0
4024
Газета Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

«Что делать?» и что за это бывает

Тэги: шепчугов, чернышевский, каторга


шепчугов, чернышевский, каторга

Н.Г. Чернышевский и М.Л. Михайлов в Забайкалье/ Сост. П. Шепчугов. 
– Владивосток: ИД Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – 80 с.

Среди откликнувшихся на юбилей знаменитого романа (см., например, статью Андрея Краснящих «В чем радость-то?» в № 16 «НГ-EL» от 16 мая этого года) Павел Шепчугов выделяется жестким выбором изначальных жанровых, хронологических ограничений и… стоически строгим следованием этим ограничениям. Он рассказывает только о Наказании, о каторжных обстоятельствах автора «Что делать?». Уроженец и патриот Забайкалья, Шепчугов вместе с председателем Приморского отделения Русского географического общества профессором Владивостокского государственного университета Петром Бровко несколько раз проехал (и прошел) «этапами», «крутыми маршрутами» Николая Гавриловича Чернышевского и представил хорошо иллюстрированный, фактурный рассказ о самой… топографии царской каторги. Собственно о…диких степях Забайкалья, где золото… и далее по тексту народной песни.
Я родился, говорит Шепчугов, вырос и долго жил в местах каторги и ссылки. Одно только упоминание о Нерчинской каторге, о Горно-Зерентуйской, Мальцевской, Акатуевской тюрьмах, Карийских, Шахтаминских, Казаковских золотых промыслах и многих иных местах этого края вселяло ужас в жителей Центральной России. С точки зрения обустройства этих мест если что изменилось, так в худшую сторону. Сейчас это не место каторги и ссылки, но отток жителей и отсутствие работы привели к вымиранию сотен сел и деревень…
В Предисловии Шепчугов вспоминает о первых пересечениях его судьбы с романной: в 1972-м на вступительных экзаменах в Иркутский государственный университет имени Жданова его друг «срезался» на четвертом сне Веры Павловны из романа «Что делать?». Сегодня его отношение к автору романа, навеивавшего героиням столь сложные сны, – сочувственное. Но поскольку речь идет и о «друге-подельнике» Чернышевского, поэте Михайлове, в книге пришлось уделить место и той путанице, что была связана с занесением их в революционные святцы.
Революционные демократы возмущались в общем правильно: «Не судом, не за вину отправили Чернышевского на каторгу». Фальшивка полицейского провокатора Костомарова: якобы письмо Герцена Чернышевскому с предложением издавать «Современник» в Лондоне. Но далее сюжет петляет, поэта Михайлова арестовали уже «с поличным»: знаменитой отпечатанной в Лондоне листовкой «Барским крестьянам», которую готовил Чернышевский. Еще большая путаница с «каторжными условиями». В Забайкалье Чернышевский был сразу определен в лазарет и никогда к «каторжным работам» применен не был. Здоровье его и правда «было того-с», но это – 22 месяца в Александровском равелине. Скудные освещение, пища, сырые, плохо проветриваемые камеры: ревматизм и туберкулез – обычный итог для заключенных (у Чернышевского – ревматизм и цинга). И прибыл он на каторгу не обычным этапом, а на почтовых в сопровождении жандармов. Чернышевский и сам впоследствии скажет корреспонденту Daily News:
«Я никогда не был на каторжных работах и не был каторжником ни в каком смысле слова. В официальном органе правительства я был назван каторжником, но это чистая формальность, ничего больше… Эти каторжные работы были для меня, так же как и для многих русских и польских политических ссыльных, в среду которых меня бросила судьба, чисто номинальными, существовали на бумаге, но не в действительности».
Автор книги (слева) и автор рецензии
Автор книги (слева) и автор рецензии.
Фото из архива автора
Итого в Петропавловке, в равелине – болезнь, но и (написан) роман «Что делать?». А в Забайкалье – «восстановительный курорт», но и роман «Пролог». Который даже в апогее советского периода не решались включать в канон, ибо он-то и был подлинной каторгой (для читателя), по присущим ему качествам. Впрочем, это я отвлекся, Павел Шепчугов, этих итогов не касается, перебирая «чернышевские места»:
Кадая. Кадаинское полиметаллическое месторождение открыто в 1757 году оберштейгером Базановым. В том же году построена тюрьма. Каторжники в кандалах приковывались цепями к тачке. Именно сюда приехала жена Ольга Сократовна с сыном, но свидание было испорчено неотступным присутствием жандармов.
Александровский завод. Основан в 1792 году на реке Газимур при впадении в нее речки Талман. Завод перерабатывал руду Газимуро-Воскресенского серебро-свинцового месторождения, открытого в 1778 году в окрестностях Базановской заимки. Дом, где «отбывал» Чернышевский после революции: Райсельпо Алек-Заводского райпотребсоюза, потом стал Дом-музей, сохранился прекрасно, словно вступив в спор с книгами своего сидельца.
Уцелел и стол, за которым был начат «Пролог», канувший, как роман, но оставшийся как зарубка на стене узилища…
Открываешь, и за страницей биографической книжки, как за крышкой музыкальной шкатулки, встает один из красивейших русских мотивов:
– Бра-а-дяга, судьбу пра-аклина-а-я,
Та-ащился с сумой на плечах.
Вопреки песне, в забайкальских горах не «мыли золото» (это немного севернее). Зато здесь добывали, плавили первое серебро – до забайкальского все русские монеты были из заграничного металла. А потом здесь и появился тот большой поклонник алюминия, см. тот самый «сон Веры Павловны» («любите будущее, оно прекрасно… все будет из алюминия»)...
Ну, может, и не все, но, правда, многое. В том числе и… ложки в столовых у зэков… которые, в свою очередь, добывают сегодня в Забайкалье уж не серебро, а иной металл, открытый учеными как раз накануне выхода романа «Что делать?» и названный тогда уранием.
А вот фасон оправы очков, замечаешь, глядя на портреты забайкальцев Чернышевского и некоторых нынешних, изменился – ну совсем чуть. А сума на плечах («сидор»), от которой по-прежнему не зарекайся, – может, и вовсе та же. А что делать – удачная модель.
* * *
Немного об авторе. В 2010 году, когда я собирался на Дальний Восток, Валентин Распутин рассказал мне об удивительном подвижнике, собравшем библиотеку за 80 тыс. томов. Павел Шепчугов когда-то работал в Забайкальской милиции, потом председателем поднятого «с колен» колхоза. Теперь живет в Находке (город, крайняя юго-восточная точка России), адвокат, писатель. Что все гонорары (адвокатские) вкладывает в книги – это легко заметить и по его дому: спальня, кухня и пять больших комнат – сплошь стеллажи до потолка, протискиваться надо боком.
87 тыс. книг, говорю, это ж настоящая библиотека!
Так это и будет библиотека, отвечает Павел Иванович. И делится со мной жизненным планом: пристроить еще пару залов, открыть отдельный вход с улицы и учредить бесплатную библиотеку. А потом (имелось в виду то «потом», что у нас произносится с легким заведением глаз) – оставить ее городу Находке. Но и это не весь сюжет. Когда я сказал, что мне нужны книги об экономической роли пушнины в освоении Дальнего Востока, Павел Шепчугов минуты две листал свои тетради, потом вышел и вернулся в том числе с книгой Каверзнева 1930 года издания – попадание в точку. И далее в течение нескольких дней я убедился: уж его-то книги – это не четыре-пять тонн бумаги и картона. Он читает сам, перечитывает, дает почитать всем пожелавшим, систематизирует свои каталоги.
Слава о шепчуговском собрании летит по Дальнему Востоку, случалось, пожилые люди, уходившие из жизни без наследников или опасавшиеся, что «сразу же после…» их скромные библиотечки окажутся в мусорном баке, просили через знакомых Павла Иваныча – подъехать, просмотреть: «…может, что и сгодится». Да что пенсионеры! В юном, 1950 года рождения, городе Находке случилось уже умереть и целому заводу: Приморскому судоремонтному. Выкупившие его для своих целей новые хозяева жизни очищали помещения, и заводская библиотека оказалась на свалке. Знавшие Павла ветераны позвонили, и он за несколько рейсов на своем джипе вывез уже подмокшие томики…

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
574
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
670
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
920
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
617

Другие новости