Сын Кирилла Ковальджи Владимир читает стихи отца. Фото Елены Краснопевцевой
РАРИТЕТЫ ЧУКОВСКОГО
18 февраля в штаб-квартире Национального союза библиофилов (НСБ) состоялось LX заседание клуба «Библиофильский улей», посвященное 135-летию со дня рождения писателя и литературного критика Корнея Ивановича Чуковского (наст. имя – Николай Васильевич Корнейчуков, 19 [31] марта 1882, Санкт-Петербург – 28 октября 1969, Москва).
Членам НСБ и гостям вечера были продемонстрированы прижизненные издания, автографы, портреты писателя из собраний председателя НСБ Михаила Сеславинского, председателя Московского клуба библиофилов Леонарда Черткова, петербургских библиофилов Валерия Манукяна, Константина Костюченко и др. Так, взору библиофилов предстали детские сказки «Телефон» с рисунками Константина (1926 и 1928) и Владимира Конашевича (1936), «Федорино горе» с иллюстрациями Владислава Твардовского (1926 и 1928), редкое белорусское издание «Мойдодыра» с иллюстрациями Юрия Анненкова (Минск, 1928); письма Чуковского поэту и переводчику Михаилу Зенкевичу (1956) и художнику Константину Ротову (1958); экземпляр сборника Александра Блока «Седое утро» (Алконост, 1920) с его автографом Чуковскому; дружеский шарж на писателя работы Бориса Ефимова и многое другое.
Своими воспоминаниями о встречах с Чуковским поделились директор Государственной исторической публичной библиотеки России (ГПИБ) Михаил Афанасьев, член правления Общества изучения русской усадьбы Гарольд Злочевский. Заведующий отделом Государственного литературного музея «Дом-музей К.И. Чуковского» Сергей Агапов рассказал об истории его создания и экспозиции.
Следующее заседание клуба состоится 22 апреля.
Людмила Ларионова
СТРОКИ КОВАЛЬДЖИ
Экспрессивная Виктория Балашова.
Фото Игоря Совинского |
16 марта в ЦДЛ состоялась презентация книги стихов «Поздние строки» Кирилла Ковальджи, которому накануне исполнилось 87 лет. Сам виновник торжества из-за слабости здоровья не смог прийти, но пришли много почитателей таланта Кирилла Владимировича. О нем и его книге говорили Леонид Бахнов, Вика Чембарцева, Рада Полищук, Елена Шуваева-Петросян, Сергей Алиханов, Александр Карпенко, Гоар Рштуни, Андрей Патаракин и др.
Вели вечер сын поэта Владимир Ковальджи и издатель книги Евгений Степанов, которые продекламировали множество стихотворений из сборника. «Роль Кирилла Ковальджи в нашей литературе огромна, – сказал Евгений Степанов, – он превосходный прозаик, незаурядный поэт, пишущий и силлабо-тонические стихи, и верлибры, он неутомимый переводчик и литературный критик, секретарь Союза писателей Москвы, выдающийся педагог, воспитавший разные поколения поэтов и прозаиков. Среди тех, кто ходил в студию Ковальджи, – Игорь Иртеньев, Александр Еременко, Алексей Парщиков, Евгений Бунимович и многие-многие другие. Несколько лет Ковальджи ведет семинар в Липках, занимаясь с молодыми поэтами. Он и сам остается молодым. И его незаурядная, до сих пор, на мой взгляд, недооцененная поэзия полна энергией мудрости, любви и нежности».
Владимир Ковальджи прочитал такой верлибр своего отца: «Врач переключается от больного к больному,/ проститутка переключается от клиента к клиенту,/ телезритель переключается от программы к программе,/ политик переключается от указания к указанию,/ продавец переключается от покупателя к покупателю,/ а у меня – от тебя нет переключателя!»
Федор Мальцев
ПИСАТЕЛИ XXI ВЕКА
Уже третий год подряд в ЦДЛ происходит вручение премии «Писатель XXI века». Лауреатами в области поэзии за 2016 год стали Геннадий Русаков за книгу «Дни» и Андрей Ширяев (посмертно) за книгу «Случайный ангел». Из прозаиков были отмечены Эдуард Лимонов за книгу «И его демоны», Дмитрий Бирман за развитие традиций короткой прозы и книгу «Странные люди», Ирина Витковская за яркий дебют и книгу «Один рыжий, один зеленый» и Анна Пудова за успешный дебют в лирической прозе и книгу «Главная роль». В номинации «Критика и литературоведение» пальму первенства получил Павел Басинский за книгу «Лев Толстой – свободный человек». Премию в номинации «Учебная литература и нон-фикшн» получила Лариса Федотова за монографию «Связи с общественностью: теория и практика».
О каждом из лауреатов сказали свое слово члены жюри и ведущие церемонии – президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов, первый секретарь этого союза Нина Краснова и председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева, а также их коллеги Александр Карпенко, Юрий Арго, Ирина Горюнова, Александр Переверзин, Игорь Воеводин, Дмитрий Гасин и др.
Шорт-листеров также не обошли вниманием. Дипломы получили Людмила Осокина за книгу «Халупа», Ирина Горюнова за книгу «Как заработать, если ты умеешь писать», Сергей Арутюнов за книгу «Апостасис», Андрей Тавров за книгу «Державин», Дана Курская за сборник стихов «Ничего личного» и др. Завершил праздничное мероприятие Леонид Резник, который исполнил под гитару несколько своих песен.
Николай Фонарев
ИСТОРИИ В БУНИНКЕ
17 марта в Библиотеке им. Ивана Бунина прошел литературный вечер «Ожившие истории». Роль хозяек вечера взяли на себя писательницы Виктория Балашова, Марина Линник и Светлана Кривошлыкова. В течение вечера читатели увидели буктрейлеры о книгах Линник, писательница прочитала отрывки из двух своих романов. Симпатичный видеоролик по детской книге Кривошлыковой привлек внимание маленьких гостей. Балашова читала свои юмористические миниатюры.
Но ведущие решили продемонстрировать не только собственное творчество. Балашова представила автора из Лобни Елену Федорову, поэта Антона Свириденко, поэтессу и певицу Марину Бурлакову, музыканта Петрана Лелюка.
Под занавес читатели смогли подписать книги представленных авторов, пообщаться с писательницами в неформальной обстановке.
Юлия Безобразова