0
1825
Газета Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

Курёха, бухта и Златоуст

Тэги: горьковская литературная премия, вручение


горьковская литературная премия, вручение Мария Ряховская говорит от имени поколения сорокалетних. Фото Марины Миловановой

Непосредственно перед майскими праздниками в Москве состоялось вручение Горьковской литературной премии за 2013 год. Церемония проходила в «Пространстве 8 колонн», что на Воздвиженке, в Центре развития межличностных коммуникаций, возглавляемом Людмилой Путиной. Хозяйка и открыла вечер. Наряду с Российским фондом культуры и издательским домом «Литучеба» центр является соучредителем премии.

Нововведением года стало создание литературной галереи на Воздвиженке, где будут висеть фотоизображения лауреатов премии прошлых лет. Среди них и Владимир Орлов, и Петр Палиевский, и Борис Евсеев... Портретную галерею имеют все шансы пополнить изображения Марии Ряховской, Евгения Чигрина, Александра Сегеня и Юрия Архипова. Именно они на этот раз получили лауреатские дипломы в номинации «проза», «поэзия», «историческая публицистика» и «критика» соответственно.

Московский прозаик и публицист Мария Ряховская была всех многословнее и заявила, что ее роман «Записки одной курёхи» – о поколении сорокалетних, о тех, кто сейчас «двигает страну», и, стало быть, роман просто обязаны прочесть все, кто сколько-нибудь беспокоится о настоящем и будущем России. «Четырнадцатилетними подростками мы жадно и без разбора впитывали все, что нам предлагали: восточные вероучения, эзотерику, проповеди глядящих в совершенно противоположные стороны рок-учителей, деятелей андеграунда и политиков, – бушевала эпоха падения империи, великого брожения умов, когда каждый на свой лад искал блага для себя и державы. Но уяснили мы лучше всего одно: жизнь – это вечный поиск смыслов и борьба за право продолжать этот поиск. Может, это ответ на вопрос, отчего у нас в стране сейчас так много митингов».

Поэт Евгений Чигрин получил награду за стихотворный сборник «Неспящая бухта». Прозаика и автора исторической публицистики о России Александра Сегеня премировали за книгу об идейном вдохновителе строительства храма Христа Спасителя и перевода Библии на современный русский язык митрополита Филарета (Дроздова) «Московский Златоуст». Юрия Архипова, переведшего с немецкого произведения Гессе, Гофмана, Ремарка и Грасса, наградили за цикл статей «Год Германии в России», в которых он развил мысль об огромном значении Веймара как места культурного паломничества великих русских литераторов.

Специальную премию «за вклад в хранение, изучение и издание творчества Максима Горького» вручили виднейшему горьковеду Лидии Спиридоновой. При этом Алексей Варламов, председатель жюри, повинился в том, что за первые восемь лет сделать этого не додумались. Кстати, в этом году почетным председателем жюри остался Никита Михалков, а в само жюри вошли Алексей Варламов, Павел Басинский, Инна Ростовцева и Александр Яковлев.

Еще одним хитом этого сезона Горьковской премии стала презентация детского литературного журнала «Лучик 6+». В журнале будут публиковаться поэты и прозаики школьного и дошкольного возраста. Как говорится, чем раньше начнешь воспитание и поддержку писателя, тем больше в итоге вырастет лауреатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1541
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1245
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2156
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1027

Другие новости