Шествия с флагами разных региональных фестивалей стало главной «фишкой» «ЛиФФта». Фото Валерия Басырова
В Крыму опять прошел литературный фестиваль. Вы будете смеяться. Или скажете: «Не опять, а снова». На этот раз в Алуште. Называется «ЛиФФт». Сокращение от Литературный фестиваль фестивалей.
С учетом того, что на этой неделе в Евпатории откроется фестиваль фантастики «Летучий фрегат», а на следующей – в Феодосии «Фанданго» (репортаж о них будет в одном из следующих номерах «НГ-EL»), – можно говорить о некоем тренде года: литераторы собираются в Крыму. Причин и поводов тому несколько. Во-первых, весной и летом в Крыму действительно хорошо. Во-вторых, администрации крымских городов сами проявляют активность – приглашают писателей. Так было и в этом случае. В первом номере журнала «ЛиФФт» был брошен клич – где бы провести фестиваль. И Крым откликнулся первым. Организатор фестиваля и главный редактор одноименного журнала, поэт и философ Маргарита Аль уверена, что второй «ЛиФФт» пройдет в Москве. «Мечты сбываются редко, – сказала она. – Моя мечта сбылась полностью, как была задумана. Всероссийский фестиваль фестивалей есть! Он обязательно должен состояться и в 2017-м на родине лауреата фестиваля Константина Кедрова-Челищева в Москве».
Дружба поэтических народов России:
Валентина Боован и Светлана Василенко. Фото Валерия Басырова |
Да, поэт Константин Кедров-Челищев стал духовным компасом фестиваля, его изыскания в области русского футуризма дали основной вектор общему направлению. Ведь это был не просто фестиваль – это был фестиваль фестивалей. По задумке организаторов, на нем собрались участники и победители многих региональных фестивалей, представители различных национальностей Российской Федерации, носители различных языков. На фестиваль «ЛиФФт» приехали: Сиен Кынат из Республики Саха, Валентина Боован Куукан из Калмыкии, Зоя Донгак из Тувы, Салават Вахитов и Лариса Абдуллина из Башкортостана, Руслан Хакуринов из Адыгеи, Залимгери Мирзоев из Кабардино-Балкарии, Викса Бездомная из Хабаровского края, Елена Соловьева и Артем Носков из Свердловской области, Александр Сигида из Луганска, Михаил Даньшов из Рязанской области, Ольга Прилуцкая из Ростовской области, крымчане Владимир Миронов и Алина Стародубцева… Это не считая москвичей.
Исполнение гимна «ЛиФФта»; на сцене:
Ольга Панюшкина, Александр Карпенко и Александр Чистяков. Фото Валерия Басырова |
«Главная идея фестиваля – показать друг другу и всей России, и всему миру наше неисчерпаемое поэтическое и языковое богатство, – говорит Маргарита Аль. – Всё получилось, как и предполагалось. Мы увидели и услышали множество абсолютно неординарных поэтов. При этом – одно из открытий «ЛиФФта» – многонациональная поэторечь звучала для поэтического слуха как родная и близкая. Переводы на русский дополняли смысловую часть стихотворения, но главным была сама энергия звучания. Та самая, которую стремились выпустить на волю футуристы, особенно Кручёных и Хлебников. Кроме того, ритмические разнообразия и неповторимая мелодика тувинской, калмыцкой, башкирской, бурятской, адыгейской, крымско-татарской речи радовали слух всех, кто в поэзии слышит музыку, ритмику и интонацию. Великая русская поэзия и великий русский язык пронизаны этим звучанием, как море, насыщаемое множеством рек, ручейков и подземных вод». И это еще один ответ на вопрос: почему Крым? Этот полуостров – место проживания множества самых разных народностей, точка смешения языков и культур. Не случайно им вдохновлялись поэты от Пушкина до Волошина и Андрея Белого.
Духовный компас фестиваля –
поэт Константин Кедров. Фото Валерия Басырова |
Символом и воплощением этой многонациональной поэторечи стал гимн фестиваля «ЛиФФт». Поначалу хотели объявить конкурс на лучшие текст и музыку. Но потом, как это бывает часто, когда дело касается творчества, гимн «написался» как-то сам.
Над Россией звезды горят,
И надеждою светятся лица.
Чтобы сердцем Россию понять,
Надо просто поэтом
родиться.
Здесь земли греет каждая пядь,
За любовь воздается сторицей.
Чтобы сердцем Россию понять,
Надо просто поэтом
родиться.
И припев:
Мы люди одной планеты,
Весь Космос – наша земля.
Россия – страна поэтов,
Россия – Поэзия.
В качестве припева взяли строки, предложенные Константином Кедровым-Челищевым. А он, в свою очередь, вдохновлялся видеомой Андрея Вознесенского «РОССИЯ–POEZZIA». Куплеты и мотив придумал московский поэт Александр Карпенко, оттачивалось все группой поэтов. Аранжировала и сыграла на гитаре гимн Ольга Панюшкина. Его радостно исполняли, наверное, каждый из дней фестиваля по несколько раз.
Еще одна придумка Маргариты Аль как основного организатора – флаги. Представителям каждого из региональных фестивалей было заранее предложено разработать и сделать свой флаг. Для тех же, кто этого сделать не успел, были припасены былые лоскуты и фломастеры. Каждый желающий мог сделать себе флаг собственными руками. Флаг Добровольного общества охраны стрекоз (ДООС) был разноцветным, как палитра художника-импрессиониста, флаг Интернационального союза писателей настраивал на серьезный лад своим огромным циркулем в центре композиции, флаги национальных республик несли соответствующий колорит. Как же здорово смотрелись участники фестиваля на открытии фестиваля в Доме культуры с символическим названием «Подмосковье», а потом на улицах и набережных Алушты со своими флагами! А вот к морю, действительно, пройти было сложновато – тут нельзя не согласиться с гражданами города, протест которых почти совпал со временем проведения фестиваля.
И еще одна замечательная придумка фестиваля – «Крымская книга». Организаторами заранее была подготовлена обложка книги, ее буквально выковал из металла художник Анвар Альмухаметов. Потом за дело взялся художник книги, большой друг нашей редакции Михаил Погарский, он, собственно, и был главным вдохновителем этого проекта. Михаил подготовил все необходимое – картон, цветную бумагу, клей, карандаши и ручки. Он провел соответствующие мастер-классы, а потом в течение трех дней 30 участников фестиваля из 20 регионов России, и взрослые и дети, создавали собственно книгу. Каждый в соответствии со своим вкусом и художественными способностями писал, рисовал, вырезал и клеил свою поэтическую страничку. По мнению организаторов, поэты блестяще справились с поставленной перед ними художественной задачей. Получился по-настоящему интернациональный проект, и сегодня вечером «Крымская книга» будет представлена в Московском доме национальностей. Всем же остальным можно познакомиться с ним на страничке Михаила Погарского в социальной сети Facebook.
Еще один любопытный проект, получивший развитие на фестивале «ЛиФФт», – «Боги и Герои». Маргарита Аль рассказывает: «Панорамный фотогимн «Богам и Героям» приехавшего из Германии русского художника, писателя и мима Андрея Александера открывал фестиваль. Эта удивительная и дерзкая реконструкция Пергамского алтаря, почти утраченного, задала должный тон. Мы тоже реконструируем свой пергамский алтарь – великую многонациональную современную российскую поэзию. Литературный журнал «ЛиФФт» – один из инструментов воссоздания полной литературной карты России. За год в четырех номерах журнала будут представлены авторы всех 87 регионов России».
И еще немного о концепции фестиваля «ЛиФФт» и одноименного проекта вообще. «Поэтическое содружество ДООС почти три десятилетия формировалось из многих гениев – от Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира и Игоря Холина до ныне здравствующих, – говорит член этого общества, главный организатор фестиваля Маргарита Аль. – Несомненно – это авангард. «ЛиФФт» ориентирован прежде всего на новизну. Да, не все новое равноценно, но ведь и старое крайне редко бывает удачным. Мы за новизну». И все участники фестиваля за новизну в творчестве.
Ну, конечно, не обошлось и без наград. Памятных, конечно, потому что, как сказал второй организатор фестиваля, поэт и куратор конкурса «Мцыри» Александр Чистяков, каждый из участников фестиваля «ЛиФФт» – это уже победитель, да, победитель своего регионального фестиваля. По результатам фестиваля были вручены 23 серебряные медали и одна золотая – Константину Кедрову-Челищеву.
Ну, что ж, будем ждать второго Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт», будем надеяться, что он пройдет в Москве. «Москва – столица поэзии, – утверждает Маргарита Аль. – Была есть и будет».
И нечего к этому добавить.