0
2642
Газета Интернет-версия

29.10.2015 00:01:00

Традиции поэтической Москвы

Тэги: поэзия, музей вадима сидура, загорск


люди
Афористичный Александр
Макаров-Кротков. Фото автора

Есть в столице места, в свое время бывшие знаковыми для поэтов и их слушателей, но в силу разных причин долгое время не попадавшие в хронику литературного быта. Когда делается попытка вернуть некогда знаменитые мероприятия на привычное место, это всегда радостно. Подобное случилось в Музее Вадима Сидура, где недавно прошла реконструкция. Музей был известен вечерами, проходившими с конца 80-х годов прошлого века на протяжении двух десятилетий. Идея возродить вечера исходила от директора музея Ярослава Алешина. На роль куратора был приглашен доктор филологических наук, поэт Юрий Орлицкий, хорошо помнящий те времена, когда музей был литературной площадкой. Поэтические вечера носили, как правило, персональный характер. Согласно сложившемуся порядку, к вечеру выпускалась книга того автора, который должен был выступать. Начинание достаточно уникальное.

Организаторы решили посвятить первый вечер воспоминаниям, пригласив несколько представителей того поколения, с которого все когда-то начиналось. Открыл программу Иван Ахметьев, который рассказал, что одно из его лучших выступлений состоялось именно здесь. Интересно, что приглашение участники получали по почте, и письма эти были проиллюстрированы работами Сидура. Далее Ахметьев читал свои стихи – краткие, меткие, зачастую имеющие форму афоризма зарисовки: «камни существуют/ деревья растут/ звери живые/ я думаю/ Бог есть».

Эстафету принял Георгий Геннис. Он признался, что пока в музее не проводились поэтические мероприятия, возникло ощущение неполноты московской литературной жизни. Среди прочитанных Геннисом стихов было посвящение «гению места» Вадиму Сидуру.

У Александра Левина особенных воспоминаний не нашлось, зато они нашлись у Орлицкого, который вспомнил об одном из особенно удачных вечеров в музее, когда Левин пел свои песни, к всеобщему восторгу столичной литературной богемы. Теперь же выступление содержало примерно поровну стихов и песен. А открыло его наполненное цитатами и аллюзиями стихотворение, пришедшее из 90-х годов.

Другой участник легендарных вечеров Александр Макаров-Кротков говорил об особенной радости присутствовать там, где прошла часть жизни. Ведь первый его вечер в музее состоялся еще в 1992 году. Макаров-Кротков также был афористичен, например, в посвящении Ивану Ахметьеву: «Загорск/ не за горами/ за семью печатями».

Завершил основную часть программы Владимир Тучков, назвавший музей намоленным помещением. В отборе стихов Тучков также не стал исключением и читал как новые произведения, так и хорошо знакомые, например: «Бросил в пруд камень. Круги не пошли. Пора к психиатру».

В завершение Орлицкий представил гостям поэта Баира Дугарова из Улан-Удэ, синтезирующего в своем творчестве бурят-монгольскую и русскую поэтические традиции. На следующий день в Зверевском центре современного искусства состоялась презентация книги Дугарова «Степная лира». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
822
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
840
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1564
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2347

Другие новости