0
3381
Газета Интернет-версия

17.03.2016 00:01:00

Героиня – тайга

Тэги: проза, история, революция, российская империя, фсб, якутия, тайга, гражданская война, сибирь, владивосток


проза, история, революция, российская империя, фсб, якутия, тайга, гражданская война, сибирь, владивосток

Совершенная изоляция от мира создает впечатление потустороннего пространства.  Алексей Саврасов. Зимняя дорога. 1870-е. Государственный музей Республики Беларусь

К концу 1922 года участь бывшей Российской империи была решена. Волны послереволюционной борьбы почти улеглись, большевики праздновали победу и насаждали новые порядки. Именно в это время в Приморском земском крае, последнем на тот момент оплоте белого движения, формируется Сибирская добровольческая дружина – отряд, призванный поддержать стихийно образовавшееся повстанческое правительство в Якутии. Освобождение Сибири от гнета военного коммунизма, эта невероятная авантюра, ставшая, по сути, последней в истории Гражданской войны серьезной попыткой пошатнуть большевистскую власть, легла в основу документального романа Леонида Юзефовича «Зимняя дорога».

Ощущение тоски и одиночества – пожалуй, единственное, что роднит роман с одноименным стихотворением Пушкина. Лирический герой последнего, увлекаемый в ночь борзой тройкой лошадей, по крайней мере мог считать верстовые столбы, предвещающие конец безрадостного путешествия. События, описанные в книге Леонида Юзефовича, происходили в таких местах, где самая резвая лошадь за несколько часов могла выбиться из сил, а верстовых столбов скорее всего нет и по сей день. Суровая безлюдная якутская тайга стала местом встречи главных героев романа  – генерала Анатолия Пепеляева и красноармейца Ивана Строда.

Автор собирал материалы для книги в течение 20 лет. Основными источниками информации стали следственные дела Пепеляева и Строда из архивов ФСБ, воспоминания их родственников, якутские газеты того времени, дневники Пепеляева, его офицеров и других очевидцев. Некоторые  впоследствии выпустили мемуары. Так, командующий вооруженными силами Якутии Карл Байкалов издал «Воспоминания», помощник Пепеляева генерал Евгений Вишневский – произведение с символичным названием «Аргонавты белой мечты», а Иван Строд – принесшую ему литературный успех книгу «В якутской тайге». «Зимняя дорога» объединила все протянутые сквозь время нити фактов и воспоминаний в одну историю, правдивую и беспристрастную, но в то же время проникновенную.

книга
Леонид Юзефович.
Зимняя дорога.
Генерал А.Н. Пепеляев и
анархист И.Я. Строд
в Якутии. 1922–1923.
– М.: АСТ: Редакция
Елены Шубиной, 2015.
– 430 с.
(Исторические биографии).

Характеры героев раскрываются в мотивах их поступков. Пепеляева в тайгу привела наивная вера в народную идею и невероятное чувство долга. Ненавидящий войну, но готовый страдать за правое дело, он не подозревал, что за благородной целью якутского похода скрывались частные меркантильные интересы – мечта создания в Сибири прояпонской республики и право на монопольную скупку пушнины у местного населения. В черновике речи, произнесенной перед отплытием из Владивостока в Аян, он писал: «Не сам иду – выбирает меня судьба… Много жертв и крови впереди, много… Готовьтесь к великим лишениям… Но велика и цель наша. Народ ждет». Во главе якутского восстания Пепеляев прошел путь от идеалистических надежд к их полнейшему краху. В противоположность Пепеляеву Иван Строд, человек смелый и порывистый, убежденный анархо-коммунист, не питал отвращения к сражениям за то, что считал правильным, хоть и оказался в Красной армии по воле случая. Разочарование в убеждениях придет к нему позже, а на закате Гражданской он не упустил возможности вернуться в стихию таежных боев.

Тайга в романе играет особую роль. Заснеженные леса, Джугджурский хребет, дикие реки и совершенная изоляция от мира создают впечатление потустороннего пространства, в котором законы природы стоят над привычной житейской логикой. В книге нет драматических авторских отступлений: одних документальных свидетельств достаточно, чтобы привести читателя в ужас описанием военных действий в условиях мороза и голода. Скульптурные композиции из коченеющих вражеских трупов, людоедство – явления, которые скорее можно связать с помешательством, чем с проявлением инстинкта самосохранения. На этом фоне отряды Пепеляева и Строда отличались рыцарским благородством: перед боем посылали  парламентеров, предлагая соперникам сдаться, не учиняли расправ над пленными и ранеными.

Юзефович «раскрасил» хронику военных действий размышлениями и чувствами участников, заставить сопереживать им как людям, а не как представителям политических сил. «Зимняя дорога» объединила тех, кто, бросив семью, поставив на карту будущее, впроголодь и по колено в снегу сохранил верность убеждениям и человечность. А главных героев объединил еще и финал их непохожих судеб. И обладатель трех орденов Красного Знамени за бои в Якутии Иван Строд, и осужденный предводитель бунтовщиков генерал Анатолий Пепеляев стали жертвами репрессий конца 1930-х…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2013
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
951
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1254

Другие новости