0
4945
Газета Интернет-версия

16.10.2014 00:01:05

Триумф на шкуре козла

Тэги: книги, литература, ярмарка, дагестан


книги, литература, ярмарка, дагестан Анастасия Строкина учит дагестанских детей, как обращаться с чудовищами. Фото из архива Анастасии Строкиной

На прошлой неделе в Махачкале прошла III книжная ярмарка «Тарки-Тау». В этом году инициативу отца и родоначальника ярмарки, художника и главного редактора газеты «Горцы» Марата Гаджиева поддержало Министерство культуры Дагестана. В работу также включились Министерство печати РФ, Министерство по делам молодежи, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, дагестанский филиал Российского фонда культуры и Кавказский дом переводов. В результате удалось пригласить в столицу Дагестана издателей и писателей из разных российских регионов, а также из Тбилиси, Бишкека и Минска.

На выставке новинки представили более 15 издательств со всей России, среди них – Дагестанское книжное издательство, «Самокат», «Феникс», «Эпоха», «Мавраевъ», «Лотос», «Априори-пресс».

Первые два дня участники книжного процесса, включая местных редакторов и библиотекарей, спорили на круглом столе. Спорили, спорили и даже доспорились до гениальных выводов. Литературовед и общественный деятель Мариэтта Омаровна Чудакова (в девичестве – Хан-Магомедова, дочь военного инженера, табасаранца по национальности) предположила, что снижение интереса к чтению является прямым отражением инертности и пассивности (в том числе – политической) общества в целом. С Чудаковой, кстати, состоялась отдельная встреча в Дагестанском государственном университете, где гостья размышляла вслух о смертной казни, крепостном праве, Октябрьской революции и прочих важных исторических вопросах. Студенты остались под впечатлением. Среди прочих выступавших (на разных площадках) – автор-исполнитель бардовской песни Виктор Леонидов, а еще – Григорий Вихров, Рагнед Малаховский (в глянцевом костюме), Екатерина Мурашова, Ольга Никитина, Илья Ильин, Игорь Жуков, Михаил Придворов, Николай Шульгин и т.д., махачкалинцы Магомед Ахмедов, Муса Гаджиев, Тимур Раджабов, Саид Ниналалов и др.

Кажется, не в первый раз на ярмарку поездом из Питера приехала Мария Семенова, автор популярного русского фэнтези о Волкодаве. Писательница была одета как опытный турист, готовый хоть сейчас начать восхождение на Кавказские горы. На руке ее красовались татуировки в виде любимых собак (не уверена, что именно волкодавов).

люди
Драматург Ксения Степанычева и
прозаик Александр Снегирев на краю
Гунибского плато.
Фото из архива Анастасии Строкиной

Особенно бурно и на ура прошла встреча детей с поэтом, детским писателем Анастасией Строкиной. Разговаривали о встреченных чудовищах, рисовали, читали стихи по ролям, спорили о самом вечном на свете. Не успевала Строкина начать очередное свое стихотворение, как дети с мест продолжали стихи за нее («По Африке желтой Слониха идет, Тяжел ты, тяжел ты, мой круглый живот»). А еще Строкина ездила к детям города Каспийска (вместе с писателем Александром Снегиревым). Неожиданно, что оба раза Снегирев, автор прозы о сексе и смерти, очень легко нашел общий язык со школьниками.

По-театральному ярким и плодотворным было общение с драматургом и сценаристом из Саратова Ксенией Степанычевой. В филиале фонда культуры послушать ее собралась театральная общественность: завлиты, искусствоведы, постановщики, авторы пьес... Режиссеры кумыкского и лезгинского национальных театров уселись поближе, на первом ряду, а чуть-чуть опоздавший директор лакского театра преподнес Ксении роскошный букет астр.

Литературно-критическое трио ПоПуГан (не в полном составе, без Елены Погорелой) поиграло с читателями в национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Мы с критиком Валерией Пустовой перекидывались с собравшимися круглой коровой, называя имена современных писателей, просили зрителей по фотографиям наших прозаиков-современников угадать основную тематику их текстов, ну и отвечали на многочисленные вопросы. Эксперимент по физиогномике, кстати, оказался довольно забавным. Махачкалинцы предположили, что Роман Сенчин, судя по его лицу, пишет стихи о любви, Алексей Иванов – хорроры и детективы, а Захар Прилепин – приключенческие книги для подростков.

А еще было хождение по припортовым улочкам Махачкалы, брожение по ветреному пляжу и музеям, постоянное поедание чуду, хинкала, курзе и беркал и бесконечные разговоры о дагестанской жизни. Спасибо за это одному из самых ярких дагестанских журналистов Закиру Магомедову. Валерия Пустовая заявила, что после знакомства с народной дагестанской кухней она готова переквалифицироваться в ресторанного критика. («Особенно меня поразил чуду с зеленью!») Молодые писатели постепенно вовлекались в местные обычаи. Пустовая примеряла на рынке вязаные джурабы и нюхала горные травы, Строкина купила шкуру козла (тот же Закир помог сторговаться за две трети изначальной цены). А Снегирев, заразившись окружающей маскулинностью, все время подтягивался на турнике и загрузил чемодан курдюком и сушеным мясом.

После всех рабочих мероприятий писателей повезли в Дербент. Причем по крепости Нарын-кала нас вел главред научно-популярного издательства «Мавраевъ» (по фамилии хозяина первой дагестанской типографии) и глава дагестанской археологической службы Рабадан Магомедов. А после мы вместе со Степанычевой и Снегиревым отправились выступать в Гуниб – последнюю твердыню имама Шамиля, царскую крепость и природный заповедник. Публика, дорвавшись до писателей из Центральной России, засыпала вопросами.

Нашими гидами по Гунибу (по дому, построенному специально для великого князя Павла Романова, и в котором родилась Ольга Форш, по бывшей гарнизонной церкви, по «царской поляне», на которой пировал Александр II, по скалистым ущельям и водопадам) стали видавшие многие виды начальник районного управления физкультуры, спорта и туризма Магомед Сагитов и начальник районного управления культуры и молодежной политики Муртузали Магомедов. Послушав их на виляющих серпантинах, Александр Снегирев мгновенно вдохновился на новый рассказ.

Надо сказать, что многие участники ярмарки «жюрили» проводившийся в рамках «Тарки-Тау» книжный конкурс. Триумфаторами стали великолепно изданная книга о женщине-златокузнеце из Кубачи Манабе Магомедовой и «Поэма о смыслах» средневекового персидского поэта Руми.

Особой фишкой ярмарки стал выпуск Маратом Гаджиевым альманаха «К», куда вошли концептуальные тексты участников ярмарки, а также работы местных художников.

Гуниб-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост числа физкультурников вызвал сомнение аудиторов

Рост числа физкультурников вызвал сомнение аудиторов

Ольга Соловьева

Счетная палата признала неэффективными государственные расходы на развитие спорта

0
934
КПРФ выясняет свои перспективы через заказные соцопросы

КПРФ выясняет свои перспективы через заказные соцопросы

Дарья Гармоненко

Электоральный потенциал левых возрастает при условии обновления партии

0
1015
Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Михаил Сергеев

Центробанк отказывается сглаживать скачки курса рубля

0
1479
Госдума проламывает закон о защите школ от детей мигрантов

Госдума проламывает закон о защите школ от детей мигрантов

Иван Родин

0
1398

Другие новости