Лада Белановская.
Свет каждому: Поездки по Сербии. – М.: Русский путь, 2015. – 218 с. |
Сербия. Страна, столь нам близкая. Край, где к русским относятся лучше, чем в очень многих других частях Европы, да и всего мира. Древние монастыри, старинные фрески, Белград – там добрая половина всех известных зданий построена русскими. Тысячи российских изгнанников, которых приняла Сербия после революции и Гражданской войны. Общность истории и веры. Неторопливый ритм жизни, унаследованный веками. И поразительные национальные стойкость и гордость. Во все это с головой окунулась одна из старейших наших художниц Лада Белановская. Побывав один раз и познакомившись с местными искусствоведами и художниками, среди которых «первую скрипку» сыграла ее будущая верная подруга, дочь эмигрантов первой волны, потомственных архитекторов, профессор Белградского университета Варвара Медведева, Лада Александровна «заболела» Сербией всерьез. Потом она провела исследование «Монастыри Сербии: сохранность, возможность реставрации и музейного экспонирования». Из очередной поездки, посвященной этому труду, она привезла не только наблюдения специалиста, но и маленький альбом для эскизов со страницами из оберточной бумаги, на которых с трудом разместились ее зарисовки и записи.
Так постепенно она шла к тому, чтобы систематизировать свои впечатления. Что недавно воплотилось в ее книге-альбоме «Свет каждому: Поездки по Сербии». Светлая – так действительно хочется сказать после того, как закрываешь книгу, которая, к слову, читается удивительно легко. Потому что перед нами не высушенные заметки искусствоведа, а полные восторга впечатления от встреч с древней православной культурой и людьми этого благословенного края. Белановская очень просто описывает свои путешествия по древним монастырям, музеям и художественным мастерским Сербии, но все это подано с такой любовью и вкусом, что читатель тоже влюбляется в эту страну. «И только здесь иные речи,/ Иное чувство нам дано,/ И стал нам дорог сыр овечий/ И это терпкое вино», – писал замечательный поэт, казак-изгнанник Николай Туроверов, прибывший в Сербию вместе с войсками Врангеля и проживший там несколько лет. Теплоту овечьего сыра, добро сербов по отношению к русским беженцам он помнил всю жизнь.
Книгу открывает целая серия фотографий древних фресок сербских храмов. Лики святых из знаменитой церкви Святой Троицы в Солочанах, созданные в ХIII веке, или «Введение Богородицы в храм» из Королевской церкви Иоакима и Анны в Студеницах, написанное на столетие позже, словно освещают вход в книгу и настраивают на встречу. Ну а дальше в обрамлении легких и изящных зарисовок Белановской разворачивается полотно книги. Читатель видит и храмы Сремской Митровицы, и знакомится с фантастическими по красоте монастырями в Воеводине и Фрушке Гора, где особенно известен Новохоповский мужской монастырь. Как сценарий захватывающего сентиментального фильма читается рассказ Лады Александровны о посещении музея знаменитого сербского «наивного» художника Илии Бошича, более известного под псевдонимом Басиль. Пережив инсульт, этот удивительный человек, чтобы вернуться к жизни, взял в руки кисть. Через несколько лет его картины, населенные необузданными демонами и зверями, уже хорошо знали в мире. А еще мы вместе с Белановской походим по Белграду, узнаем историю церкви Святой Троицы, где обрел свой последний приют генерал Врангель, побываем в великом памятнике культуры – монастыре Сопочаны и в «Русском доме» в Белграде. Словом – здравствуй, Сербия!