0
5307
Газета Интернет-версия

05.06.2014 00:01:05

Поэты должны путешествовать

Тэги: оренбург, урал, казаки, степи, татары, чуваши, синтез культур, мультикультурность, поэзия, пародии


оренбург, урал, казаки, степи, татары, чуваши, синтез культур, мультикультурность, поэзия, пародии Виталий Молчанов, Максим Замшев и Сергей Хомутов на книжной ярмарке в Оренбургском государственном драматическом театре им. Горького. Фото Вячеслава Моисеева

Особенно в наши дни. Когда, с одной стороны, поэзии нет на телевидении, почти нет на радио, а книги выходят скромными тиражами, и дистрибуция их полностью отсутствует, а с другой – интерес к ней растет, причем интересуется молодежь, интересуются не только в Москве и Санкт-Петербурге, интересуются люди в провинции. Сегодня самое время поэту закинуть за спину котомку с рукописями и пуститься пешком по Руси Великой…

Но нет. Нет, конечно, это трудно осуществимо. И идти тяжело, и дел много у поэта и дома. Но путешествовать все же надо. Для этого существуют литературные фестивали. Существуют в Питере, в Коктебеле, в Казани… С прошлого года такой фестиваль проводится и в Оренбурге. На прошлой неделе там прошел Второй международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Организовал его местный поэт, председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей, директор Оренбургского областного Дома литераторов Виталий Молчанов. Цель мероприятия была сформулирована таким образом: «Укрепление творческих и дружественных связей поэтов, прозаиков, переводчиков, драматургов вне зависимости от места их проживания, национальности и вероисповедания, открытие новых дарований, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими коллективами и отдельными авторами, привлечение талантливых национальных писателей-самородков в литературную жизнь Оренбургской области». Название выбрано не случайно: Оренбургская область – котел, в котором соединяются самые разные национальные культуры. Здесь живут и татары, и башкиры, и чуваши, и немцы… И казаки, и казахи… Кстати, много украинцев. Забегая вперед, скажу, что на главном творческом вечере фестиваля кроме собственно поэтов, оренбургских и приезжих, выступали два фольклорных музыкальных коллектива: чувашский и украинский. Пели народные песни на родном языке.

люди
Галина Илюхина почтила
память пионеров Шарлыка.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Одной из тем, обсуждавшихся на фестивале, стала тема перевода. Раньше переводы с языков народов России на русский и наоборот поддерживались на государственном уровне. Сейчас этого нет. Однако интерес есть у самих литераторов. Есть стремление обмениваться культурными традициями, осуществлять их синтез. Так, поэт Владимир Петров читал стихи на русском и  чувашском языках.

Собственно, Оренбург был только базой фестиваля. Там, в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки им. Крупской, состоялось открытие. Там, в Оренбургском государственном драматическом театре им. Горького, проходил главный гала-концерт. В остальные же дни поэтов возили по всей области.

Во второй день фестиваля автобус доставил гостей фестиваля на родину поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, село Мустафино Шарлыкского района. Жители районного центра, села Шарлык, на удивление бережно относятся к памяти земляков-героев. На центральной площади, с которой селяне когда-то уходили на Великую Отечественную войну, сейчас  находится аллея героев с бюстом генерал-полковника Александра Родимцева. Возглавляемые им войска в 42-м форсировали Волгу и переломили ход Сталинградской битвы.

Музей Мусы Джалиля в самом селе Мустафино обустроен в соответствии с последним словом техники. В специальной комнатке  видеоинсталляция на три стены, пол и потолок. Очень впечатляет. Образно и ярко предстает судьба человека, который поначалу не блистал поэтической силой, но в последнюю ночь перед казнью, глядя смерти в лицо, превратился в настоящего большого поэта – написал свои знаменитые «Моабитские тетради».

А на третий день гости фестиваля совершили еще один выезд. На этот раз – в Саракташский район. Проезжая село Черный Отрог, родину Виктора Черномырдина, поэты посмотрели стройку музейного комплекса, посвященного его памяти. А собственно в Саракташе поэты читали стихи селянам. Необычно звучали в оренбургской глубинке стихи Евгения Чигрина, посвященные подмосковному селу Ангелово, из сборника «Неспящая бухта», за который недавно получил Горьковскую премию: «Скажешь «Ангелово» – ангел/ Возникает по привычке,/ Как внимательно он смотрит,/ прямо в душу или нет?/ Вечер пишет темным светом/ Буквы, музыку, кавычки…/ Над церквушкой старой-старой/ Вечер вписывает свет». А организатор фестиваля Виталий Молчанов прочитал детское стихотворение из недавно вышедшей книги «Про лешего и не только»: «Если тебе захотелось летать,/ А вместо крыльев – обычные руки,/ Ты не горюй, нужно шарик достать –/ Красный, прекрасный, огромный, упругий».

люди
Петр Краснов, Айдар Хусаинов,
Светлана Гафурова и Диана Кан
потрясены столом,
который накрыли преподаватели школы
в селе Мустафино.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Стихи читали Лилия Газизова из Казани, Максим Замшев из Москвы, Галина Илюхина из Санкт-Петербурга, Диана Кан из Новокуйбышевска, Айдар Хусаинов из Уфы… А петербургский прозаик Владимир Шпаков прочитал отрывок из своей повести. Оренбург представляли прекрасный прозаик Петр Краснов, поэты Сергей Хомутов, Вячеслав Моисеев и др. Последний, кстати, не только замечательный поэт, но еще и издатель . Веселые пародии читал Сергей Салдаев.

Завершился Второй международный фестиваль содружества национальных литератур на той самой Красной горе, которая дала ему название. Там режиссер Александр Прошкин снимал фильм «Русский бунт» по мотивам произведений Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачева». Сделанные под старину постройки остались после съемок, и теперь там культурно-исторический комплекс. Гости фестиваля смогли погрузиться в атмосферу пушкинских произведений.

Кстати, Пушкин, несмотря на всевозможные трудности, совершил длительное путешествие по южным губерниям Российской империи. Был и в Оренбурге, и в других населенных пунктах области. В общем, как я уже говорил, поэты должны путешествовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1087
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1541
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1885
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1308

Другие новости