0
1746
Газета Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: бежин, гербер, резников, канавщиков, преторпинни


Леонид Бежин. Тайное общество любителей плохой погоды.
– М.: Книжный клуб 36.6, 2012. – 496 с. ISBN 978-5-98697-267-1

Сборник прозаика Леонида Бежина включает роман, давший название всей книге, повести и рассказы «Приватный наблюдатель», «Остров должников», «Чары», «Смерть отца Александра», «Руфь», «Чердачный человек с воспаленным воображением». Роман представляет собой фантасмагорическое повествование, изложенное от лица «бессменного секретаря и летописца» Тайного общества любителей плохой погоды. Его члены считают, что погода, которую принято считать плохой – «низкие, хмурые облака, ненастье и дождь со снегом», – на самом деле хорошая, а синоптики – просто дилетанты. Неудивительно, что у «плохопогодников» появляются враги, готовые уничтожить общество, предъявив обвинения в том, что, «прикрываясь разговорами о погоде, мы подрываем устои морали, глумимся над религией, втаптываем в грязь все святое и чистое».

Алла Гербер. Когда-то и сейчас.
– М.: Текст, 2012. – 174 с. ISBN 978-5-7516-1146-0

В книгу вошли воспоминания писателя Аллы Гербер о себе, своих родителях (повесть «Мама и папа»), документы из дела отца Ефрема Гербера, арестованного «по подозрению в измене Родине и за проведение а/советской агитации» и прошедшего через лагеря («Приговор»), а также записки на полях книги Симона Визенталя «Подсолнух» («Признание»). Детство и юность «послевоенной комсомолки – школьницы, студентки юрфака, журналистки-шестидесятницы, обретшей себя в Оттепель», пришлись на непростое время: «В сорок девятом, после ареста отца, в дом пришла нужда. Надо было что-то продать, но продавать особенно было нечего». И тем не менее, как сказано в предисловии критика и литературоведа Льва Аннинского, «все равно было счастье. Счастье – несмотря ни на что. Несмотря на времена, которые потом можно назвать немыслимо трудными, беспросветно-тоталитарными, провально-подлыми».

Кирилл Резников. Русская история: мифы и факты. От рождения славян до покорения Сибири.
– М.: Вече, 2012. – 448 с. (От Руси к империи). ISBN 978-5-9533-6572-7

Книга рассматривает мифологию русской истории: появление мифов, развитие, взаимодействие с литературой и фольклором, бытование в наше время: «Русские исторические мифы самым тесным образом связаны с историей Российского государства, ибо великорусы есть народ государственный, и с историей Русской православной церкви, ибо на протяжении столетий основной формой духовной жизни русских была религия». Подробнее – в главах «Рождение славян: старые и новые мифы», «От Владимиро-Суздальской Руси к Руси Московской», «Третий Рим», «Присоединение Сибири: историческая мифология» и др. Например, одним из любимых персонажей народных представлений был покоритель Сибири Ермак – вот отрывок из драмы XIX столетия «Ермак»: «Ермак в шатре точит шашку. Входит Преклонский и жалуется, что хочет жениться на старости лет, да не на ком. Ермак предлагает ему Девушку. Преклонский говорит, что она его дочь, и прощается со всеми, собираясь умереть. Падает, но не умирает. Ермак зовет доктора. Входит доктор: «Я есть доктор-лекарь,/ Казанский военный аптекарь./ Живых лечу, а из мертвых кровь мечу...»

Андрей Канавщиков. Александр Матросов: подвиг и судьба.
– М.: Достоинство, 2012. – 456 с. ISBN 978-5-905507-25-0

Для кого-то Александр Матросов с детства – олицетворение подвига, а вот в Великих Луках, где находится памятник-могила герою Великой Отечественной войны, некоторые ученики кадетской школы затрудняются ответить, «кому это памятник стоит неподалеку», и местные тинейджеры пьют пиво «прямо на постаменте». Не есть ли это результат постсоветских переосмыслений и появления альтернативных версий матросовского подвига? «Может быть, мы по привычке произносим привычные слова «подвиг», «героизм», а реально за ними уже и нет особенного содержания?» – беспокоится писатель и журналист Андрей Канавщиков. Опираясь на документальные источники и новые исследования, в своей книге, посвященной Матросову, автор напоминает нынешним (особенно молодым) читателям, что, говоря словами поэта Ярослава Смелякова, «должны быть все-таки святыни в любой значительной стране».

Гэвин Претор-Пинни. Занимательное волноведение. Волнения и колебания вокруг нас/ Пер. с англ. О.Дементиевской.
– М.: Лайвбук, 2012. – 416 с. ISBN 978-5-904584-33-7

Отечественному читателю Гэвин Претор-Пинни – журналист, соучредитель английского журнала «Бездельник» – знаком по книге «Занимательное облаковедение». На сей раз автор предлагает наблюдение за волнами: «…От облаков до волн один шаг. Невозможно долго смотреть на облака и не заметить, что своим внешним видом они обязаны волнам. Но не тем, которые перекатываются по водной глади океана, а тем, которые образуются в бескрайней вышине, среди воздушных потоков». Волны световые, акустические, инфракрасные, мозговые, тихоокеанские и многие другие рассмотрены в девяти главах-«волнах»: «Первая волна, которая проходит через каждого из нас», «Вторая волна, которая наполняет наш мир музыкой», «Третья волна, от которой зависит наш век информации» и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
712
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1212
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
893
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
464

Другие новости