0
2513
Газета Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Испражнениям не верю

Тэги: крученых, письма


крученых, письма

Алексей Крученых. Письма А.А.Шемшурину и М.В.Матюшину. 1913–1921/ Предисл., подг. текста, прим. и комм. А.Крусанова.
– М.: Гилея, 2012. – 204 с. (Real Hylaea).

Алексей Елисеевич Крученых вел активную переписку со многими поэтами и художниками (Хлебниковым, Розановой, Малевичем и проч.), но большая ее часть не сохранилась. Однако до нас дошло некоторое количество писем Андрею Акимовичу Шемшурину и Михаилу Васильевичу Матюшину 1913–1921 годов, наиболее яркого периода для русского футуризма.

Как раз в феврале 1913-го Крученых выпускает знаменитую книгу «Помада» со своими первыми заумными стихотворениями (среди которых, пожалуй, самый известный его текст – «Дыр бул щыл»); в этом же году в «Декларации слова как такового», в статье «Новые пути слова» и совместной с Хлебниковым декларации «Слово как таковое» поэт дает обоснование изобретенному им заумному языку.

С музыкантом, художником, издателем Матюшиным и его женой поэтессой Еленой Генриховной Гуро Крученых познакомился в марте 1913 года на диспутах «Союза молодежи». Уже в декабре этого года начнется их совместная работа над постановкой «Победы над солнцем», обстоятельства которой частично отражены в переписке. Помимо деловых писем, содержащих информацию о том или ином событии и каких-то бытовых вопросах, «бука русской литературы», разумеется, посылал адресатам стихи – чужие и свои. Так, в письме Шемшурину от 21 сентября 1916 помещено стихотворение, посвященное Матюшину:

…Обовьет дымитной

одеждой

Тут Матюшин заиграл рукой смычком по всем колесам отразу

Земля трещит как орех

с ведрышками и игрушками

покоряйся!

Таскай художник помои

да не забудь себя на той

стороне моста на зубе

абир = убийца выкич

Так на утро крови не выпьешь

хвастался хвостом да

пропал на востоке адылам

аблам…

Текст появляется безо всякого вступления и кажется самим письмом, повествующим о Матюшине. Впрочем, в представлении Крученых вряд ли существовала четкая грань между поэзией и повседневной жизнью.

В 1915-м начинается переписка Крученых с Шемшуриным, московским палеографом, искусствоведом, литературоведом и меценатом, членом Императорского Археологического общества, почетным членом-корреспондентом Румянцевского музея и основателем Общества истории и древностей. Футуризм интересовал Шемшурина как предмет исследования, что проявилось, например, в его работах «Футуризм в стихах В.Брюсова» (1913) и неопубликованной «Футуристы в рукописях XIV, XV и XVI веков» (1918). Он вел переписку со многими авангардистами, но особый интерес у Шемшурина вызывало именно творчество Крученых. «Если Д.Бурлюка считают отцом российского футуризма, то Крученых должен считаться его матерью, – писал исследователь. – Крученых – настоящий футурист… Хлебников и Крученых – вот два футуриста, державшие на своих раменах небосвод российского футуризма».

В письмах Шемшурину встречаются довольно многословные (для краткого «буки») рассуждения, например, о сущности моментального письма, напоминающие обоснование автоматизма в сюрреализме: «I. Первое впечатление (исправляя 10 раз, мы его теряем и, может, теряем поэтому все. II. Исправляя: обдумывая, шлифуя, мы изгоняем из творчества случайность; к<ото>рая при моментальном творчестве, конечно, занимает почтенное место. Изгоняя же случайность, мы лишаем свои произведения самого ценного, ибо оставляем только то, что пережевано, основательно усвоено, а вся жизнь бессознательно идет насмарку».

В 1915–1918 годах Крученых, будучи оторванным от привычного для него круга московских и петроградских авангардистов, особенно много пишет писем, и именно эпистолярные диалоги становятся определенным катализатором для создания новых стихотворений: «Многоуважаемый Андрей Акимович! Вы сами легко можете догадаться, что Ваше письмо – критика так меня приподняла, что я моментально снес дюжину стихов и отправил их Вам!.. Не буду пророком, но думаю, что Ваши милые замечания на посланное могли бы принести еще большие плоды… Посылаю Вам еще из своего печения.

упача чумъ

мужа лажила

Казя Млевича

и испражнениям не верю

затыканные шмели

тара-чо-кан везведь не бор

соп вездедь ляфа

суп ту

Чтение писем поэта – чудесная возможность взглянуть за кулисы с тем, чтобы увидеть за текстом живого человека. Крученых до сих пор удивляет своей необычностью, существенная часть его произведений известна в основном только узкому кругу специалистов, оттого по-прежнему за его радикальным авангардом немногие способны прочесть истинную поэзию. Живые авторские мысли, высказанные в письмах, помогут читателю разобраться, о чем все-таки дырбулщылил этот «бука русской литературы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
603
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
616
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
828
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
594

Другие новости