|
Михаил Сапего. Сапега. Всё ещё. – СПб.: Красный матрос, 2015. – 80 с. ISBN 5-7187-0640-1
Новый, седьмой по счету, сборник питерского поэта, главного редактора издательства «Красный матрос», лауреата премии «Нонконформизм-2012» Михаила Сапего (р. 1962) продолжает славные традиции движения митьков. В книгу вошли 56 хайку, щедро сдобренных митьковским юмором и иронией: «Грязное вымыл окно…/ вот теперь в самом деле –/ весна!»; «город над вольной Невой… –/ новоликий –/ что ни узбек то киргиз…»; «и нехотя солнце светит,/ и снег идет/ чисто формально…»; «руки-ноги… живот…/ голова… поясница… –/ всюду Сапега!..» Сам Михаил отмечает, что помимо самого факта выхода этой книги, столь важной для автора, по названию которой можно судить, что он «всё ещё» откликается на «красоты и печали» обычной жизни, знаменательно участие в качестве иллюстратора Владимира Шинкарева, давнего друга и учителя Сапеги. К тому же календарно появление сборника совпало с 30-летием начала творческой деятельности автора и 20-летием издательства «Красный матрос» – его главного детища.
|
Дана Сидерос. Ученик дурака.– М.: Livebook, 2015. – 136 с. ISBN 978-5-99-050810-5-0
Все течет, все меняется – и некогда молодые поэты стремительно превращаются в мэтров, представляющих читателям новые литературные имена. Так, Вера Полозкова стала куратором и составителем серии «Новая поэзия», которая открывается сборником Даны Сидерос – автора, известного в Сети под ником Шутник (Illytnik), лауреата премии «Нова», участника поэтических концертов и фестивалей. «Ученик дурака» включает около 60 стихотворений о любви и нелюбви, смерти и бессмертии, этом и другом мирах, о том, «как ладьи изрезали плоть реки/ как бобров утягивает под киль/ как ползут по полю волков полки/ у степи на холке/ торчком штыки/ как дрожат зайчишки в кустах ракит/ велики им сабельки и портки/ и сердечки зайчикам велики/ бьются рыбой в ребра/ стучат в виски// а напишут/ мчались за мать/ отца/ трубы/ скажут/ выли/ кимвал бряцал…».
|
Антон Секисов. Кровь и почва. – М.: Ил-music, 2015. – 172 с. ISBN 978-5-9904994-5-4
Антон Секисов, прозаик-дебютант с приличным журналистским опытом, уже отмечался в длинных списках литературных премий «Дебют» и «Национальный бестселлер». И вот вышла его первая книжка. Это роман о сегодняшней абсурдной действительности. Будни сотрудников «патриотической» редакции, политические дрязги, скрещение крестов, духовных скреп и либерального ветра. Рождение и лопание идейных проектов и прочих пузырей переходной эпохи. Писатель Роман Сенчин в аннотации к книге щедр на свои любимые похвалы. Называет книгу реализмом и почти абсолютным документом. «Впрочем, прежде всего это литература. И очень хорошая литература. Настоящая. Антон Секисов мощно дебютирует в прозе. На зависть». Что верно, то верно. Несмотря на легкие кляксы, роман «Кровь и почва» удался. Хороши и любовные сцены, и бешеные диалоги российских активистов всех мастей.
|
Михаил Найман. Плохо быть мной: Роман. – М.: Время, 2015. – 640 с. (Самое время). ISBN 978-5-9691-1260-5
Михаил Найман умер в позапрошлом году, не дожив до 40. Жил в России, Англии и США, окончил британский университет, работал парамедиком в Нью-Джерси, занимался с детьми в Русской школе в Вермонте, подрабатывал в закусочной на юге Англии, помогал кормить бездомных в Москве у трех вокзалов, посещал лондонские рейвы, выпустил книгу «Осень of Love» о маргинальной тусовке в английском Брайтоне... Но главное – не набор биографических фактов, а сам Найман, автор и герой своего романа, живущий с чувством, «что я-то точно в первый раз. Совсем другой воздух. И солнце другое. Земля как впервые живая». С «ни на кого не похожей самоироничной наивностью, с безоглядной, почти детской искренностью, с нерушимой верой в лучшее в людях, с таким легким, «само-собою-разумеющимся» совмещением несовместимого: в его вселенной (а просто говоря – в его душе) рэп, православие, рейв-культура и русская классическая литература уживались совершенно бесконфликтно» – так вспоминает о брате книжный обозреватель Анна Наринская.
|
Иван Есаулов. Постсоветские мифологии: структуры повседневности.– М.: Академика, 2015. – 616 с. ISBN 978-5-4225-0097-0
Исследователь русской литературы и культуры в целом Иван Есаулов известен своим стремлением освободить сложившуюся в нашей стране в ХХ веке методологию гуманитарных исследований как от извивов большевизма, так и от структуралистских лабиринтов. В поисках обновления принципов построения истории русской словесности он основывает свою новую книгу не только на филологических штудиях, но и на блоговских заметках, помещаемых на личном портале. В книге также представлены ложащиеся в тему некоторые опубликованные статьи и интервью Есаулова, которые всегда появлялись у него с убеждением: «необязательно быть непременно «русским националистом», достаточно чувствовать собственную причастность «большому времени» русской истории, не сводимому к советским, а тем более к постсоветским десятилетиям», «идти от РФии к России».