0
2720
Газета Интернет-версия

29.10.2015 00:01:00

Традиции поэтической Москвы

Тэги: поэзия, музей вадима сидура, загорск


люди
Афористичный Александр
Макаров-Кротков. Фото автора

Есть в столице места, в свое время бывшие знаковыми для поэтов и их слушателей, но в силу разных причин долгое время не попадавшие в хронику литературного быта. Когда делается попытка вернуть некогда знаменитые мероприятия на привычное место, это всегда радостно. Подобное случилось в Музее Вадима Сидура, где недавно прошла реконструкция. Музей был известен вечерами, проходившими с конца 80-х годов прошлого века на протяжении двух десятилетий. Идея возродить вечера исходила от директора музея Ярослава Алешина. На роль куратора был приглашен доктор филологических наук, поэт Юрий Орлицкий, хорошо помнящий те времена, когда музей был литературной площадкой. Поэтические вечера носили, как правило, персональный характер. Согласно сложившемуся порядку, к вечеру выпускалась книга того автора, который должен был выступать. Начинание достаточно уникальное.

Организаторы решили посвятить первый вечер воспоминаниям, пригласив несколько представителей того поколения, с которого все когда-то начиналось. Открыл программу Иван Ахметьев, который рассказал, что одно из его лучших выступлений состоялось именно здесь. Интересно, что приглашение участники получали по почте, и письма эти были проиллюстрированы работами Сидура. Далее Ахметьев читал свои стихи – краткие, меткие, зачастую имеющие форму афоризма зарисовки: «камни существуют/ деревья растут/ звери живые/ я думаю/ Бог есть».

Эстафету принял Георгий Геннис. Он признался, что пока в музее не проводились поэтические мероприятия, возникло ощущение неполноты московской литературной жизни. Среди прочитанных Геннисом стихов было посвящение «гению места» Вадиму Сидуру.

У Александра Левина особенных воспоминаний не нашлось, зато они нашлись у Орлицкого, который вспомнил об одном из особенно удачных вечеров в музее, когда Левин пел свои песни, к всеобщему восторгу столичной литературной богемы. Теперь же выступление содержало примерно поровну стихов и песен. А открыло его наполненное цитатами и аллюзиями стихотворение, пришедшее из 90-х годов.

Другой участник легендарных вечеров Александр Макаров-Кротков говорил об особенной радости присутствовать там, где прошла часть жизни. Ведь первый его вечер в музее состоялся еще в 1992 году. Макаров-Кротков также был афористичен, например, в посвящении Ивану Ахметьеву: «Загорск/ не за горами/ за семью печатями».

Завершил основную часть программы Владимир Тучков, назвавший музей намоленным помещением. В отборе стихов Тучков также не стал исключением и читал как новые произведения, так и хорошо знакомые, например: «Бросил в пруд камень. Круги не пошли. Пора к психиатру».

В завершение Орлицкий представил гостям поэта Баира Дугарова из Улан-Удэ, синтезирующего в своем творчестве бурят-монгольскую и русскую поэтические традиции. На следующий день в Зверевском центре современного искусства состоялась презентация книги Дугарова «Степная лира». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
678
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
789
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
634
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
779

Другие новости