Наталья Корниенко представляет
издание книги Всеволода Иванова «Тайное тайных», подготовленное Еленой Папковой. Фото автора |
В Москве завершилась международная научная конференция «Русская литература XX века и революция 1917 года: к 120-летию со дня рождения Всеволода Иванова». Ее инициатором стала внучка Всеволода Иванова, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Елена Папкова. Она давно мечтала провести конференцию в честь деда, творчеству которого посвящены многие ее работы. Идею поддержала заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Наталья Корниенко.
Всеволод Иванов пережил революцию 1917 года, именно в этот сложный исторический период началась его творческая деятельность. Форум открылся докладом сына писателя, академика РАН, выдающегося ученого-филолога Вячеслава Иванова «Проблема отношения к партиям и другим объединениям в биографиях начинающих писателей революционного времени (пример Всеволода Иванова)».
Однако 1917 год изменил судьбы не только отдельных представителей эпохи, повлиял не только на историю России, но и всего мира в целом. Соответственно уже на первом пленарном заседании были представлены самые разнообразные темы: «Изгнанники революции о событиях в России 1917 года (по материалам ЦА ФСБ России)» (Василий Христофоров), «Анна Снегина» Сергея Есенина – литературный памятник революционной эпохи» (Наталья Шубникова-Гусева), «Новая» гуманизация культуры после революции 1917 года: процессы и итоги» (Евгений Костин). Первое пленарное заседание завершил доклад Натальи Корниенко «Как десятилетить». Юбилеи Октября и литература».
Елена Папкова докладом «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова: источники текста» открыла второе пленарное заседание, посвященное личности и творчеству Всеволода Иванова. Прозвучавшие на нем доклады российских и зарубежных исследователей позволили лучше понять место Всеволода Иванова в литературе ХХ века, раскрыли разные грани его творчества.
Во второй день в ИМЛИ РАН обсуждались проблемы отражения революционных событий в литературе, публицистике, воспоминаниях, дневниках, документах. Звучали имена Максима Горького, Константина Федина, Алексея Ремизова, Андрея Белого, Евгения Замятина, Бориса Пильняка, Андрея Платонова, Алексея Толстого.
Третий день конференции прошел в стенах Московского государственного педагогического университета. На заседаниях обсуждались взаимоотношения Горького и власти, его отношение к рассматриваемым событиям, созданная в 1910–1920-е годы теория строительства новой жизни. Говорилось об истории дореволюционных и послереволюционных изданий, эмиграции русской интеллигенции.
Революция 1917 года и ее влияние на общество – дискуссионный вопрос современной истории, литературы и философии. Не случайно, что споры велись как на заседаниях, так и за их пределами. Однако, так или иначе, все выступавшие были едины во мнении, что в преддверии 100-летия этого события отечественной и мировой истории ему необходимо дать объективную характеристику.