0
6775
Газета Интернет-версия

12.12.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: чигрин, соболев, конецкий, яркевич, барщевский, зверев, омская стоянка


чигрин, соболев, конецкий, яркевич, барщевский, зверев, омская стоянка

Евгений Чигрин. Неспящая бухта. 

– М.: Время, 2014. – 224 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-5-9691-1155-4

Это второй сборник Чигрина в «Поэтической библиотеке» издательства «Время»; первый – «Погонщик» вышел чуть больше года назад. Однако этот период для поэта был крайне насыщенным. Подборки его стихов вышли в нескольких литературных журналах, были переведены на европейские и восточные языки, он был удостоен премии Центрального федерального округа России в категории «Литература и искусство», а также Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских.

В предисловии к этому сборнику Евгений Рейн пишет: «У поэта Евгения Чигрина в стихах лицо, а не маска. Талант его несомненен. В его стихотворениях есть что-то совсем детское, яркое, щебечущее, как тропические птицы. Эта книга похожа на коллекцию почтовых марок, на игру с географическими картами». Поэт мастерски соединяет высокий поэтический стиль с дворовым сленгом: «Включаю комп и – получаю мейл/ От живописца, что теперь у моря,/ Где я стиши, как музыку, дудел,/ Волна с волной осколками фарфора…»


книга

Леонид Соболев, Виктор Конецкий, Игорь Яркевич. Морские рассказы. 

– М.: Аякс-Пресс, 2013. – 200 с.

Три рассказа. Двух советских классиков и современного писателя Игоря Яркевича. Тема: море. Точнее, русский мат и море. Так что Яркевич, который к морю, может, и не очень близок, тут вполне уместен. Вот что написано в небольшом предисловии: «В сборник включены произведения трех авторов, связанных между собой не только тематикой, развивающейся во времени, определяемым началом 1930-х годов и затрагивающих наши дни, но и, что самое главное – инициаторы проекта постарались выделить из обширного материала категорию «русского мата», которой авторы пользуются как литературным приемом для усиления деталировок и контекстов».

Оформил книгу художник Виктор Гоппе, но поскольку издатель не он, то она вышла не тиражом 10 экземпляров (нумерованных и подписанных автором), а тиражом 130 экземпляров (99 из них пронумерованы и подписаны издателем и художником).


книга

Михаил Барщевский. Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский–Абрамович. Лондон, 2011/12. В 2 томах. Том 1.

– М.: Новая газета, 2013. – 960 с. ISBN 978-5-91147-021-0

Михаил Барщевский, в прошлом – адвокат, ныне – полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, отмечает в предисловии «От автора», что книга адресована не только юристам. Подробности судебного процесса между двумя олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем предназначены и тем, кого «интересует морально-деловой климат в России в период конца девяностых – начала нулевых…», и «любителям истории своей страны»: «Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомленности. Однако выяснилось, что это была иллюзия».




книга

Зверев. Любовь.

– М.: Музей «АЗ» (Музей А. Зверева), 2013. – 168 с. ISBN 978-5-269-01155-4

Книга-альбом имеет подзаголовок «История любви в портретах, фотографиях и стихах». Герои книги – художник Анатолий Зверев (1931–1986) и Оксана Асеева (1892–1985), урожденная Синякова, муза и вдова поэта Николая Асеева. Один из авторов альбома, искусствовед Зана Плавинская, вспоминает: «Молодость Оксаны воспел Н. Асеев («За косы ее золотые, за плечи ее молодые…»). Старость – Зверев». Зверев и Асеева были вместе до самой ее смерти. Художник написал не только сотни ее портретов, но и тысячи стихов – некоторые приведены в книге: «Я преклоняюсь пред тобою/ 

В – ногах я – у – тебя/ Но нет тебя – а я все преклоняюсь/ – и падаю вдруг ниц –/ – у ног твоих/ – и этот стих/ валяется со мною/ Я преклоняюсь пред тобою/ – в стих/ иду, чтоб послужить стихией…».


книга

Омская стоянка. Альбом.

– Омск, 2013. – 244 с. ISBN 978-5-8042-0318-5

«Омская стоянка» – это не просто уникальный памятник истории и культуры, а целый комплекс таких памятников. Красочный альбом выпущен к 95-летнему юбилею ее открытия. В предисловии к книге сказано: «В археологии Сибири известно немало объектов, содержащих культурные остатки разных периодов; «Омская стоянка» выделяется среди них множеством артефактов широкого хронологического диапазона – от мезолита до «городской истории XVIII–XX веков».

Пытливый любитель истории найдет в этом издании фотографии каменных наконечников для копий и дротиков, изделий из кости, осколков керамических сосудов. Здесь же можно увидеть образцы первобытного искусства – антропоморфные и зооморфные скульптурки из глины. Несколько временных пластов, древнейший из которых датируется VI тысячелетием до н.э., представлены на страницах в самом наглядном виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1415
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1144
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2053
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
948

Другие новости