0
2950
Газета Интернет-версия

28.11.2013 00:01:00

В единоборстве

Тэги: лед и пламень, альманах


лед и пламень, альманах

Лед и пламень: Литературно-художественный альманах/ Составители С.В. Василенко, И.Р. Кузнецов, В.Н. Мисюк
– М.: Союз российских писателей, 2013. – 388 с

Составление альманахов – дело не механическое. Это искусство. Восходящие к календарям (и слово арабское, означает буквально «календарь»), современные альманахи одно хронологическое качество сохранили. Хороший альманах, на какую бы тему и по каким бы причинам он ни собирался, своим образом непременно отразит время. В этом смысле альманах родственен антологии – исторически развернутому альманаху.

Как составительница Светлана Василенко мощно заявилась еще сборником «Новые амазонки» (1991), а недавно – участием в подготовке двухтомной антологии современной прозы и поэзии «Лед и пламень» (2009) и составлением альманаха «Паровозъ» (Ex Libris недавно писал о нем). Теперь под ее водительством движение «Льда и пламени» к читателю обещает быть регулярным, не реже двух раз в год. «Лед и пламень» стал альманахом (правда, в нулевых под таким же названием свой альманах выпускали альпинисты).

Главное, что удалось сделать составителям, – создать привлекательную, зовущую к чтению композицию нового издания. Кроме стихов, прозы и драматургии (молодцы!), заявлены рубрики «Качели» (произведения для детей, а также их родителей, то есть для семейного чтения), «Семейные архивы», «Литературные истории», «А кто его знает?» (широчайшее поле для размышления о разных проявлениях литературного абсурда)… Очень своевременна – и хорошо сделана – рубрика «Хроника», нацеленная на удержание в фактах трудноуловимого – истории нашей литературной современности.

Очень справедливо, что в альманахе учреждена рубрика In memoriam. Нам негоже забывать о своих литературных собратьях, тем более одаренных яркими талантами. Владимир Коробов (1953–2011) и Людмила Абаева (1951–2012), супруги при жизни, поэты навсегда, покинули этот мир совсем недавно, но остаются и с нами – своими стихами. По слову Людмилы Абаевой,

так смотрят в последней 

печали

на жизни свершившийся

труд,

уже собираясь отчалить

туда, где не сеют, не жнут…

В книге много живописных и графических работ также безвременно ушедшей писательницы Татьяны Морозовой, и эта изосюита дает надежду, что в будущих выпусках альманаха представление неписательского у писателей будет продолжено, причем в прижизненном формате тоже.

Публикация рассказа тольяттинца Андрея Минеева «Тихая жизнь Валерии», успешно участвовавшего в известном конкурсе короткого рассказа «Дары волхвов» (2012), но все же не ставшего лауреатом, наводит на идею о широком поиске стихов и прозы для публикаций в лонг-листах литературных конкурсов. Разумеется, тех из них, которые принимают неопубликованное.

Что не приглянулось? Прежде всего то, что ряд произведений перепечатан в альманах из журналов. Слов нет, рассказы и Олега Павлова, и Светланы Василенко, и Алексея Варламова (остановим перечисление) превосходны, но все же тем самым альманах возвращается в свое антологическое лоно, из которого вроде бы только что вышел. Даже если по каким-то соображениям редакция пока не может отказаться от повторов и дуплетов, факт первопубликации все же следует указывать.

Во вступлении энтузиастов «Льда и пламени» сказано: «…главный принцип, которым руководствуется наша редакция, – это бесспорный уровень художественного качества произведений». А на самой последней странице напечатан призыв к «коллегам» (очевидно, к членам Союза российских писателей) присылать свои сочинения – от поэтических подборок до эссе – по адресу: ledplamen@yandex.ru. Это интересно уже потому, что мера таланта никак не связана с членством где бы то ни было, с лауреатством и т.д. и т.п. Интересно, например, как поступят руководители издания, если к ним поступит на рассмотрение истинный шедевр, написанный человеком, который сидит где-то во глубине России и просто хорошо пишет. И вот послал… Как с ним обойдутся? Ведь, вероятно, поиск новых талантов также входит в круг целей СРП?

Впрочем, это вопросы уже к будущему, а пока порадуемся тому, что уже обрели. И будем ждать продолжения. И все увидим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2400
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2270
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2092
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1060

Другие новости