0
2530
Газета Интернет-версия

06.03.2014 00:01:00

Меня всегда тянуло в Россию…

Тэги: дом русского зарубежья, ежегодник


дом русского зарубежья, ежегодник

Изгоям всегда тяжко. Михаил Мукасей. Бродяги ночью. 1872–1873. Венгерская национальная  галерея, Будапешт

«Признаться, какую-то особую, исключительно русскую черту я сам в себе до сих пор не ощутил. Но французы замечают некоторое отличие – со стороны виднее! Зато я знаю, что меня всегда тянуло в Россию, эта связь была сильной, и с каждым приездом я чувствую ее все сильнее». Этими словами заканчивается запись воспоминаний одного из старейших художников русского Парижа, 94-летнего Кирилла Александровича Арнштама. И открывают они большой, почти семисотстраничный том – новый «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2012 г.».

Кирилл Александрович часто приезжает в Москву, в ставший ныне известным на весь мир центр на Таганке. Дом, собирающий и сберегающий наследие русского изгнания. Со всего мира сюда шлют эмигранты и их потомки архивы, книги и картины, сбереженные ими за пределами России. В Доме открыт читальный зал для исследователей, проходят выставки, конференции. И своего рода визитной карточкой его стал «Ежегодник». Посвященный, естественно, бездонной теме – наследию русского изгнания.

Статьи и публикации, вошедшие в «Ежегодник», очень разные, но почти все составлены на основе архивных документов, хранящихся в Доме зарубежья. Уверен, все, кто так или иначе интересуются жизнью и судьбой Ивана Бунина, не могут не прочесть публикацию Антона Бакунцева «Хотелось бы иметь от Вас весточку…». Письма Юрия Шумакова Леониду Зурову. Наверное, кто такой Леонид Федорович Зуров, объяснять не надо. Первый друг и «злой гений» семьи Буниных, он в 60-х годах прошлого века, пережив и Ивана Алексеевича, и его верную Веру Николаевну, переписывался с Шумаковым – жившим в Эстонии журналистом.

книга
Ежегодник
Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына.
2012.

– М.: Дом русского зарубежья
имени Александра Солженицына, 2013.
– 662 с.

Юрий Дмитриевич Шумаков прошел сталинские лагеря, чудом выжил и, изуродованный, вернувшись в родной Таллин, нашел в себе силы публиковать, насколько позволяла советская цензура, многочисленные воспоминания об Игоре Северянине и других русских поэтах и прозаиках довоенной Эстонии. Письма Шумакова, которые он слал в Париж, сохранились в архиве Зурова, а потом попали в собрание Александра Солженицына. Вместе со множеством других архивных фондов эмигрантов, хранившихся у великого писателя, ныне они переданы в Дом зарубежья.

Владимир Владимирович Звегинцов также был одним из символов русского изгнания. Более сорока лет этот удивительный человек, живя в Париже, составлял свои уникальные труды: «Формы русской армии», «Хронология русской армии. 1700–1917». И ко всем разделам своих изысканий он создавал огромное количество рисунков с выверенным изображением формы и флагов различных соединений и частей армии Российской империи почти за три века. Причем он работал – надо было содержать семью, часто для создания таких грандиозных исследований не хватало справочного и иллюстративного материала. Но остановить эту «одну, но пламенную страсть» не могло ничто.

Сыновья Владимира Владимировича передали в Дом русского зарубежья бесценную коллекцию его рукописей и альбомов. На страницах «Ежегодника» обзор этого уникального собрания представляет Инна Розанова. Имя отца Александра Шмемана, выдающегося богослова и церковного деятеля ХХ века, хорошо знали в СССР задолго до начала перестройки. Сквозь треск глушилок его голос прорывался к слушателям на волнах Радио «Свобода». Мария Васильева и Елена Дорман представляют уникальные тексты отца Александра «Основы русской культуры», которые он готовил для своих бесед с радиослушателями. Кроме того, читатели «Ежегодника» смогут познакомиться с историей дружбы Шмемана и неустрашимого борца за правду, автора книги «Незамеченное поколение» Владимира Варшавского.

Английский исследователь Джон Бигарт восстанавливает непростую судьбу блистательного ученого, микробиолога, а также яростного защитника прав трудящихся Сергея Чахотина, призвавшего в 1921 году берлинскую эмиграцию к примирению с советской властью. Сергей Федякин рассказывает, как преломлялось загадочное творчество Василия Васильевича Розанова в сознании и творчестве великого мистификатора и прозаика Алексея Ремизова.

Но, пожалуй, один из наиболее ярких материалов – статья Марины Сорокиной «Меж двух диктатур: ученые на оккупированной территории СССР», завершающаяся публикацией доклада врача Ивана Малинина «Массовые убийства НКВД в Виннице». Доклад этот был составлен в 1943 году, причем после того, как фашистская пропаганда объявила, что найденное массовое захоронение в Виннице было следствием «геноцида украинского населения», проводимого НКВД. Однако врач Иван Малинин, руководивший раскопками, показал, что в братской могиле обрели мученическую смерть все – и украинцы, и русские, и поляки, и евреи. Малинин сумел уцелеть в мясорубке Второй мировой и, оказавшись в США, предложил рукописи своих изысканий ряду русских эмигрантских изданий в США. Но они так и не были изданы.

Еще читатели «Ежегодника» смогут познакомиться с перепиской русско-украинского философа и слависта Дмитрия Ивановича Чижевского и автора фундаментальных трудов по истории православия, философа и богослова протоиерея Василия Васильевича Зеньковского, подготовленных Владимиром Янценом и Олегом Ермишиным. Письма – бесценный источник по истории мучительного поиска духовного пути лучших представителей русского зарубежья в послевоенное время. В отличие от большинства других разделов «Ежегодника» эти источники публикуются по материалам, хранящимся в Отделе рукописей и редких книг библиотеки Гейдельбергского университета.

Конечно, «Ежегодник» Дома, носящего имя великого русского писателя и мыслителя, не мог обойти стороной события, связанные с памятью Александра Исаевича Солженицына. Из статьи Галины Тюриной вы можете узнать, как проходил двухдневный форум «Дни Солженицына» на юге Франции, о чем говорили и спорили участники Третьей международной конференции, посвященной творчеству автора «Архипелага ГУЛАГ», состоявшейся в Москве в Доме русского зарубежья. И конечно, прочтете о выставке «Солженицын: Отвага писать», развернутой в Женеве в уникальном, единственном в мире специализированном музее рукописей – Фонде-музее Мартина Бодмера.

В этом небольшом обзоре мы упомянули лишь часть материалов, опубликованных на страницах нового «Ежегодника». Очень советуем взять эту книгу в руки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
794
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
748
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1336
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
632

Другие новости