0
4568
Газета Интернет-версия

23.04.2015 00:01:05

О, пушкиноты млеющего полдня!

Тэги: поэзия, хлебников, цветаева, казань, елабуга, муса джалиль, казанский университет, дом аксенова, бехтерев, наталья дурова, шишкин


(поэзия, хлебников, цветаева, казань, елабуга, муса джалиль, казанский университет, дом аксенова, бехтерев, наталья дурова, шишкин Лилия Газизова и Галина Илюхина – с ними не забалуешь. Фото Евгения Мякишева

Казань. Город, где удивительной красоты Петропавловский собор находится на улице Мусы Джалиля. Город, в университете которого учился Лев Толстой, а также Владимир Ульянов-Ленин, назвавший графа «зеркалом русской революции». Кстати, оба свои факультеты так и не окончили. Город, где сформировались адепт неэвклидовой поэзии Велимир Хлебников и основатель будетлянской геометрии Николай Лобачевский… Этот город на прошлой неделе принимал поэтов из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Набережных Челнов…

IV Международный поэтический фестиваль «Ладомир» начался в Казани, а потом перебрался в Елабугу.

Велимир Хлебников родился в селе Малые Дербенты, что в Калмыкии. Его отец Владимир Хлебников, видный ученый-орнитолог, основатель первого в России государственного заповедника в дельте Волги, часто менял место жительства. Да и сам председатель земшара много путешествовал. Так вышло, что дольше всего Велимир Хлебников жил в Казани. Здесь он учился в университете, по примеру отца собирал коллекцию птичьих тушек; здесь был арестован за участие в студенческих волнениях и провел несколько дней в пересыльной тюрьме. Вслед за Максимом Горьким, который тоже родился не в Казани, Хлебников мог бы назвать этот город родиной своего духовного становления. Но не назвал. Он любил другие выражения.

15-1-6_t.jpg
Виртуоз палиндрома Вадим Гершанов.
Фото Евгения Мякишева

Елабуга – небольшой купеческий город. Но он поражает количеством знаменитых людей, вышедших из него и его окрестностей. Этот город связан с именами врача Бехтерева и кавалерист-девицы Натальи Дуровой. Здесь в семье почетного гражданина города родился художник Шишкин. Кстати, самих медведей он не рисовал. Он был непревзойденным пейзажистом, поэтому написал только сосновый лес. А медведей пририсовал другой художник – Константин Савицкий. А вот отец его реставрировал башню древних булгар на Чертовом городище, памятнике истории первого тысячелетия до нашей эры. Но для любителей поэзии этот город – скорбный. Сюда в эвакуацию была отправлена Марина Цветаева. Именно отправлена, потому что она хотела поехать вместе со своими друзьями-литераторами в Чистополь, но ей, неблагонадежной, в этом отказали. В Елабуге она провела всего 10  страшных дней – неприкаянная, предельно одинокая, не понимаемая даже родным сыном. Оставшись впервые за длительное время наедине с собой – она с собой покончила. Но Церковь, осуждающая самоубийства, признала этот факт убийством. Она была доведена до смерти режимом…

Возможно, многое из написанного выше я уже писал ровно год назад. Когда вернулся с III Международного Хлебниковского фестиваля. Кажется, что бы можно было придумать нового? Те же два города, те же два великих для любителей поэзии имени. А вот нет! Все в этом году было по-другому, все иначе. Экскурсовод Леонид Абрамов отказался от привычных ходов: не повел поэтов в кремль и Национальный музей, а показал им по-настоящему поэтическую Казань – будучи в этом городе в четвертый раз, я увидел и услышал много нового. Традиционный поэтический вечер в Союзе писателей Республики Татарстан оказался на удивление разнообразным и ярким.

15-1-3_t.jpg
Алексей Остудин оценил новую книгу Евгения Мякишева... 
Фото Евгения Мякишева

В этом году организатор фестиваля, поэт и культуртрегер Лилия Газизова подобрала очень интересный состав гостей. Москву представляли: поэт и стиховед Юрий Орлицкий, поэты Дмитрий Тонконогов, Елена Генерозова, Ольга Сульчинская, Геннадий Калашников, Наталья Елизарова и автор этих слов. Невероятно силен был «питерский десант»: кроме завсегдатаев литературных фестивалей, организаторов «Петербургских мостов» поэтессы Галины Илюхиной и прозаика Владимира Шпакова на личном автомобиле приехали Евгений Мякишев, Сева Гуревич, Анастасия Романова и Андрей Полонский. Последний, кстати, как в Москве выигрывал слэм, так и в Казани выиграл первый «Велимир-слэм», организованный еще одним москвичом – Константином Струковым. Из Набережных Челнов – искрометная детская поэтесса Вера Хамидуллина и поющая поэтесса Ольга Кузмичева-Дробышева. Последняя исполнила две песни на стихи Гавриила Державина, кстати, тоже выходца из казанских земель; исполнение удивило тем, насколько силен эгрегор (магическая сущность) КСП, даже столь давние стихи он способен превратить в каноническую авторскую песню. Из далекого уже сейчас Баку приехала поэтесса Алина Талыбова, главный редактор журнала «Литературный Азербайджан». Принимающую сторону, то есть Казань, представляли: голосовой авангардный поэт Лоренс Блинов, экспрессивный Алексей Остудин, брутальный Нури Бурнаш, филолог и лирик Натан Солодухо и др. Не удержусь от того, чтобы не привести текст казанского мастера палиндромов Вадима Гершанова: «В оке – выдох света./ Казани мир./ Примера/ Казани –/ Нет тени на закате./ Мир, прими на закате всходы веков». Проверьте сами – читается с конца так же, как и с начала. Вадим с гордостью сказал, что не позволяет себе даже таких послаблений, как чередование «е» с «ё» или «и» и «й».

В тот же вечер был представлен альманах «Пушкиноты», в котором эпиграф из Хлебникова предваряет стихи участников фестиваля.

15-1-4_е.jpg
...А Евгений Мякишев оценил памятник неизвестной велосипедистке.
Фото Севы Гуревича

Ну, и Елабуга. По ней поэтов «выгуливал» директор Музея Серебряного века Андрей Иванов. Возможно, я ошибся, называя его должность, – складывалось такое впечатление, что он директор всего музейного и всего культурного в Елабуге. Настолько он знал свою Елабугу и настолько его знали в городе. «Музейный» микроавтобус, на котором мы ездили по городу, узнавали на улицах. Все, что я писал выше про Елабугу, узнал от него. И это лишь малая часть.

На поэтический «утренник» в Елабужском институте Казанского университета в субботу, день, когда нет занятий, набился целый зал студентов. Слушали, аплодировали, смеялись там, где было смешно…

При городском музее есть не только трактир, в котором мы обедали и ужинали, но и живой уголок – для привлечения детей. В живом уголке – шиншилла. Ольга Сульчинская придумала замечательную рифму: «Меня шиншилла насмешила». И я в тот же день ее украл. Написанные во время елабужских экскурсий стихи посвящаю ей - Ольге Сульчинской: «Грусть-печаль, сказал сурок,/ Он устал и весь продрог./ Грусть-печаль, сказал байбак,/ Весь мир – бардак, и все не так./ Грусть-печаль, сказал тушкан,/ Что любовь? Любовь – обман!/ Им бы водку пить по норам, но они сказали хором:/ «Насмеши меня, шиншилла!»/ И шиншилла – насмешила!» В общем, порадовала. Такое же радостное настроение осталось у поэтов после Хлебниковского фестиваля. Уже четвертого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1082
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
558
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3111
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2462

Другие новости