0
3963
Газета Интернет-версия

28.11.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ардов, лучшие стихи 2012, кеворков, полетаев, россия и пруссия в середине XVII века


ардов, лучшие стихи 2012, кеворков, полетаев, россия и пруссия в середине XVII века

Протоиерей Михаил Ардов. Исподтишка меняются портреты…
– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2013. – 720 с. ISBN 978-5-93381-320-0

Автор книги – прозаик, публицист и, конечно, мемуарист: его воспоминания о встречах с Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Корнеем Чуковским, Михаилом Зощенко и другими писателями, актерами, музыкантами переиздавались не раз. Часть произведений из новой книги уже входила в сборник «Все к лучшему», а теперь публикуется в переработанном и расширенном виде. «Исподтишка меняются портреты…» состоит из нескольких глав – от «Сороковых» до «Девяностых». Также в книгу вошел небольшой мемуар старшего брата Ардова – актера Алексея Баталова, которому на днях исполнилось 85: «Называть свою квартиру «Легендарная Ордынка» мы стали с легкой руки Ахматовой… А выражение «станция Ахматовка» изобрел Пастернак. Начиная с 50-х годов к Анне Андреевне всякий день являлось множество посетителей, у нее могли оказаться вместе самые неожиданные люди. И вот такие нечаянные встречи Борис Леонидович наименовал – «столкновение поездов на станции Ахматовка».

стихи

Лучшие стихи 2012. Антология. Составитель А. Скворцов.

– М.: ОГИ, 2013. – 304 с. ISBN 978-5-94282-694-9

Сборник является продолжением проекта, в рамках которого уже вышли «Лучшие стихи 2010» и «Лучшие стихи 2011», составленные соответственно Максимом Амелиным и Олегом Дозморовым. Составитель новой антологии, доктор филологических наук Артем Скворцов, отмечает в предисловии, что «при составлении книги виделись две задачи, на первый взгляд противоположные по смыслу, но тем не менее взаимосвязанные. Первая – отобрать из тысяч опубликованных в течение года текстов стихи, способные восприниматься в качестве полноценных самодостаточных артефактов. Вторая – по возможности дать запоминающийся образ современного русского поэтического контекста». Задачи эти решаются на примере стихотворений Михаила Айзенберга и Дениса Безносова, Глеба Горбовского и Всеволода Емелина, Светланы Кековой и Евгения Кольчужкина, Александра Тимофеевского и Аркадия Штыпеля и др.



книги

Ваграм Кеворков. Гул далеких лавин: книга прозы известного режиссера и писателя.

– М.: Книжный сад, 2013. – 352 с. ISBN 5-85676-150-3

О прозе Ваграма Кеворкова (р. 1938) писатель Юрий Кувалдин отзывается так: «Произведения… Кеворкова естественны и глубоки. В его героях мы узнаем себя, свои переживания, находим ответ на мучительные вопросы. И личные наши представления укрупняются, приобретают перспективу развития, помогая понять наше бессознательное тяготение к красоте, гармонии…» Кроме того, эта проза отличается искренностью, добрым юмором, кинематографичностью. В книгу вошли рассказы «Прозрение Васи Нельсона», «Сырые запахи реки», «Эликсир жизни», «Пять треугольников», «Жук», «Деликатность», «Детская водка», «Пустельга» и др. Вот, к примеру, начало рассказа «Подвиг Антона Чехова»: «Едва постигнув азбуку, я стал читать надписи на корешках стоявших на полке книг: Истургенев, Аспушкин, Апчехов, Мюлермонтов… Апчехов понравилось: похоже на «Апчхи»…»






стихи

Анатолий Полетаев. Сто стихотворений.

– М.: Прогресс-Плеяда, 2013. – 120 с. ISBN 978-5-7396-0288-6

В серии «Сто стихотворений», в которой уже появлялись, к примеру, стихи Ильи Фаликова, Евгения Евтушенко, Юрия Кузнецова, вышла книга поэта, кандидата геолого-минералогических наук, автора книг «Поэзией стала для нас геология», «Под вечной крышей неба…», «От недр своих…» Анатолия Полетаева. В нее включены избранные вещи разных лет, как публиковавшиеся, так и печатающиеся впервые. Это лирические воспоминания детства об отце-пекаре, о реке Хопре, о пойманном голавле, затем – о крымской студенческой практике, впечатления от геологических странствий под небом Азии, в песках Каракумов... «Все мы немножко из города У,/ А не один только Толик…/ Что ль заскочить в кафе на углу/ И заказать, что ли, столик?/ Другу звоню, а в ответ – ни гу-гу,/ где-то гуляет, как кролик…/ Я же один даже пить не могу,/ я же – не алкоголик!».






книга

Россия и Пруссия в середине XVII века. Т. 1: Посольская книга по связям России с Бранденбургско-Прусским государством 1649–1671 гг./ Составитель П.И. Прудовский.

– М.: Древлехранилище, 

2013. – 576 с. ISBN 978-5-93646-220-7

Комментированное издание, составленное кандидатом исторических наук, сотрудником Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Петром Прудовским. В книге представлены документы, касающиеся первых дипломатических контактов между Российским и Бранденбургско-Прусским государствами середины XVII века, в частности Посольская книга по связям России и Пруссии 1649–1671 годов и материалы Посольского приказа. Как сказано в предисловии, «отношения с Бранденбургско-Прусским государством интересны тем, что формально и содержательно с международно-правовой точки зрения русско-германский дипломатический конфликт существует и развивается непрерывно именно со времени установления посольских сношений между «великим курфюстом» и царем Алексеем Михайловичем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1003
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
714
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
344
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
475

Другие новости