0
1876
Газета Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Стихи на наволочках

Тэги: болек, герасимов, беседа


болек, герасимов, беседа Мы тоже идем к читателям всеми путями и средствами.
Фото Алисы Ганиевой

Юлиуш Эразм Болек прославился необычным способом представления поэзии, в частности: в поэтических плакатах, стихами на салфетках, наклейках, звуковыми и световыми презентациями, поэзией на транспортных остановках, проекцией стихов с помощью лазера. Одно издание книги «Тайны жизни» отмечено рекордом Гиннесса как самый объемистый том поэзии. Создатель новых литературных жанров: стиха в диалогах и ЭПФ – так называемых э-майловых поэтических фельетонов. Изобретатель новой, запатентованной формы книги bodybook, которую можно повесить на шею. Уделяет внимание как исследованиям содержания и значения слов, так и исследованиям формальных решений, как, например, в рассказе «Серпантин», написанном от второго лица единственного числа. Обо всем этом с Юлиушем Эразмом БОЛЕКОМ побеседовал Александр ГЕРАСИМОВ.

– Юлиуш, прежде всего я хотел бы спросить о том, что происходит в польской литературе в XXI веке?

– О Польше говорится, что это страна поэтов. Происходит очень много. Тяжело в нескольких предложениях об этом рассказать. Прежде всего, к сожалению, недавно ушли из жизни Веслава Шимборска, Збигнев Ежина и Кшиштоф Гонсеровский. Конечно, когда речь идет о популярности, лидируют поэты с величайшими достижениями, такие как Тадеуш Ружевич, Эрнест Брыль, Анджей Заневский или Александр Навроцкий. После них, однако, есть множество других интересных авторов молодого поколения. Существует уже слишком длинный список, чтобы говорить о фамилиях. В настоящее время спецификой польской литературы является отсутствие всеобщих средств массовой информации, прежде всего журналов, которые описывают все литературные события. Это большая трудность, потому что нужно отслеживать несколько источников, чтобы даже просто знать о новых публикациях. Если какой-то автор не публикует новых книг, трудно даже сориентироваться, жив ли он. Литературный дискурс в настоящее время имеет место только в Интернете. Есть очень много веб-сайтов, посвященных поэзии. Каждый из таких проектов фаворизирует прежде всего именно художественное сообщество. Существует также очень богатая палитра молодых авторов, некоторые из них пишут замечательные стихотворения. Но все-таки часто слух о них быстро затухает.

– Вы являетесь главным редактором независимого артистического журнала «Энигма. Люди. Искусство. Мысли». Почему ваш журнал не может это изменить?

– «Энигма» является частным некоммерческим проектом. Журнал, который я издаю, кажется в некотором смысле элитарным. Не каждый может опубликовать в нем свою работу. Явления, которые описываются в «Энигме», тоже строго отбираются. Читатели это в нас ценят, так что нет никаких причин, чтобы это изменять.

– Вы лауреат премии X Всемирного дня поэзии, учрежденной ЮНЕСКО, за оригинальное творчество и нетрадиционные способы его представления. Какие нетрадиционные методы презентации вы использовали?

– Я не ищу каких-либо специальных решений. Тем не менее я полагаю, что поэзия должна быть ближе к читателю, и не только через публикацию в книгах, газетах и в Интернете. Поэтому я представляю стихотворения на наклейках, которые расклеиваются в различных общественных местах. Создаю поэтические плакаты, которые потом висят на выставках. Пишу также стихи краской на улицах.

На основе моей работы было создано несколько видеоклипов, которые можно посмотреть на YouTube. Я публиковал стихи на керамике, скатертях. Их вышивали на наволочках для подушек. В этом году я организовал показ мод для женщин. В коллекции были использованы именно мои стихотворения. Моя работа доступна в электронном виде, а в этом году была создана также аудиокнига. В течение уже нескольких лет я сотрудничаю с дизайнером Луизой Квятковской при создании 12-листовых настенных календарей. Идея всех этих мероприятий в том, чтобы читатель контактировал с поэзией ежедневно, а не только в момент, когда он находит книгу и располагает специально отведенным временем для чтения.

– Кажется, что вы экспериментируете с формой?

– Я являюсь постоянным искателем и экспериментатором. Форма и содержание сосуществуют и влияют друг на друга. Я автор коротких рассказов, написанных от второго лица единственного числа. Эта формальная процедура позволила мне вести диалог между рассказчиком и главным героем, но до конца читатель не знает, кем является рассказчик. Я пишу диалоговые стихотворения. Я понял, что написание электронных писем позволяет быть иначе выраженным, поэтому моим оригинальным способом выражения стали поэтические электронные фельетоны. Это соединение поэзии с фельетоном. На мой взгляд, только поиск является по-настоящему творческим.

– В мае этого года вы приняли участие в IV Международном фестивале славянской поэзии «Поющие письмена» в Твери. Как вы оцениваете это событие?

– Прежде всего это очень интересная концепция литературного международного фестиваля, где все говорят на своем родном языке, но из-за сильного сходства между славянскими языками все могут общаться. Иногда это может привести к веселым недоразумениям, но в целом это вдохновляет. Фестиваль является прекрасной возможностью встретиться с любителями поэзии, а также с друзьями по перу. Концепция мероприятия придумана и реализована Сергеем Гловюком. Он создал отличный предлог для встречи писателей с переводчиками и критиками литературы, так что поле для обмена идеями и обсуждения очень широко. Появление на фестивале таких авторов, как, в частности, Радомир Андрич (Сербия), Милан Есих (Словения), Владо Жабот (Словения), Соня Манойлович (Хорватия), Перо Паич (Сербия), Юрай Калницкий (Словакия), Виктор Широков (Россия), Виталий Крикуненко (Украина), а также поэтов из Белоруссии, Болгарии, Черногории и многих других делает мероприятие очень важным художественным событием.

К этому следует добавить, что очень важно иметь возможность встретиться с поэтами, переводчиками и российскими критиками. Присутствие представителей дипломатического корпуса также доказательство того, насколько серьезно этот проект оценивается.

Такие события, как фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», – очень важная промоакция для самого города Тверь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1030
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1672
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1515
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2846

Другие новости