0
2257
Газета Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Остерегайся людей

Тэги: дяченко, последний кентавр


дяченко, последний кентавр

Марина и Сергей Дяченко. Последний кентавр: Сказочная повесть/ художник Марьям Садердинова.
– М.: РОСМЕН-ПРЕСС, 2012. – 96 с.: ил.

Авторы книги – украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, на счету которых много рассказов, повестей и несколько сценариев. Аудитория таких произведений, как правило, взрослые и подростки, но авторам есть что рассказать и маленьким читателям. Повесть «Последний кентавр» – это сказка, захватывающая и наполненная серьезным содержанием. Начинается книга безрадостным событием: издавна обитающее в лесу племя кентавров на воздушном корабле покидает землю, спасаясь от людей. И всe бы хорошо, но маленький кентавр Себастьян, поссорившись с тетушкой, убегает в лес и засыпает крепким сном. Соплеменники не смогли его найти, Себастьян проспал отлет кентавров. Родные оставили ему лишь письмо, где обещали вернуться и строго наказывали остерегаться людей. Так Себастьян стал последним кентавром на земле.

В этой книге кентавр – символ, сильное, справедливое и мудрое существо, не признающее насилия, стремящееся к гармонии и свободное от предрассудков. Этот образ, пожалуй, схож с главным героем повести Вольтера «Простодушный» или «Последним Самураем» Акиры Куросавы. От первого герой сказки унаследовал прямоту, наивность и самоотверженность, а от второго – безвозмездную и некрикливую любовь к людям, принятие их пороков и слабостей. Возможно, авторы задумали сделать главного героя кентавром, получеловеком, как раз за тем, чтобы подчеркнуть его отличие от людей, его двоякую природу: естественную и очеловеченную.

Но кентавр никогда бы не подружился с людьми, если бы не было сближающего фактора. Себастьян, мастер игры на арфе и свирели, по-настоящему проникся доверием к людям, услышав пение девочки Анны под аккомпанемент органа. «Если люди умеют так играть, они просто не могут быть злыми или трусливыми. Чего им бояться? Зачем им нападать?» – подумал он тогда. Очевидно, что музыка в сказке олицетворяет духовность. Именно музыка спасает Себастьяна в моменты тоски по улетевшему племени и приводит его к людям. Антагонист кентавра-меломана в сказке – железный дровосек. Это не человек, а пустые доспехи, груда железа, которая умеет только уничтожать лес и питает ненависть и к игре на музыкальных инструментах.

Тонкая душевная организация Себастьяна, пожалуй, обличает в нем потомка Хирона – одного из немногих в древнегреческой мифологии кентавра, славившегося мудростью и добротой и росшего среди людей. Среди его воспитанников были Ахилл, Патрокл и Ясон, а сам он стал прообразом созвездия Стрельца. Разница между Хироном и соплеменниками при этом, была колоссальна, потому что остальных кентавров мифы изображают вспыльчивыми и не очень-то добродушными к людям. Современные авторы предпочитают показывать этих существ с их темной стороны. Джоан Роулинг, к примеру, наделила полукровок из Запретного леса прекрасной физической формой, способностью к предсказаниям и отменным интеллектом, но особого расположения к людям те кентавры не испытывали. Они все время пытались доказать им свое превосходство.

Герою сказки «Последний кентавр» повезло больше. Родственники Себастьяна не пытались превзойти или поработить людей, а благоразумно удалились до тех пор, пока люди сами не «вспомнят про огонек, который горит в душе каждого из них» и не «прислушаются к музыке, которая делает их лучше». Возвращением кентавров на Землю и заканчивается сказка. Однако возникает вопрос: если бы они улетели вместе с Себастьяном, как и задумывали, кто бы помог жителям деревни стать добрее, услышать эту музыку? Только волей случая, через личное горе и одиночество, постигшее Себастьяна, людям представился шанс увидеть альтернативу железному человеку. Если воспринять это как метафору, то можно взять на заметку – не проглядеть такой уникальный шанс в своей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
743
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости