Андрей Усачев. Бова-королевич. Сказка.
– М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 80 с. ISBN 978-5-353-06454-1
Этот текст будет интересен и малым детям, и искушенным в филологических и культурологических науках любителям словесности. Сюжет о приключениях принца-красавца Бовы пришел в Россию в конце XVI века из Европы. В его основе – средневековый рыцарский роман XIII века «Бэв из Антона» (Антон – это город). На Руси эту историю пересказали неизвестные народные сказители в виде лубочной сказки. Иллюстрации к ней вырезали на дереве, а потом оттискивали на бумаге. В XIX веке народную повесть о Бове-королевиче пересказал в стихах Александр Радищев. Поэму на эту тему планировал написать молодой Пушкин, даже сделал несколько набросков. Мотивы этой истории явно повлияли на сюжеты и стилистику пушкинских сказок, в частности, «Сказки о царе Додоне и сыне его Гвидоне»… И вот в XXI веке 800-летний сюжет изложил современным русским языком сказочник нашего времени – Андрей Усачев. Автор воспроизвел былинную распевность, ритмизацию и внутреннюю рифмовку, свойственную русским народным былинам. Проза переходит в стихи и наоборот, при том не теряется сюжетная увлекательность. И, конечно, прекрасны иллюстрации Ларисы Рябининой.
Станислав Ливинский. А где здесь наши?: Стихи.
– М.: Воймега, 2013. – 48 с. ISBN 978-57640-0142-5
Станислав Ливинский, печатавшийся в журналах «Юность», «Знамя», «Дружба народов», в 2012 году стал лауреатом Международного Волошинского конкурса «Рукопись неопубликованной книги». И вот она превратилась в поэтический сборник. Стихи Ливинского, по профессии видеооператора, очень кинематографичны, в них большую роль играет деталь, крупный кадр. Конечно, важны и темы – приближенные к мрачной реальности, быту: фронтовые судьбы родных, армия, ограбление обменника, бутылки в подъезде и вся монотонно серая жизнь провинциального городка, за которой вырисовывается судьба всей страны: «А в нашей церкви клуб да склад./ Киномеханик в кинобудке/ живет и курит самосад:/ из «Правды» лучше самокрутки».
Государство. Общество. Управление: Сборник статей. Под ред. С. Никольского и М. Ходорковского.
– М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2013. – 511 с.
В предисловии к этому сборнику философских, социологических, культурологических и публицистических статей Михаил Ходорковский пишет: «Свобода сама – как книга, она, безусловно, лучший подарок для тех, кто умеет читать. Для остальных она в лучшем случае – украшение интерьера, в худшем – средство для растопки камина. Поэтому вопрос о свободе, вроде бы уже многократно решенный в обществах, где люди выучили азбуку демократии, остается актуальным для России». О взаимоотношениях государства и личности на широких просторах нашей страны размышляют ведущие, в большинстве своем титулованные ученые-гуманитарии. Книга построена по принципу – от общего к частному. В ней три раздела: «Философия об общих проблемах государства, общества и управления», «Государство как институт и инструмент» и «Человек, государство и гражданское общество в современной России». В качестве послесловия составители предлагают читателям работу Иммануила Канта «Ответ на вопрос «Что такое Просвещение?», опубликованную впервые в 1784 году.
Александр Васькин. Москва при Романовых. К 400-летию царской династии.
– М.: Спутник+, 2013. – 320 с.: ил. ISBN 978-5-9973-2500-8
Новая книга историка Александра Васькина (презентация ее состоится 1 октября в 13.00 в Библиотеке имени Некрасова) не только повествует о влиянии императорской политики на жизнь и облик Москвы, но и показывает, какую роль сыграла столица в судьбе Романовых. Начиная с истоков династии автор проходит важнейшую акупунктуру мест монаршего обитания – Успенский собор, Новоспасский монастырь, боярские палаты на Варварке, Большой театр, Благородное собрание, Музей изящных искусств, Манеж. Мы можем узнать, как избирали на царство Михаила Федоровича, как отразилась на Москве эпоха Просвещения Екатерины II, основавшей «Святилище науки», про изгнание холеры Николаем I, английские клубы и воспитательные дома, про масонский заговор при Александре I и, конечно, про строительство храма Христа Спасителя. Книга представляет собой подарочное издание, иллюстрированное гравюрами, репродукциями картин и фотографиями.
Скатерть Лидии Либединской / Автор-составитель Наталья Громова.
– М.: АСТ, 2013. – 410, [6] с. ISBN 978-5-17-079621-2
В гостеприимном доме прозаика и литературоведа Лидии Либединской, автора книг о Герцене, декабристах, Блоке, Горьком, а также воспоминаний «Зеленая лампа», бывали Анна Ахматова, Корней Чуковский, Давид Самойлов, Виктор Ардов, Семен Липкин, Булат Окуджава, Виктор Шкловский, Александр Межиров и др. Чтобы сохранить память о них, был задуман литературный альбом, подобный Чукоккале. Им стала белая скатерть, на которой все они ели, пили, а потом оставляли автографы, стихи, шуточные послания, эпиграммы и рисунки. Самойлов написал: «Это я Самойлов Д./ Я люблю Вас и т.д.», а Эмиль Кроткий: «О форме и содержании:/ Как лифчик требует грудей,/ Так череп требует идей». Помимо рассказов членов семьи Либединской в книгу включены воспоминания Игоря Губермана, Александра Городницкого, Дины Рубиной, Виктора Шендеровича и др.