0
2666
Газета Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: евтушенко, царская семья, письма, шраерпетров, огрызко, текст и традиция


Евгений Евтушенко. Сто стихотворений.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2013. – 236 с. ISBN 978-5-7396-0267-1
25-1-13-1.jpg
Сборник поэта, отметившего на днях 80-летие, предуведомляет история, изложенная в аннотации: «В начале шестидесятых годов ХХ века Георгий Адамович... заметил, что мог бы составить книгу Евгения Евтушенко из ста стихотворений, добавив, что далеко не у каждого поэта наберется столько... значительных стихотворений». За прошедшие полвека Евгением Александровичем написано много нового, так что задача издателей по отбору усложнилась. Тем не менее в книгу включено искомое число стихов 1951–2003 годов. Как пишет в послесловии литературовед Станислав Лесневский, «строки Евгения Евтушенко давно разошлись на пословицы. Достаточно спросить: «Хотят ли русские войны?» И ответ вам произнесут не только читатели, но и... леса, поля, реки…»

Письма царской семьи из заточения/ Под научн. ред. О.Г. Гончаренко.
– М.: Вече, 2013. – 400 с. (Царский Венец). ISBN 978-5-4444-0562-8
25-1-14-2.jpg
В книге в хронологическом порядке собраны письма членов царской семьи, написанные после их ареста 8 (21) марта 1917 года и сохраненные адресатами. Всего обнародовано 227 посланий с описанием подлинников, из них от Государя Императора – 6, от Императрицы – 82, от Цесаревича – 10, от Великой княжны Ольги – 49, от Великой княжны Татьяны – 46, от Великой княжны Марии – 22, от Великой княжны Анастасии – 12. Из них писем, публикуемых впервые, – 79. Все собрание разбивается на Царскосельский, Тобольский и Екатеринбургский периоды заточения, не считая писем, отправленных с дороги, и сопровождается расшифровками, сносками, разъяснениями, примечаниями, переводами. Книга снабжена указателем имен, резюмирующими статьями и приложениями для верующих, почитающих мучеников царской семьи. «Устроились мы пока хорошо. Домик маленький, но чистый... Когда приедут другие, не знаю, как мы устроимся, комнат не очень много. Я живу с Папой и Мамой в одной... Только что выходили в сад, погода серая и идет дождь», – пишет Великая княжна Анастасия из дома Ипатьева 4 мая 1918 года, ровно за месяц до расстрела. Дальше – сами знаете.

Давид Шраер-Петров. История моей возлюбленной, или Винтовая лестница.
– М.: Вест-Консалтинг, 2013. – 288 с. (Современная книга: проза, поэзия, публицистика). ISBN 978-5-91865-230-5
25-1-12-3.jpg
Действие романа Давида Шраера-Петрова начинается в 1950-е годы в Ленинграде, где родился и сам автор. Туда, отработав в провинции по распределению после института, возвращается главная героиня Ирина Князева. «Да, она жила когда-то у Пяти Углов. Там, где Загородный проспект пересекался с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Неподалеку от Фонтанки. Потом адрес переменился».
Автор называет свое произведение «хроникой жизни независимой красивой русской женщины, сначала молодой, потом зрелой, а в конце повествования – стареющей», «невыполнимой работой, касающейся весьма деликатного материала женской души и женского тела». Издатели же утверждают, что «роман наделен лучшими чертами современной русской и зарубежной прозы, сохраняя лирический эротизм, острую сюжетность и философскую глубину».
 
Вячеслав Огрызко. Лица и лики. Литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Том 1/ Предисловие Еремея Айпина; Том 2.
– М.: Литературная Россия, 2013. – 568 + 568 с. ISBN 978-5-7809-0157-0
25-1-15-4.jpg
Услышав словосочетание «литература народов Севера», просвещенный читатель вспомнит Юрия Рытхэу, Владимира Санги, Еремея Айпина, Галину Кэптукэ… Меж тем мир северной словесности гораздо богаче, что доказывает библиографический справочник, составленный критиком и редактором Вячеславом Огрызко. В двухтомнике говорится и о поэте Николае Абрамове, и о народном сказителе Николае Баканаеве, и о многих других. Труд Огрызко – не сухое изложение биографических фактов, а собрание эмоциональных эссе о персонажах: «Готовя данный справочник, я среди пишущих людей обнаружил более десяти человек с фамилией Бельды и в какой-то момент испугался, как бы мне не запутаться в материале. За помощью я обратился к Константину Бельды. Он много чего... мне прояснил».

Текст и традиция: Альманах.
– СПб.: Росток, 2013. – 432 с. ISBN 978-594668-125-4
25-1-11-5.jpg
Этот альманах составили ученые Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) в содружестве с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В альманахе с боевой аббревиатурой ТТ рассмотрение сегодняшней словесности проходит в контексте традиции – классической и древней. В разделах Academia, Vox scriptoris публикуются академические исследования и эссе, а в «Диалогах ТТ» – беседы участников литпроцесса на историко-культурные темы. В первом выпуске это Александр Гаврилов, Дмитрий Быков, Игорь Караулов, Ксения Голубович, Владимир Толстой, главный редактор ТТ Евгений Водолазкин – прозаик, филолог-древник, доктор филологических наук. Отдельная радость – раздел «Архив», где, в частности, напечатаны дневник и стихи генерала Анатолия Пепеляева.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
373
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
414
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
597
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
500

Другие новости