Как сказано в предисловии одного из участников сборника Данилы Давыдова, книга эта родилась из коллективной игры, когда в конце августа – начале сентября прошлого года несколько крымских и приехавших к ним московских поэтов решили в течение 10 дней «сочинять ежедневно по сонету… Однако... возникали, помимо игровых, тексты вполне серьезные».
А последние события на полуострове «делают сам крымский текст принципиально иным. Так, иначе звучат статьи, стихи, письма, песни и что угодно, написанные перед большими войнами, катастрофами, перед смертью».
Например, «Классическое» от Андрея Полонского: «Мир изменялся постепенно,/ Но стало ясно лишь теперь,/ Все, что любил я, – только пена/ Волны потерь.// К чему библейские колена/ Считать. В истории я – зверь./ Томлюсь. А тело неизменно./ Где дверь?..»
|
Галина Рымбу. Передвижное пространство переворота: Первая книга стихов. – М.: Книжное обозрение, 2014. – 64 с. (Поколение, вып. 39). ISBN 978-5-86856-265-5
Об авторе сборника аннотация сообщает, что Галина Рымбу родилась в 1990 году в Омске, изучала в Омском педуниверситете филологию, в Омском университете теологию, училась в Литинституте, получила Гран-при фестиваля «Молодой литератор» в Нижнем Новгороде, была финалистом нескольких литературных премий, публиковалась в газетах, журналах, альманахах.
И вот – первый сборник, состоящий из почти трех десятков стихотворений о быте и бытии, обыденной и метафизической реальности: «Я перехожу на станцию Трубная и вижу – огонь/ я выхожу на Университете и вижу – огонь…»
|
Самуил Лурье. Литератор Писарев: Роман. – М.: Время, 2014. – 416 с. ISBN 978-5-9691-1180-6
Из названия книги понятно, что роман посвящен критику, публицисту, переводчику, властителю дум тогдашней молодежи, представителю революционных демократов Дмитрию Ивановичу Писареву (1840–1868).
В художественной форме описана жизнь главного героя начиная с самого его рождения: «Варвара Дмитриевна (мать Дмитрия Ивановича. – «НГ-EL».) неусыпно руководила воспитанием сына. Кажется, ей не чужда была мысль, что вот она среди сугробов растит необыкновенного человека… Митя выказывал прилежание, и языки давались ему легко. Но, к огорчению Варвары Дмитриевны, больше всего он любил играть в куклы да раскрашивать в книжках политипажи...»
Однако это не просто беллетризированная биография, но и, как сказано в аннотации, «роман про русскую литературу. Что делали с нею цензура и политическая полиция. Это как бы глава из несуществующего учебника», на страницах которого встречаются Тургенев, Некрасов, Гончаров, Достоевский и другие русские классики.
|
Сергей Есин. Дневник НЕ-ректора 2006, Дневник 2007. – М.: НИЦ «Академика», 2014. – 544 с. ISBN 978-5-4225-0093-2
О дневниковых записях прозаика, экс-ректора Литературного института Сергея Есина (р. 1935) критик Павел Басинский отозвался так: «Для меня нет никакого сомнения, что со временем дневники Сергея Есина станут литературным памятником современного литпроцесса, и не потому, что они лучше или хуже чьих-то хроник или воспоминаний (жанр «преждевременных мемуаров» нынче в моде), а потому, что в них этот процесс изображается вне плана и вне заведомо принятой «задачи». При этом автор достаточно страстен...» В записях – будни Литинститута, писатели, работа над романом… «Вечером по телефону разговаривал с Юнной Петровной Мориц. В институт к нам она, наверное, не пойдет, но, разговаривая с ней, будто притрагиваешься к космическому, совершенно тебе недоступному. И никакой позы, никакого представления».
|
Резак Бек Хан Хаджиев. Жизнь и смерть генерала Корнилова. – М.: Вече, 2014. – 480 с. (Путь русского офицера). ISBN 978-5-9533-6204-7
Воспоминания Резака Бека Хана Хаджиева, несколько лет возглавлявшего личный конвой из Текинского конного полка (полк этот состоял из жителей Туркмении) генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870–1918).
В книге рассказывается о Добровольческой армии, о сражениях, о трагической гибели Лавра Георгиевича. А вот как описана первая встреча с генералом:
«Быстро соскочив с автомобиля, крупными, неестественными для его роста шагами невысокий человек направился к месту расположения полка. Это был генерал Корнилов. Высланный к нему навстречу штаб-ротмистр Фаворский предложил ему своего вороного красавца. Генерал… вскочил на него с легкостью молодого джейрана, по меткому выражению туркмен, и галопом направился к замершему полку. В это время вырвавшийся и бегавший по полю жеребец нагнал генерала Корнилова.
Генерал, желая избегнуть несчастья, спокойно соскочил с лошади в тот момент, когда передние ноги нагнавшего коня были на его седле.
– Эй, молодец джигит! – пронесся шепот в строю среди туркмен...».