Артур Хоминский. Возлюбленная псу: Полное собрание сочинений/ Сост. А.Л. Соболев.
– М.: Водолей, 2013. – 200 с. ISBN 978-5-91763-152-3
Автор книги – довольно загадочная фигура в истории литературы: о киевском писателе Артуре Сигизмундовиче Хоминском (1888? –?) известно немного. Учился в той же гимназии, что и Михаил Булгаков, выпустил при жизни шесть книг тиражами около 100 экземпляров – «Обман. Звенигородка» (1913), «Счастье. Звенигородка» (1913), «Моя осень» (1914) и др., состоял в непродолжительной переписке с Александром Блоком…
В сборник «Возлюбленная псу» вошли одноименная поэма (точнее – «сильная поэма», как определил жанр сам автор), стихи и прозаический цикл «Уют Дженкини» из пяти эпизодов, объединенных общим героем Тальским. Творчество Хоминского содержит начатки абсурдизма и постмодернизма:
«Вот эти образцы, первые ступени знания.
1. Проезжая через эту реку, мы увидели молодую послушную девушку, а также прекрасных куриц.
2. Я тебя спрашиваю: почему ты не лепетал о счастье страдания?
3. Сама ты, мразь, надломленная!»
![]() |
|
Ольга Сульчинская. Волчок.
– М.: Воймега, 2013. – 84 с. ISBN 978-5-7640-0134-0
Московская поэтесса Ольга Сульчинская – автор двух сборников стихов «Amor Brevis» (2007) и «Апрельский ангел» (2011). В этой книжке, в небольшом авторском предисловии, читаем: «… это все-таки книга не о детстве. Заметить это нетрудно: здесь есть и то, что принято называть «любовной лирикой», и то, что я про себя называю «песнями старости». Объединяет их (во всяком случае, надеюсь, что это так) не столько логика, сколько музыка. Но если уж необходимо какое-то «о», то это скорее книга о границах – и о сумеречных областях перехода». Наверное, так. Судите сами:
«Большие деревья приходят впотьмах/ И дом поднимают своими ветвями./ Но мы отгорожены крепкими снами/ От страха в душе и смятенья в умах./ И дела нам нету, что воды шумят,/ Что сучья корябают ветхое днище,/ Что в окна плывущего небом жилища/ Полночные рыбы печально глядят».
![]() |
|
Олег Хлебников. На небесном дне: Роман в поэмах с комментариями.
– М.: Время, 2013. – 128 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-59691-0826-4
Новая книга Олега Хлебникова, автора многих поэтических сборников, среди которых «На краю века» (1996), «Жесткий диск» (2002), «Инстинкт самосохранения: Собрание стихов» (2008) и «Люди Страстной субботы» (2010) представляет не очень часто эксплуатирующийся сегодня жанр поэмы, а если пользоваться терминологией автора, то это вообще документальный роман в поэмах. Судьба лирического героя и прочих персонажей складывается на фоне отечественной истории. Здесь фигурируют и близкие друзья поэта, и знаковые личности культуры XX века, среди которых Борис Пастернак, Булат Окуджава, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский.
Вот несколько строк: «Страна пила. Но, выпивши, спала./ Порой рыгала – тоже не со зла –/ Когда в Москве закуской разживалась./ А ты по ней гулял, куда хотел,/ и что ни лето, на югах потел,/ к ее груди обильной прижимаясь».
![]() |
|
Екатерина Сиенская. Письма/ Изд. подг. А.В. Топорова.
– М.: Ладомир: Наука, 2013. – 520 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-515-7
Святая Екатерина Сиенская (1347–1380), итальянская религиозная деятельница и писательница, в чем-то безусловно определила облик своей эпохи, о которой мы до сих пор знаем на удивление мало. В основном мифы и домыслы. Здесь же перед нами живая история, документ того времени, подлинный дух и голос эпохи.
Святая Екатерина Сиенская признана небесной покровительницей Рима, Италии, Римско-католической церкви.
В книге представлены письма Екатерины Сиенской, которые она посылала на протяжении десяти лет, вплоть до своей кончины, римским понтификам, церковным иерархам, особам королевской крови и правителям, городничим и горожанам. В них затронуты важнейшие политические, общественные и религиозные проблемы эпохи, но самое главное, они являют собой редкий образец талантливой средневековой религиозной прозы.
Издание снабжено статьей о Екатерине Сиенской, примечаниями, отсылающими к духовным первоисточникам XIV века, а также указателем имен и иллюстрациями.
![]() |
|
Шарль де Костер. Свадебное путешествие: Роман / Пер. с фр. Д. Савосина.
– М.: Текст, 2013. – 254 с. (Квадрат). ISBN 978-5-7516-1108-8
В России Шарля де Костера (1827–1879) знают прежде всего как автора знаменитого романа «Легенда об Уленшпигеле». Теперь впервые на русском, по утверждению издателей, увидело свет еще одно произведение этого удивительного и неповторимого бельгийского франкоязычного прозаика – психологический роман «Свадебное путешествие» (1872).
Это повествование о молодых супругах Поле и Маргерите, чье счастье оказывается под угрозой из-за злой тещи Розье, возненавидевшей зятя (хотя он спас жизнь ее дочери):
«Я не умею оценить его. Я его ненавижу, мне хочется увидеть его мертвым и растерзанным на кусочки...» Любовная история разворачивается на фоне современной автору фламандской жизни – быт и нравы, взаимоотношения хозяев и слуг и т.д.