0
6471
Газета Интернет-версия

25.09.2014 00:01:05

Фестиваль не виноват

Тэги: фестиваль, поэзия, крым, море, конкурс, волошин


фестиваль, поэзия, крым, море, конкурс, волошин Глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал точные слова о роли Коктебеля в истории русской литературы. Фото Анатолия Степаненко

И все-таки ужасно непривычно видеть Коктебель немноголюдным. Да, сентябрь. Да, было три откровенно пасмурных дня. И ветер. И волны. Но вода все равно была довольно теплой. И все-таки людей очень мало. Даже на культовом нудистском пляже. И на набережной поубавилось всяких сувенирных палаток. И понятно же, что в отличие от московских киосков их закрыли не чьим-то распоряжением – они закрылись сами. Потому что мало людей. И это грустно.

И еще грустно, что вокруг Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», проходившего с 15 по 21 сентября в Коктебеле уже в двенадцатый раз, было так много споров и откровенных ссор. Кто-то не приехал принципиально, в знак протеста. И даже пригрозил санкциями (простите за это слово, ставшее трендом сезона) тем, кто приедет. Споры до брызганья слюной были в кулуарах фестиваля. Ругались давние друзья и влюбленные пары. Но к счастью, на официальные мероприятия эти споры не выносились. Надо отметить такт кураторов.

Волошинский фестиваль всегда был символом русско-украинской дружбы. Или, если хотите, российско-украинской. И на ней, на этой дружбе, всегда основывался. И вот ведь люди приезжали в Коктебель, когда он был советским, приезжали, когда он был украинским, несмотря на беспредел на таможне (в прошлом году, рассказывают, у одной молодой поэтессы, отмеченной наградой Волошинского конкурса, таможенник сломал банковскую карту из-за того, что у нее не было денег ему на взятку), многие добрались и теперь – несмотря на транспортные сложности и дороговизну билетов. Да, раньше в Крым добираться было проще и дешевле.

люди
Гость Волошинского фестиваля
– поэт Юрий Кублановский.
Фото Германа Власова

И симпозиум «Волошинский сентябрь», организованный в этом году под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России, был тоже менее многолюдным, чем в прошлые годы. Против прошлогодних четырех сотен в этом было около полутора. Конечно, очень мало было поэтов и писателей из Украины. Причин называлось три, причем какая оказывалась решающей, понять подчас было невозможно. Да, кто-то не приехал в знак протеста (как и россияне), кто-то побоялся, что у него могут быть потом неприятности, кто-то испугался дорожных трудностей (опять же, как многие россияне). Жаль, жаль, их очень не хватало.

И все-таки самой точной мне показалась фраза, прозвучавшая в очередном споре между петербургским прозаиком Сашей Либуркиным и московским филологом Асей Аксеновой. Ася сказала, что поддерживает либеральный взгляд на события, но – «фестиваль не виноват». Да, Волошинский фестиваль ни в чем не виноват. Как раз Максимилиан Волошин в том самом доме, где проходил фестиваль, в 1918 году прятал красных, когда приходили белые, и прятал белых, когда приходили красные... 

Ну да хватит о грустном. На Волошинском симпозиуме было много самых замечательных моментов. И поверьте, их было гораздо больше, чем огорчающих. Фестиваль начался еще до своего официального открытия концертом творческого дуэта «Коровин и Фагот» в рамках фестиваля музыкального Koktebel Jazz Party на Волошинской сцене при изрядном стечении народа. Александр Александров (Фагот) и Андрей Коровин сделали экскурс по русской поэзии от Державина до Коровина, шокировав слушателей отрывками из частного письма Владислава Ходасевича. Приятно встретить на темной набережной вечернего Коктебеля одиноко прогуливающегося главу Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Он на открытии сказал очень точные слова об особенной роли Коктебеля в истории русской литературы... Об этом же говорили организаторы симпозиума Андрей Коровин и Наталия Мирошниченко. Прекрасны были слова, сказанные Юрием Кублановским и Владимиром Алейниковым. Последний на фестивале представил свой роман «Нрав и права». Интересно было выступление Союза российских писателей, дирижируемое Светланой Василенко. Яркой нотой прозвучала слаженная команда поэтов из Ставрополя, из литобъединения «Кавказская ссылка». Тонкий московский поэт Вадим Жуков их так и прозвал – «поэтами ставропольской ноты».

люди
Поэт Инга Павлова и прозаик Светлана Василенко
поучаствовали в заплыве поэтов
на приз журнала «Октябрь».
Фото Анатолия Степаненко

Интересную новинку привел из Санкт-Петербурга прозаик Даниэль Орлов. Прозо-слэм – на чтение прозаического текста дается не больше двух с половиной минут. Оценивается, как и в поэтическом слэме, и артистизм прочтения, и качество произведения. Хотя, возможно, я пристрастен, поскольку занял на нем первое место. Но весь состав финалистов был прекрасен. Щедрый на образы Евгений Сулес, мастер подмечать точные приметы жизни Саша Либуркин, ироничный Владимир Шпаков, философствующий бытописатель Вячеслав Харченко, задумчивая Виктория Лебедева и невероятно выразительная в каждом слове Ольга Аникина. В турнире поэтов на этот раз победил московский драматург Александр Крастошевский. Но на этом он не успокоился и заодно победил в заплыве поэтов на приз журнала «Октябрь», который по причине шторма впервые проходил в бассейне. В женском зачете победила красноярский культуртрегер Татьяна Шнар, отечески передавшая право публикации в журнале своему земляку Ивану Клиновому.

Вообще порадовали многие лауреаты Волошинской премии и Волошинского конкурса. Лауреатом Волошинской премии «За вклад в культуру» стал Яков Шрайберг за большой вклад в становление Дома-музея М.А. Волошина и развитие библиотечного дела. Премию «За лучшую поэтическую книгу 2013 года»  взяли уральцы. Большую завоевал Юрий Казарин, а студенческую – Владимир Кочнев. Отдельно хочется поздравить Анастасию Строкину, чьи сказки печатались в «НГ-EL», она была отмечена за рукопись неопубликованной поэтической книги, приятно за Нику Батхен, награжденную за стихи о Крыме.  В прозе вышли в лидеры Михаил Шелехов и Наталья Мелехина, в драматургии – Виктория Орлова и Семен Киров, в журналистике (номинация учреждена впервые!) – Алина Соколова.

Укрепить пошатнувшуюся дружбу русских и украинцев был призван поэтический мост «Россия–Украина». Его открыла чтением стихов и по-русски, и по-украински киевлянка Анжела Богаченко. Вслед за ней были Андрей Недавний из Ставрополя, Ирина Легонькова из Харькова, Нири Бурнаш из Казани и др. Москву представлял автор этих строк. Валерий Лобанов прочитал стихи, неожиданно пришедшие прямо во время фестиваля: «Сколько выпало лиха!/... Но с небесных высот/ Опускается тихо/ Птица «Боинг-700».// Я с волнением внемлю не «кому», а «чему»,/ На горячую землю ступая в Крыму». А завершил поэтическое путешествие петербуржец Евгений Мякишев.

Ну и, конечно, признанием в любви к Коктебелю и Крыму стал вечер закрытия фестиваля. Всех насмешила Галина Илюхина из Санкт-Петербурга стихами о болезнях, подстерегающих поэтов в Коктебеле: «... А рядом, у соседних столиков,/ Кляня волошинский оргком,/ Участники с глазами кроликов/ Глотают смекту с коньяком.// Все стрептоцидом запорошено,/ Все дышит общею бедой –/ И памперсы с лицом Волошина,/ И маски с пышной бородой».

Герман Власов романтизировал коктебельский быт в стихотворении, посвященом Вячеславу Харченко: «Где моря синего на сером/ все то же влажное пятно/ там ты идешь в рубашке белой/ и крымское несешь вино/... я сделан из того же теста/ того же моря и вина/ я бел как блокова невеста/ стою как лотова жена/ и жду когда калитка лязгнет/ когда я дрогну телом всем/ и мучимый похмельной язвой/ из рук твоих лекарство съем».

Ну а далее началось камлание и шаманство. Александр Александров (Фагот), пришедший без фагота, сыграл на экзотической латиноамериканской глиняной свистульке. Поэт Вадим Месяц ответил ему игрой на варгане. А Амарсана Улзытуев просто камлал густым ревом: «Слон, вселенноподобный, купается в мутной от ила реке,/ Словно самое первое слово в начале времен,/ Весь коричнево-бурый, местами похожий на землю в безвидной воде./ Весел в воде колыхается, хоботом плещет, играется».

На следующий день погода исправилась. Перед самым отъездом некоторые поэты даже успели искупаться в море. Как упомянутый выше слон. 

Вот так бы и всегда было – чтобы поэты и писатели умели влиять на события в мире. Не было бы страшных событий, которые заставляли меня иногда грустить в Коктебеле. Ведь поэты и писатели в большинстве своем хотят дружить, читать стихи и прозу, свои и друг друга. И ездить на фестивали, не зная границ. 

Коктебель-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
977
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1152
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1597
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1300

Другие новости