раненых солдат. Поднялся страшный крик, в котором можно было разобрать только одно: «Он еще вчера переоделся медсестрой и сбежал». Видимо, и среди раненых такая молва бытовала».

А крейсер «Аврора»? Стрелял, как известно, холостыми. А Зимний охранял женский батальон. «Узнав, что на «Авроре» одни холостые, женский батальон сдается без боя». Но ведь и в самом деле сдались без боя. «Прораб Керенский досрочно сдал Зимний дворец к ноябрьским праздникам». А как называли питерцы «Аврору»? «Гейзер революции», «утюг коммунизма», «фрегат-на-крови». Анекдотов (не исторических, а более привычных нам) Синдаловский приводит множество, но не буду же я их вам пересказывать. Сами читайте. Маленький мальчик спрашивает: «А дедушка Ленин какал?» – «Какал, конечно, какал, но как-то по-другому… Честнее, добрее, что ли».

Надо бы и нам. Нет, я не про «какать». И честнее мы стать не сможем, по правде говоря. А вот быть добрее, что ли, почему нет? Ну их, революции, гражданские войны...  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
954
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
866
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1601
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
738

Другие новости