0
2680
Газета Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Начало конца

Тэги: первая мировая война, гражданская война, белая армия, колчак, военная история


первая мировая война, гражданская война, белая армия, колчак, военная история

Старая русская армия в отношении воинской доблести была выше всех тогдашних армий. Экспедиционный корпус Российской армии во Франции. Шампань. Фото 1916 года

Среди отечественных книг, посвященных Первой мировой войне, труды генерал-лейтенанта Русской императорской, а затем Белой армии Николая Головина (1875–1944) отличаются взвешенностью и глубокой аналитикой. Умение анализировать передалось их автору по наследству. Его отец Николай Михайлович, боевой генерал (участник Крымской войны), в Генштабе отвечал за транспортировку войск и военных грузов. Сам же Николай Николаевич удачно сочетал теоретические и практические познания. Почтенный преподаватель военной Николаевской академии, он в годы Первой мировой показал себя смелым и умелым полководцем, воюющим не числом, а умением. Был награжден Георгиевским крестом IV степени «За храбрость» и Георгиевским оружием. Последняя должность – начальник штаба Румынского фронта, который в основном держала русская армия.

В Гражданскую войну одно время Головин был на дипломатической работе – взаимодействовал с союзниками по Антанте, служил помощником по военным вопросам Сергея Сазонова, бывшего министра иностранных дел, ставшего представителем белых правительств на Версальской конференции. Затем отправился к Колчаку. «К величайшему сожалению, мой приезд в Сибирь к вам, Александр Васильевич, подобен вызову врача к больному, у которого остановился пульс», – честно заявил он адмиралу, видя агонию армии и фронта. Тем не менее Николаю Николаевичу удалось провести успешную Тобольскую наступательную операцию – Тобольский прорыв, отбросивший большевиков на 150–200 километров и оттянувший на несколько месяцев развязку.

книга
Николай Головин. Из истории кампании 1914
 года на Русском фронте. В 2 кн.
– М.: Айрис-пресс, 2014. Т.1. – 688 с. Т.2. – 688 с.

Сам Головин в отступлении колчаковцев не участвовал. Сказались ранения и контузия времен Первой мировой войны (по воспоминаниям, 45-летний в то время генерал выглядел глубоким стариком). Он уехал в Японию, откуда перебрался в Европу. Обосновался во Франции, где организовал Зарубежные высшие военно-научные курсы, диплом которых был признан Сорбонной. Точнее французы позволили руководству курсов присваивать свои ученые степени от имени знаменитого университета.

Одновременно много и плодотворно писал. Наследие Головина можно разделить на две части: социология войны и исследования по военной истории.

Рассматриваемый труд посвящен началу войны. Головин подробно анализирует планы сторон, наступление русских войск в Восточной Пруссии, завершившееся разгромом армии генерала от кавалерии Александра Самсонова и отходом войск генерала от кавалерии Павла Ренненкампфа, и, напротив, удачно завершившуюся для нас Галицийскую битву. Автор утверждал: «Я считаю, что наша старая русская армия в отношении воинской доблести и действий войсковых частей, вплоть до дивизий, может быть поставлена выше всех воевавших тогда армий. Тут сказалась та оплаченная кровью школа, которую прошла значительная часть нашего среднего командного состава в войну с Японией. Мы в 1914 г. хромали в области высшего командования и в технике службы Генерального штаба». Именно ошибки в планировании, а точнее, нескоординированность планов стран Антанты существенно снизила эффект их наступления. Немцы успели опрокинуть французов и, создав на Западном фронте кризисную для союзников ситуацию (непосредственная угроза Парижу), начали вести успешные действия против русских сил вторжения в Восточной Пруссии. Правда, цена этого успеха обернулась ослаблением давления на Париж и, как следствие, знаменитым «чудом на Марне» – успешным наступлением союзников, спасшим столицу Франции.

Свой труд Николай Николаевич не завершил. Должно было выйти еще два тома. В частности, остался неоконченным анализ Галицийской битвы (вторая книга настоящего издания). Тому есть несколько причин. Здесь и финансовые трудности – в русском зарубежье тома выходили на протяжении почти полутора десятков лет в разных странах и издательствах. Здесь и начало новой войны (последний том вышел в 1940 году в Париже), разрушившей издательскую, да и вообще всю культурную жизнь русской эмиграции. Тяжелым ударом для немолодого генерала стала кончина супруги Александры Николаевны. Был и еще один немаловажный момент. В то время как Головин поддерживал немцев и генерала Власова, его родной сын Михаил воевал в британских вооруженных силах. Был успешным аналитиком в военно-технической разведке – сказались отцовские корни. Гражданскую войну в отдельно взятой семье генерал не пережил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
917
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
842
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1541
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
718

Другие новости