0
3410
Газета Интернет-версия

14.04.2016 00:01:00

Всем всехня

Тэги: авангард, поэзия, смоленск, 80е, 90е, искусство, андеграунд, фестивали


авангард, поэзия, смоленск, 80-е, 90-е, искусство, андеграунд, фестивали Александр Голубев (в центре) занимал активную жизненную позицию – пресс-конференция фестиваля «Русское чудо».  Фото из архива Эдуарда Кулемина и Олега Разумовского

СЕРАФИМ ШЕРСТЕРЫЛЫЙ

Эдуард Кулемин


«Почти окровавив исслезенные веки, вылез, встал, пошел и с нежностью, неожиданной в жирном человеке, взял и сказал: «Хорошо!» – сказал Маяковский о поэте Давиде Бурлюке, одном из основателей русского футуризма. Примерно то же самое можно сказать и о смоленском поэте Александре Голубеве, который погиб 10 лет назад – 9 апреля 2006 года.

Это был самый «крупный» поэт своего времени: вес – 120 кг, рост – 190 см. И это свое «Хорошо!» Голубев сказал отчетливо и громко. Во-первых, «зачал» трансреализм – поэтическое направление, новизна которого не подлежит сомнению. Во-вторых, провел в Смоленске в начале 90-х несколько фестивалей современного искусства, которые обладали отчетливой революционностью. До этого андеграунд не представлял, как можно выползти из сырого подвала на свет божий и заговорить не шепотом, а в полный голос.

Александр Голубев из тех, кого называют «матерый человечище». Высокорослый красавец, он был талантлив во всем.

Родился он 13 января 1961 года (на старый Новый год) в Смоленске в семье военного и учительницы. Первый писательский опыт осуществил в четырехлетнем возрасте. С отличием окончил в Смоленске престижную школу с математическим уклоном. В молодые годы играл в футбол на уровне городского соревнования. В институте был в гуще студенческой жизни. Работал в комсомоле. Убежденный демократ, твердо верил в победу коммунизма. При этом был отъявленным оппортунистом, воспринимая коммунистические идеи в духе Томмазо Кампанеллы и Ивана Ефремова. Играл на гитаре, сочинял песни. Слушал запретный рок. На пике карьеры ответственный комсомольский работник сделал судьбоносный шаг влево и связал свою жизнь с андеграундом. Здесь его творческий потенциал развернулся наряду с талантом организатора.

В конце 80-х в провинциальном Смоленске вокруг его харизматичной личности сплотилась творческая ячейка единомышленников. По инициативе Голубева здесь было создано международное творческое объединение КЭПНОС (Германия–Россия–Украина–Эстония). Проводились концерты, выставки и творческие вечера неофициального искусства. Наладилась связь с Москвой, Питером и другими центрами творческой активности.

Голубев становится одним из учредителей Всероссийского гуманитарного фонда имени Пушкина и возглавляет его смоленское отделение. Благодаря его незаурядным организаторским способностям в Смоленске проводятся два грандиозных по тем временам международных фестиваля современного искусства – «Артбдения-91» и «Артбдения-92». В них принимали участие Дмитрий Пригов, Нина Искренко, Юрий Арабов, Иван Жданов, Сергей Летов, Света Литвак, Игорь Яркевич, Герман Лукомников, Ры Никонова – всего более 300 литераторов, художников, музыкантов из 30 стран.

При жизни у Голубева вышла одна книга – «Стихи разных лет» (1993) и самиздатовская брошюра «По направлению от Ивана» (1999) под псевдонимом Серафима Шерстерылого. При этом он имел учеников и последователей в России, Белоруссии, Эстонии. В ноябре 1992 года на Радио России и «Эхе Москвы» состоялись передачи, посвященные творчеству этого поэта. С 1993 года Александр Голубев руководил Смоленской областной организацией Союза литераторов России. В 1994 году его книга «Стихи разных лет» выдвигалась на соискание Государственной премии России.

Трагически погиб 9 апреля 2006 года. Похоронен в деревне Лубня Смоленского района Смоленской области.


ЧТО НАДО ЗНАТЬ 

О ТРАНСРЕАЛИЗМЕ

Сергей Васьковский


Середина 80-х. Город Смоленск.

Бесконечное количество времен и пространств, взаимопересекающихся на относительно скромных пятачках. Нет автономности, ибо она конечна. Изменить свою физиологию, опрокинуться в другой мир и вернуться оттуда, прихватив коды иных систем. Главное – иметь декодер.

От отсутствия поиска единства мира к признанию единства поиска мира.

Снятие комплекса неполноценности с поэзии, аккумуляция творческих сил, в результате которой материализуется поэтическое усилие, текст реализуется, например, в виде куска колбасы, или же физиологическое изменение субъекта, следствием которого является самодостаточность творческого процесса, то есть потребность в колбасе просто отпадает.

Пафос статичен. Только ирония придает ему движение, но и ирония, будучи одинокой, застывает.

Александр Голубев смеется и плачет одновременно, жестко закрепившись на этой земле. Нельзя познать иное, не вписываясь в условия своего мира. Иначе попытка проникнуть в другую вселенную оборачивается бредовыми системами.

Трансреализм, как Ульянов, жив и будет жить.


ГОЛОС И ИНТОНАЦИЯ

Павел Рыбкин


Саша – это голос и интонация. Не просто набор забавных дефектов дикции, а именно сама эта дикция как таковая. Когда вспоминаешь про Сашу, сразу хочется так же картавить и шепелявить, как он. А что такое поэт, как не голос и интонация?

Это была особенная речь. С раскатистыми фрикативными «г» и «у» неслоговыми, что более чем понятно для человека из Смоленска: это же граница с Белоруссией. Но вот уныло-местечкового диссимилятивного аканья, когда почти все безударные «а» и «о» превращаются в «ы» («Увыжаемые пыссажиры! Нычинается пысадка пассыжиров на пыссажирский поезд Смыленск–Мысква…»), вот этого у него не было совершенно. Наоборот, у него было самое настоящее мАсковскАе аканье. Но с какой-то легкой цыганщиной.

«А за-да-раствуйте. Это вам за-ва-нит Саша Голубев из А-Са-ма-ленска»!

Почти как: «Я-ма-щик, а-не-го-ни лошадей…»

Еще раз: интонация в поэте – самое главное. Однажды услышав, как он читает свои стихи, уже не можешь потом слышать их ни в чьем исполнении, особенно актерском. Но даже необязательно стихи. Главное, чтобы жил в памяти сам голос. Сашин – живет.


МАЛЕВИЧ 

И КОМСОМОЛ

Людмила Стерхова


Дискурсивность действительно присуща его текстам, однако не более, а может быть, и менее, чем ее противоположность – интуитивная, непосредственная сторона познания. Дискурсивное начало наверняка от мамы-учительницы, папы-военного, умной седьмой школы и энергоинститута. Все остальное восходит к Джойсу – Миллеру – Прусту – Фуко – Хлебникову (перечень длинный-длинный, продолжать не имеет смысла; все эти и другие имена то зашифрованы в его тексте, то заанаграммированы, то просто разбросаны там-сям целыми и невредимыми, а бывает, и изуродованными, но на грани узнавания), к природной склонности к медитации, а также к фрагменту ноосферы над Смоленском, возникшему во времена Казимира Малевича. А еще к комсомолу. Почему, объяснить может только сам бывший ответственный комсомольский работник Александр Голубев. Это непереводимо…


МЕНТЫ-БЛИЗНЕЦЫ

Сергей Синяков


Одно время я жил в общаге при ПТУ, где учащиеся постигали азы работы с алмазами. Ввиду ценности материала училище тщательно охранялось милицией. Как-то выпивали с Голубевым, и он заночевал у меня. Просыпаюсь часов в семь утра, Голубев уже сидит у окна, выпивает и закусывает то, что осталось с вечера (он всегда заботился, чтобы водки и еды было в избытке). Позвал меня, кивает в окно, которое выходит на проходную при училище.

Лето, идиллическая погода, рассветная дымка. У проходной стоят два абсолютно одинаковых с виду милиционера с идентичными опять-таки чемоданчиками-кейсами. «Только что был один», – говорит Саша. На несколько минут мы отвлеклись, выпили, закусили, опять смотрим в окно. Милиционеров уже три. Все трое в форме и с чемоданчиками. Спустя какое-то время – четверо, потом пятеро. В итоге ментов-близнецов скапливается с дюжину. Просто размножаются, как мистеры Смиты во второй «Матрице», и стоят неподвижно, как пингвины. Причем нам никак не удается уловить момент, когда очередной милиционер подходит, что добавляет мистики. Это мое самое психоделическое воспоминание, связанное с Сашей.


ПИСЬМО АВТОРУ

Владимир Тучков


Написано, что «трагически погиб в 2006 году». И следующая строчка: «отправить письмо автору». Видимо, там, на Стихи.ру держат какой-то особый канал для связи.

Это об Александре Голубеве, смоленском поэте и культтрегере, которого 25 лет назад знала вся страна (альтернативно пишущая). Именно он организовывал первые в стране фестивали, которые были каким-то абсолютно невероятным в ту пору праздником свободы и безудержного авторского безумия. Как говорил заокеанский поэт Джон Хай, оказавшийся на фестивале: «Такой шумашествий в Омерика нигде нет!» Кстати, Джон в том же году, что умер Саша, ушел в буддистский монастырь. Такие вот трансреалистические траектории...


КТО ЗДЕСЬ – ТОТ Я

Александр Голубев

* * *

Я – тот, кто здесь.

Тот я – кто здесь.

Здесь тот – кто я.

Кто здесь – тот я.

Но если тот, кто здесь – 

тот я.

То я – все те; 

кто здесь – все я.

Все те, кто здесь – то я.

Я то – кто здесь все те.

Здесь то: кто я – те все.

Те, кто я здесь – то все.

И если тот, 

кто я – то все,

То значит, я есть все, я – 

всё, я – все.

Я – Голубев!

Я – всем всехня!

Всевышний всем.

Я всем всего всевоже.

Явезды на меня яхожи.

Яенщины ялдеют от меня.

Вот выхожу я всеми 

на всевогу

и вся всевога всевит на меня

Я – Буш. Я – Коль. Яджибулла.

Яао цзе дун, Яалин Я.

Яэнин, Якс и Янгельс Я.

Яаутилус и Ялла.

Всеигачев и Всельцин Я,

Явет яховный ясть 

моя (...). 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1417
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1518
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1083
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1520

Другие новости