0
1613
Газета Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Немцы в греческом зале

Тэги: книги, книгоиздание, книжный дизайн, иван федоров, иоганн гуттенберг, виктор славкин, людмила петрушевская, марк розовский


фото
Редкие книги конца ХIХ века
прекрасно смотрятся
в античных декорациях.
Фото автора

Современные музейщики любят совмещать трудносовместимое. Вот и организаторы выставки «Немецкий книжный дизайн ХIХ–ХХI веков» решили разместить издания разных лет в греческом зале Учебного художественного музея ГМИИ им. А.С. Пушкина. Стенды с высокохудожественными книгами из Германии (а эта страна как-никак родина книгопечатания) не затерялись среди скульптур с изображениями античных богов, героев и философов.

Древние авторы трактатов и диалогов образуют весьма уместный фон для экспозиции. Ведь выставка хоть и приурочена к завершившемуся Году литературы, но будет работать до 29 февраля. А чуть раньше в нашей стране отметили 450-летие первой русской печатной книги, выпущенной Иваном Федоровым. Его коллега и тезка Иоганн Гутенберг изобрел свой станок на 100 с лишним лет раньше. До сих пор многие российские издатели размещают заказы на полиграфических фабриках Германии. Авторитет этой страны в книжном мире чрезвычайно высок.

Для выставки организаторы отобрали несколько десятков старых и новых книг, подтверждающих высокий уровень книгоиздательской культуры в Германии. На вернисаж пришли книговеды, историки, библиофилы. Поскольку музей этот находится в стенах РГГУ, здесь ждут и любознательных студентов – в том числе филологов и искусствоведов. Старые (конца ХIХ – начала ХХ века) книги предоставлены Научной библиотекой ГМИИ. Основатель музея на Волхонке Иван Цветаев, как отметила директор Музейного центра РГГУ Ирина Баканова, был «великим книжником» и высоко ценил культуру Германии; это передалось и его дочери Марине. Куратор выставки, переводчица с немецкого Татьяна Зборовская рассказала, что проект родился внезапно, в рамках обновления стратегии музея по экспонированию книг. «Новым опытом расширения культурного сознания» назвала выставку руководитель Центра немецкой книги в Москве Анастасия Милёхина. По словам выступавших, экспозиция призвана напомнить, что книга – не только источник информации, но и объект дизайна, произведение искусства.

На «исторических» стендах посетителей привлекли монография Отто Мюльбрехта «Книголюбие и его развитие до конца ХIХ века», двухтомник Йозефа Нойвирта «Иллюстрированная история искусства», а также «Сага о Фритьофе» шведского поэта Эсайаса Тегнера и отпечатанный в Штутгарте в 1898 году «Атлас шрифтов». Почти все это – нумерованные экземпляры спецтиражей в богатых переплетах и с разнообразными оформительскими изысками. «Именно на этот период приходится расцвет типографского дела в стране. Немецкие издатели заботились о возрождении книжной культуры, улучшении оформления, ориентируясь в том числе на модернистские течения в изобразительном искусстве и литературе», – говорится в пресс-релизе. Среди современной продукции немецких полиграфистов порадовали произведения Торбена Кульманна, Кристиана Роте, Клаудии Ринке, переводы мировых классиков и другие издания – лауреаты премии «Самая красивая немецкая книга» последних двух лет. Эти экземпляры можно было потрогать и полистать, что посетители с удовольствием и делали. Даже греческие статуи в зале, казалось, оживают и с интересом разглядывают обложки с готическим шрифтом. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
985
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1333
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1017
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
841

Другие новости