0
7671
Газета Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Диссидент против четвертой власти

Тэги: солженицын, история, литературоведение, периодика


книга
Людмила Сараскина.
Солженицын и медиа
в пространстве советской
и постсоветской культуры.
– М.: Прогресс-Традиция, 2014.
– 608 с.

Во втором томе мемуаров «Угодило зернышко промеж двух жерновов» Александр Солженицын вспоминал о своих трудных отношениях с журналистами: «Простые вещи и без того всем известны. (Отнюдь нет?) А сложные – не прессе передать». Поэтому «выходить к корреспондентской толпе до того не хотелось, ну никакого смысла я не видел выставляться как чучело». И заключал: «Так – с первого шага мы с западной «медиа» не сдружились. Не поняли друг друга».

Книга литературоведа Людмилы Сараскиной впервые в полном объеме воссоздает причины взаимного непонимания представителей прессы и нобелевского лауреата.

Основания конфликта не сводятся к какой-то одной проблеме или нерешенному вопросу. С одной стороны, значительную роль играла советская политическая полиция – Комитет государственной безопасности. Ее сотрудники инспирировали в отечественной и зарубежной прессе клеветнические статьи в отношении Александра Исаевича. Здесь и расхожие обвинения в «трусости» и «коллаборации» во время Второй мировой войны, и не соответствующие реальности биографические данные о родственниках, призванные объяснить «реакционность» писателя, и обвинения в сотрудничестве с лагерной администрацией в годы заключения.

Другой причиной оставалось указанное самим Солженицыным непонимание. Оно было связано с различными взглядами на отечественную историю прозаика и значительной части отечественных правозащитников, а также западных интеллектуалов и собственно сотрудников массмедиа.

Дело в том, что Александр Исаевич мыслил историческую Россию как жертву большевистского эксперимента наряду с остальными странами, в которых установился коммунистический режим. В то время как в общественном сознании Россия воспринималась главной виновницей, «оккупантом». При этом никто из критиков Солженицына не опроверг его утверждений, что коммунистические репрессии касались не только эстонцев, поляков или молдаван, но и русских.

Как следствие, писатель ставил в вину своим оппонентам «русофобию», видя в них типичный продукт «образованщины» – утратившей связь с культурной и национальной традицией интеллигенции. А его, в свою очередь, обвиняли в отсутствии «демократичности», «фундаментализме» и «национализме». Так, эмигрант третьей волны Александр Янов прямо называл автора «Архипелага ГУЛАГ» «православным аятоллой».

Исследователь показывает, как те или иные факты биографии Солженицына (присуждение Нобелевской премии, изгнание), а также его книги («Раковый корпус», «Красное колесо») вызывали различные отклики в прессе. Одновременно Сараскиной рассматривается публицистика самого Солженицына (например, статьи «Жить не по лжи!», «Как нам обустроить Россию») и реакция на нее.

В принципе поднятая первоначально в неподцензурной отечественной периодике и западной прессе полемика в конце перестройки перекочевала на страницы и экраны российских массмедиа, в немалой степени подстегнутая в дальнейшем такими книгами Солженицына, как «Двести лет вместе», или заявлениями, негативно оценивавшими 90-е годы. Но в основном вместо конструктивной аргументированной критики писателя вновь из-под полога доставались старые клише и образы, не имеющие ничего общего ни с творчеством Солженицына, ни с его биографией. Сейчас как грустный анекдот воспринимается оценка «Двухсот лет» как юдофильской книги со стороны русских националистов и, одновременно, как антисемитской – со стороны либеральной и западнической прессы.

Поэтому неудивительно, что в конце жизни в частном разговоре автор «Ракового корпуса» с горечью заявлял о журналистах: «Они клевещут на меня, как на мертвого». Похоже, пушкинская максима – «они любить умеют только мертвых» – прочно забыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
971
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1306
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
999
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
829

Другие новости