Поэт Максим Амелин
деловито рассказывает об учебнике «Поэзия», филолог Светлана Бочавер с очаровательной улыбкой ждет своей очереди выступать. Фото Елены Семеновой |
Выступление каждого спикера затрагивало темы, напрямую связанные с «Поэзией». Открыл мероприятие поэт и издатель, главный редактор издательства «ОГИ», выпустившего книгу, Максим Амелин. Он назвал новый учебник уникальным, обращенным главным образом к преподавателям литературы, часто недостаточно хорошо разбирающимся в современной поэзии, и способным, по словам выступающего, прояснить многие важные вопросы для читателей поэзии. Наталья Азарова – поэт и филолог – рассказала, что издание, работа над которым шла три с половиной года, не состоялось бы без помощи людей, заинтересованных в этом проекте, – Ольги Новиковой, Ларисы Шестаковой, Льва Оборина, Аллы Горбуновой. Поэзия, по мнению Азаровой, должна преподаваться в самостоятельном виде. Сам принцип преподавания литературы был в основном историческим, с упором на текст, но со временем выяснилось, что этого недостаточно, так как преподавателю приходилось или сосредотачиваться на чисто формальных моментах, или посвящать время обмену мнениями, а проблемный принцип «оставался в стороне».
Филолог, поэт, литературный критик Кирилл Корчагин рассказал об общих принципах работы над учебником. Он сказал, что каждое явление и понятие в «Поэзии» нужно не само по себе, а как то, что непосредственно «работает» в стихотворении. Книга разделена на несколько частей. Первая четверть выделена под объяснение необходимых терминов, далее следуют материалы, посвященные структуре поэтического текста, грамматике, лексике, поэзии в мультимедийном контексте, в контексте философии, поэзии и общества. Есть международный раздел и раздел литературной жизни. Лингвист Владимир Плунгян подчеркнул, что существует традиционное представление об учебнике как о чем-то доступном, «вроде манной каши», тогда как «Поэзия» обрушивает на читателя вал информации и текстов – от Державина до Порвина. Филолог Светлана Бочавер поделилась опытом преподавания по данному учебнику у девятиклассников. Лингвист Борис Орехов сообщил, что будет создан сайт, где будет позже размещена «Поэзия» с дополнительными текстами.
Своими выступлениями дополнили презентацию лингвист Максим Кронгауз и поэт, переводчик и литературный критик Лев Оборин. Кронгауз охарактеризовал учебник как «дерзкий» и подчеркнул некоторые разрывы с традиционным литературоведческим знанием. Оборин подчеркнул тезис Дмитрия Кузьмина, одного из авторов учебника, о том, что каждое поколение так или иначе опровергает опыт предшественников и даже решает, что из их опыта останется релевантным для его собственной работы.
На вечере также присутствовали поэты и перводчики Андрей Тавров, Вадим Месяц, Андрей Родионов, Аркадий Штыпель, Мария Галина, Алеша Прокопьев, Мария Фаликман и другие литераторы. Мероприятие прошло в теплой, приятельской атмосфере общения людей, заинтересованных в современной поэзии и филологических исследованиях.