0
2715
Газета Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Как птице – крылья…

Тэги: поэзия, серебряный век, сергей клычков, сергей есенин, евгений евтушенко, владимир корнилов, николай рубцов, подмосковье, талдом


поэзия, серебряный век, сергей клычков, сергей есенин, евгений евтушенко, владимир корнилов, николай рубцов, подмосковье, талдом Ирина Алексеева и Нина Краснова перед памятником Сергею Клычкову. Фото автора

«Пред ликом вечного сиянья» – так называется книга поэта Серебряного века Сергея Клычкова, выпущенная в Талдоме. Ее презентация прошла в культурном центре этого городка Московской области, в кинотеатре «Родина», на вечере памяти поэта.

Ведущая вечера поэтесса Ирина Алексеева, редактор книги, рассказала: «Я взяла стихи Клычкова из разных его книг, сделала такое избранное, чтобы каждый читатель получил бы представление об этом поэте и чтобы его стихи легли каждому на сердце. Я включила в нее также и высказывания о поэзии Клычкова – и свои, и некоторых присутствующих здесь участников вечера. Здесь есть и высказывания Есенина, и разных критиков, литературоведов, писателей, поэтов, в том числе Евгения Евтушенко, который написал, что Клычков – «Божий человек». Кстати, Евтушенко хотел приехать сюда, но не смог и передает всем нам привет». Ирина прочитала свое стихотворение «Письмо Сергею Клычкову от друга-стихотворца»: «Мы сейчас с тобою заблудимся,/ Мы возьмем с тобой да заблудимся…»

Затем слово взял поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев: «Судьба Сергея Клычкова, расстрелянного в 1937 году, трагична, как трагична и судьба Есенина, и его друзей Ганина, Орешина, и того же Клюева, и многих поэтов того времени, и Бориса Корнилова, и Павла Васильева, и Гумилева, и вообще судьба поэта в России. А у Клычкова она трагична еще и потому, что у него нет своего критика, который открыл бы этого поэта читателям, выстроил бы линию его бытия, нет своего Вадима Кожинова, как, например, у Рубцова…» Валерий прочитал свое стихотворение «На столике томик Рубцова...»

Писатель, заместитель главного редактора «Юности» Игорь Михайлов поделился своими впечатлениями о поэзии и о прозе Клычкова и прочитал свой рассказ «Мой город».

Нина Краснова, поэтесса, родом из Рязани, землячка Есенина, вспомнила, как она в девять лет познакомилась с поэзией Сергея Александровича. Ее старший брат привез из армии, из Азербайджана томик Есенина, запрещенного тогда поэта. А потом она постепенно знакомилась и с его окружением, и со всеми его друзьями, и с Клычковым. Однако «особенный интерес к творчеству Клычкова» появился у нее «благодаря Ирине Алексеевой», которая год назад пригласила ее в Дубровки на праздник поэзии Клычкова, и ее потрясла «судьба Клычкова, не менее трагическая, чем судьба Есенина». Нина прочитала свои стихи «Мне сестра читать Есенина/ Запрещала, не со зла,/ Говорила, до Есенина/ Я еще не доросла…» И, по примеру Есенина, который пел частушки в салонах, Краснова спела несколько озорных частушек своего сочинения – с настоящим рязанским колоритом. «Я гуляла с Женею,/ Попала в положению…»

Внучка Сергея Клычкова, член комиссии по его творческому наследию, Татьяна Тихонова-Клычкова сделала краткий анализ сокровенного творчества поэта и закончила свое выступление словами Рериха о том, что «сокровенное можно не открыть», но если откроешь однажды, оно уже никуда «не сгинет».

Профессор МГУ, доктор наук, староста Кешинско-Калязинского землячества Ярослав Леонтьев отметил, что «в России все стихи в основном грустные». И он потом сообщил, что в Твери, на доме, где жил Клычков и где бывали его друзья, Ширяевец, Орешин, Есенин и т.д., повешена мемориальная доска, а его прах покоится в братской могиле Донского монастыря. В финале своего выступления он прочитал стихотворение Есенина «Мы теперь уходим понемногу/ В ту страну, где тишь и благодать…»

Старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, ученый секретарь Есенинской группы, председатель Международного Есенинского общества «Радуница» Максим Скороходов сказал, что новая книга позволяет нам «погрузиться в творчество Клычкова, которое можно постигать сколько угодно, но до конца так и не постигнешь, как и творчество каждого большого поэта». Он заметил, что в литературе «существует пушкинская плеяда поэтов, но существует и есенинская плеяда, есенинская группа, в которую входят и Клычков, и Ширяевец, и Орешин, и Шершеневич и в которой у каждого свой голос и каждый голос ценен», как у певчих птиц.

Александр Макаренков, художник, оформитель книги Сергея Клычкова, поэт и бард, признался, что «далеко не каждую книгу далеко не каждого поэта художнику хочется иллюстрировать, но у Клычкова такие зримые стихи, что когда их читаешь, у тебя перед глазами возникает изобразительный ряд, который так и хочется перенести на бумагу». Он сказал: «Поэтому я иллюстрировал Клычкова с наслаждением». Макаренков спел под гитару несколько своих песен и пожелал, чтобы у нас больше никогда не было 37-го года.

А фольклорный ансамбль «Заигрыш» исполнил литературно-музыкальную композицию «Последний Лель». В нее вошли стихи Клычкова, песни на его стихи, а также диалоги между Есениным и Клычковым. Завершился вечер фильмом о Клычкове «Одной душе даны, как птице, крылья». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
897
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
642
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
320
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
433

Другие новости