Письмо посольства СССР
в Югославии Илье Ильичу Толстому (отцу Никиты Ильича) с извещением о разрешении вернуться в СССР. Иллюстрация из книги |
«Посол отмечает проявление русского патриотизма в эмиграции, но подчеркивает разницу между русским и советским патриотизмом. Последний, по его мнению, шире первого, и его сущность заключается не только в любви к России, но и в принятии всех тех изменений, которые в ней произошли», – так говорил посол СССР во Франции Александр Богомолов, принимая группу российских эмигрантов. Естественно, в советском посольстве. Среди них были, к примеру, посол еще Временного правительства во Франции Василий Маклаков и командующий Военно-морским флотом Вооруженных сил Юга России адмирал Михаил Кедров. Такое, наверное, несколько лет назад не могло присниться им и в страшном сне. Но завершалась война, Советская армия, которая большинством эмигрантов воспринималась как исключительно русская, била фашистов на территории Германии, и очень много эмигрантов и их детей захотели быть полезными Родине. Запись встречи Богомолова с российскими изгнанниками 12 февраля 1945 года, которая публикуется на основе документов архива МИД РФ, и завершает рецензируемую книгу.
Основой ее стали доклады, прочитанные на одноименной конференции в Доме зарубежья 14–15 мая, в год 70-летия Великой Победы. Для участия приехали гости из 11 стран, в том числе из Франции, Аргентины, Бельгии, Беларуси, Германии, Италии, многих российских городов. Это был первый форум, целиком и полностью посвященный участию русских эмигрантов в борьбе с нацизмом.
Многие выходцы из бывшей Российской империи в начале войны решили, что наконец-то пришла пора положить конец режиму, изуродовавшему их Родину. И лишь с известиями о зверствах фашистов на оккупированных территориях к ряду из них пришло осознание происходившего. Однако были и те, кто сразу, подобно генералу Антону Деникину, решил, что если враг вторгся в Россию, его нельзя поддерживать. Кавалер Креста Освобождения, участник боев с немецкими войсками в Африке Николай Васильевич Вырубов вспоминал впоследствии:
Российская эмиграция
в борьбе с фашизмом: Международная научная конференция: Москва. 14–15 мая 2015 г. – М.: Русский путь, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2015. – 664 с. |
«Есть такое понятие, как нравственный долг. Когда находишься в гостях, а в дом врывается разбойник, помогаешь хозяину прогнать его».
В книге есть и замечательный востоковед, расшифровщик старинных африканских текстов, французский дипломат Юрий Завадовский, еле ускользнувший от гестаповцев, и легендарный разведчик, югославский юнкер Александр Агафонов, прошедший и гитлеровские, и наши лагеря и завершивший свой путь во Франции. Мы узнаем о судьбе князя Сергея Оболенского, потомка Рюрика и князя Михаила Черниговского. Он принадлежал к обществу младороссов, чья фашистская атрибутика часто приводила к обвинению в поддержке нацистов. Однако, и ряд исследований в книге это показывают, члены Союза молодой России одними из первых встали на борьбу с гитлеровцами. После победы Оболенский яростно поддержал советских патриотов, однако дальнейшее развитие событий и травля боготворимой им Анны Ахматовой удержали его от возвращения в СССР.
Уверен, с интересом будет встречена на страницах книги публикация писем с фронта правнука создателя «Войны и мира» Никиты Ильича Толстого. Будущий лингвист, он воевал плечом к плечу с сербскими партизанами, а потом вступил в Красную армию. Также несомненно, что издание материалов, связанных с именем русского ученого-биофизика, ученика Павлова – Сергея Степановича Чахотина, не пройдет незамеченным. Читатель может познакомиться с основными тезисами его и сегодня более чем актуальной книги «Насилие над массами путем политической пропаганды».
Мы читаем о русских эмигрантах, вставших под знамена антифашистов на Балканах и Апеннинах, в Европе и Китае, о тех, кто четко и недвусмысленно поддержал борьбу СССР в странах Латинской Америки. Многим, кто пытается снова и снова реабилитировать обиду Польши против России, было бы полезно познакомиться с большой статьей «Русские эмигранты в рядах Польского сопротивления (Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил, Гвардии Людовой)». Остается только еще раз поблагодарить всех, кто помог выпустить сборник «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», и особенно составителей Марину Сорокину и Константина Семенова.