Дарья Вильке. Шутовской колпак.
– М.: Самокат, 2013. – 152 с. (Встречное движение).
Люди – маски, мир – театр. Скажете, что об этом уже не раз говорили, и будете правы. Да, это клише. Но даже самые стандартные формулы, наполняясь жизненной правдой, вырастают в настоящую Книгу. Подобно тому, как кукольный мастер делает из болванок настоящую живую куклу со своим лицом и характером. Именно таким, живым и проникновенным, получился роман Дарьи Вильке «Шутовской колпак».
При всей филигранности языка, потрясающей атмосферности и других художественных достоинствах книги я бы поставила основной акцент на решительности автора, который работает по самым болевым точкам целевой аудитории. Роман предназначен подросткам. И главный герой его – подросток Гриша. Дарья Вильке сознательно избирает самый острый и критический период жизни героя. Гриша становится другим. Как и большинство сверстников, он пока лишен навыков рефлексии и потому свое взросление воспринимает как изменение привычного мира. «Я-то остался прежним!» – с удивлением восклицает он. Так почему же меняется отношение к нему, например, в школе? Откуда возникает необходимость доказывать свое право на существование, в котором до сей поры никто не сомневался? И почему именно в это нелегкое время тебя покидают самые родные люди?
Картины театрального закулисья наполнены необычайной теплотой, будто они уже тронуты ноткой прощания. Здесь Гришин дом, и мальчик говорит о нем доверительно и просто. В подробном описании декораций, кукольной мастерской, осветительных механизмов, всяких специфических штучек вроде «сухариков» и «котурнов» звучит стремление запомнить уютный и обжитой уголок детства, который рано или поздно придется покинуть. Герой вырастает из привычного мира, как из старой одежды.
В большом мире наступает пора примеривать на себя подходящие социальные роли. И Грише достается роль Шута. Он отождествляет себя с Шутом не только потому, что хочет быть похожим на любимого Сэма. Он видит в кукле родственную душу, удобную роль, за которой можно спрятаться. Если в тебе видят дурака, то есть шанс, что не заметят труса, невежду или рохлю. Гораздо позже Гриша понимает, что настоящий Шут не так прост, как кажется.
|
В каждом подростке живет хотя бы один шут и хотя бы
одна обезьяна.
Эль Греко. Аллегория с мальчиком, зажигающим свечу в
компании обезьяны и шута.
1589–1592. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург |
Взрослеющий человек постоянно балансирует на грани кривого зеркала, в котором любое качество искажается до состояния негатива. Дарья Вильке становится на эту грань вместе с читателем, пытаясь вместе с ним разобраться в истинных и ложных ценностях. К примеру, сила. В чем она? В том, чтобы уметь без колебаний ударить, не бояться причинить боль? Именно так считает дед, который «приобщает» внука к миру «настоящих мужчин», заставляя того насильно смотреть сцену жестокого избиения, к счастью, в телевизионной версии. А может быть, подлинная сила проявляется в том, чтобы не побояться пойти собственным путем?
Не странно ли, что настоящие уроки мужества Грише преподает не дед, а именно Сэм? «Педик» Сэм, который в одиночку выступает против троих хулиганов. Который строго судит себя за вынужденный отъезд в более терпимую, но чужую Голландию. Который чувствует ответственность за оставленного Лёлика. Который, наконец, заставляет Гришу принять первое в жизни мужское (да-да!) решение.
А дальше…
Дальше Гриша воплощает в жизнь свою мечту. Не бравируя лозунгами «сказал–сделал». Наоборот, сомневаясь и боясь ошибиться, рассчитывая и взвешивая каждое действие, чувствуя ответственность за то, что творит. Можно сказать, по-мужски.
С того момента, когда герой решается сделать Шута собственными руками, книга с головой погружает нас в процесс изготовления (точнее, рождения) куклы. «С головой» – почти не метафора. Авторский курсор, который приходит на смену обычному шрифту, создает эффект погружения в глубину. Рождение Шута-куклы, равно как извлечение на свет Божий внутреннего Шута, требует от героя полной самоотдачи, захватывает целиком, так что соприкосновение с реальностью кажется чем-то вроде короткого вдоха перед очередным погружением.
Шут – он ведь не просто марионетка. Согласно древней традиции, он олицетворяет конец большого Пути. Пройдя череду испытаний, человек становится Мастером, либо, если учение не пошло впрок, остается профаном в дурацком колпаке. Отголоски этой традиции, сознательно или интуитивно привлеченной автором, читаются в описании крепнущего Гришиного мастерства, в упоминании «кукольного бога», в сакральности процесса вызревающей личности героя. К моменту рождения Шута Гриша рождается вместе с ним в новом качестве.
И тут происходит самое интересное.
«На моей спине больше нет шутовского горба», – говорит Гриша. Герой освобождается от чувства ущербности и страха. Он больше не боится ни Антона, ни деда. Ему не надо притворяться дураком, чтобы скрыть слабость. Однако…
«Он человек! Самый лучший человек! – изо всех сил кричит Гриша в лицо деду, заступаясь за Сэма. – Если уж так, то и я педик!» Он принимает сторону униженного меньшинства, потому что на этой стороне – все, что он любит и благодаря чему становится личностью. Отказывается от короны в пользу шутовского колпака и делает это сознательно. Но теперь его внутренний Шут «главнее короля»!
Дарья Вильке написала очень светлую и жизнеутверждающую книгу. О трудностях и преодолении. И, пожалуй, самым важным в этом освещении является то, что автор показывает не только врагов, но и союзников. Не только то, ЧТО следует преодолеть, но и ЧТО способно помочь в этом преодолении.