|
Алексей Радов. Вершитель судеб. – М., 2015. – 144 с. ISBN 978-5-94282-781-6
Алексей Радов – социолог, философ, журналист, автор сборника рассказов «Мертвый ноябрь», автор «НГ-EL», сын прозаика, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Егора Радова, внук поэта Риммы Казаковой – выпустил остросюжетный роман. Действие разворачивается в современной Словакии, которая становится ареной борьбы различных спецслужб: «Одновременно с разных точек площади слышны взрывы, вся окутана смрадом расстроенных воплей, стонами, единым ором очумевших недавних зрителей. Хрясь – пространство вокруг Толта наполнилось гарью со зловонием – бах, рядом стали бегать, ползти, бессильно выть недавние зрители. Бежал ракетой, но вдруг прямо приметил спецназовца, в него целился... Искалеченные люди бегали и плакали, ужасный смрад, гарь. Новый мировой порядок заявил о себе этим…»
|
Валерия Пустовая. Великая легкость. Очерки культурного движения.– М.: Рипол Классик, 2015. – 352 с. (Лидеры мнений) ISBN 978-5-386-08871-2
Валерия Пустовая уже вошла в историю литературной критики как автор провокационно горячих программных статей нулевых годов, попавших позже в ее первую книгу «Толстая критика». В 10-е годы Пустовая, лауреат премии «Дебют» и Новой Пушкинской премии, эволюционировала и в форме, и в стилистике, и в оценках текущей литературы. Ее вторая книга «Великая легкость» – про то, как наше сегодняшнее время преломляется в искусстве. Герои книги – писатели и молодые, и давно авторитетные. Театральные гуру и сетевые лидеры. Глуховский, Прилепин, Горалик, Улицкая, Богомолов, Курочкин, Квятковский и другие наши современники соединяются в этой книге в одном причудливом танце. «Великая легкость» презентовалась на этой неделе вместе с вышедшей одновременно книгой критика-мэтра Сергея Чупринина «Вот жизнь моя. Фейсбучный роман». В мемуарном романе-«блуке» (blog+book) Чупринина – воспоминания о писателях и текстах с советских времен до наших дней – забавные, познавательные, ироничные, умные и слегка сентиментальные.
|
Алексей Юсев. Киноидеологос: опыт социополитической интерпретации кино.– СПб.: Алетейя, 2016. – 272 с. ISBN 978-5-906823-12-0
Сборник состоит из 43 кинорецензий, опубликованных в «Русском журнале», «Киноведческих записках» и сетевых СМИ. Особенность критики автора – в акцентировании роли кинематографа как социальной институции, отражающей проблемы современности. «Голодные игры» рассматриваются в привязке к движению «Оккупай Уолл-стрит»; в «Сумерках» заостряется внимание на метафоре мультикультурности; «Исчезнувшая» Финчера предстает как игра с медийными образами. В отношении российского кинематографа предпринимается поиск идеологических установок в патриотических блокбастерах, а также авторских проектах вроде «Трудно быть богом» Алексея Германа.
О байопике хоккеиста Харламова «Легенда №17»: «Соль фильма не в спортивных пертурбациях и испанской крови главного героя, из-за которой он играет с канадцами в корриду, но в фигуре Анатолия Тарасова, который носит над головой сталинский нимб. Действия тирана от хоккея, истязающего подопечных до героизма во славу Родины, – аналог того, что делал со страной лучший друг советских физкультурников».
|
Симха Якобович, Барри Уилсон. Утерянное Евангелие. Раскрытая тайна древнего документа о брачном союзе Иисуса и Марии Магдалины / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой. – М.: Центрполиграф, 2015. – 510 с. ISBN 978-5-227-06213-0
Авторы книги – историки-религиоведы – обещают читателям «настоящий детектив». Развивая гипотезу Дэна Брауна, в самом начале повествования Якобович и Уилсон многообещающе сообщают, что у них есть «письменное доказательство того, что Иисус был женат на Марии Магдалине и у них были дети. Больше того, на основании новых данных мы установили, каково было первое движение Иисуса и какую неожиданную роль в нем играла сексуальность. Нам даже удалось раскрыть политические мотивы распятия, а также разобраться в сопутствующих событиях и их участниках». Детали раскрываются в главах «Самая важная зацепка», «Асенефа: ее история», «Иосиф: его история», «Величайшая свадьба в истории!», «Заговор: расправиться с Иисусом, похитить Марию Магдалину и убить их детей», «Политические события, которые привели к распятию» и других.
|
Верховные магистры Тевтонского ордена / Пер. с нем. – М.: Ладомир, 2015. – 392 с. ISBN 978-5-86218-534-8
Тевтонский орден – германский духовно-рыцарский орден, основанный в 1190 году под девизом «Помогать – Защищать – Исцелять». В 1998 году в Германии вышла книга «Верховные магистры Тевтонского ордена. 1190–1994». Настоящее издание является переводом «удачной работы с целью сделать ее доступной носителям другого языка» – с небольшими изменениями. В начале книги рассказывается «История должности» верховного магистра Тевтонского ордена, далее рассказывается о самих магистрах – всего их насчитывается 65. «…Если в Средние века братья-рыцари торили путь «огнем и мечом», то в XX–XXI веках члены ордена во главе с верховными магистрами… ведут просветительскую, педагогическую, научную и издательскую деятельность, занимаются охраной и восстановлением старинных памятников ордена, а также благотворительностью».