0
2895
Газета Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Кепбе, юрты и прочие пережитки

Тэги: кадыров, туркмены, альбом


кадыров, туркмены, альбом

Шохрат Кадыров. Туркмен-нама. Историко-этнографический альбом. 
Упсала–Москва: IFECAS, 2012. – 452 с.

В этой книге использованы коллекционные фотоматериалы из архивов Русского этнографического музея С.М. Дудина, князя Массальского, музея антропологии и этнографии «Кунсткамера», домашних архивов автора и др. Перед нами многожанровое  произведение, которое отражает жизнь туркменов от истоков протоэтничности до возникновения этнической нации современного типа. Это повествование о прошлом туркменского народа через призму видения историка-профессионала; это рассказ для грядущих поколений, особенно для современной молодежи, которая имеет, мягко говоря, слабое представление о прошлом своих отцов и дедов. Автору удалось найти удачную форму самовыражения – посредством фотографий, которые дополняют приведенные интересные факты и документы, из коих многие не известны широкому кругу читателей.
С момента появления первых фотографий туркменов минуло почти 150 лет, но, как ни странно, нет ни этнографического фотоальбома о туркменах, ни связанных с ними аналитических текстов. Цель данной книги – с помощью атласа-путеводителя и аналитических текстов провести читателя и по созданным автором галереям фотообразов, и по существующим лабиринтам научных проблем туркменской историографии. Специфика многожанрового подхода состояла в том, чтобы создать визуальное представление о туркменах ХХ столетия, показать своеобразие их бытового уклада и то, как много значат сведения о повседневных мелочах для обогащения наших представлений о прошлом нации.
Увы, только тексты, какими бы интересными они ни были, не подкрепленные визуальными документами, страдают шаткой доказательной базой. С одной стороны, говорилось, что советская власть вела борьбу с «вредными традициями». С другой – те же ученые заключали, что борьба эта была малоэффективной. И то и другое было правдой. «В советское время, – писал главный официальный этнограф республики Оразов, – особенно в послевоенный период и далее, периодически проводились кампании по борьбе с пережитками прошлого. Было запрещено ношение амулетов и талисманов, почитание и посещение «святых» мест, чтение ежедневной мусульманской молитвы «Намаз», проведение праздников «Курбан-байрам», «Навруз» и других. Под запрет попали обряды обрезания мальчиков, бракосочетания и похорон по религиозным традициям. Всячески препятствовали строительству традиционных для туркмен домов – переносной юрты, камышового «кепбе», глинобитных домов».
Приводимый список не полный, но и это впечатляет. Однако сегодня убедиться в успешности борьбы с «пережитками прошлого» в тот период можно, лишь увидев фотодокументы. А они показывают, что жизнь советских туркменов в действительности менялась очень медленно. Кропотливая выборка наиболее ценных снимков из многочисленных фотоколлекций, дотошное и вместе с тем осторожное описание изображений позволили уложить широкое полотно эпохи в компактное издание, показав главные аспекты повседневной жизни туркменов: комплексы одежд и нарядов, украшений, рациона и этикета питания, старого и нового жилища, разнообразие антропологии и многообразие культурного облика различных этнических и половозрастных групп. Публикуемые фотодокументы – реальность, без ретуши советской пропаганды. Это образы того самого народа (трудящихся), о привилегированном положении и движущей роли которого в советское время было сказано немало лестных слов.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1959
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1723
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1641
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2095

Другие новости