0
1750
Газета Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

По Тверской, Моховой и далее

Тэги: лермонтов, история, москвоведение, пушкин


книга
Александр Васькин.
В поисках лермонтовcкой
Москвы.
К 200-летию
со дня рождения
М.Ю. Лермонтова.
– М.: Спутник +, 2014.
– 320 с.

Михаил Лермонтов, чье 200-летие широко отмечали в уходящем году, был москвичом по рождению, но не происхождению. Будущий отец будущего поэта привез свою некрепкого здоровья молодую жену из родового имения Тарханы под наблюдение опытных московских врачей, и в ночь со 2 на 3 октября в доме у Красных ворот на свет появился младенец, окрещенный Михаилом. Вскоре его увезли обратно в Тарханы, где и прошло его детство.

Тем не менее Лермонтов считал своей родиной именно Москву: «там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив». Она вошла в его стихи и прозу. С нашей столицей в его жизни связано многое, поэтому круг московских адресов поэта достаточно обширен. Вслед за автором книги, писателем и москвоведом Александром Васькиным, читатели отправляются в путешествие по Тверскому бульвару и Манежной улице, Малой Молчановке и Рождественскому бульвару, Девичьму полю и другим улицам.

Васькин рисует не просто карту с лермонтовскими адресами – скорее это портрет героя книги на фоне московской жизни первой половины XIX века. Чего стоят названия глав – «Бульварный маскарад на Тверском», «В Большом театре я сидел», «1830 года в начале: из Благородного пансиона в Благородное собрание», «В Московском университете царит скверный дух…», «Как Пушкин с Лермонтовым разминулись»…

В Благородном пансионе, что находился на углу Тверской и Газетного переулка, юный Лермонтов стал впервые «марать стихи». На Моховой изредка появлялся в университете, но вскоре занятия ему наскучили, а профессорам он отвечал: «То, что я знаю, вы еще не читали, это до вас не дошло». «Уход из Московского университета был его ошибкой, быть может, повлиявшей на всю последующую жизнь, – пишет Васькин. – Он почему-то решил, что в Петербурге ему будет интереснее. Но, уехав из Москвы в столицу, он поступил не в тамошний университет, а в школу юнкеров. Школа стала непреодолимой преградой между ним и «милой Москвой».

Ах, если бы Лермонтов остался в Москве, он непременно познакомился бы с Пушкиным! Это могло бы произойти в сентябре 1832 года. Когда «солнце русской поэзии» сошло на грешную московскую землю, чтобы послушать лекцию в университете на Моховой. Но Лермонтова здесь уже и след простыл, а вот студент Иван Гончаров был!»

Впрочем, история не признает сослагательного наклонения, а «невстреча» не помешала Пушкину сказать о Лермонтове: «Далеко мальчик пойдет!» Так и получилось. Хотя путь оборвался слишком рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
328
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1350
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2010
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1390

Другие новости