0
4710
Газета Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Как сравнить внешнюю политику разных стран?

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов - ректор МГИМО(У) МИД России, академик РАН.

Тэги: политика, анализ, пособие


политика, анализ, пособие

Татьяна Алексеева, Андрей Казанцев. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ: Учеб. пособие для студентов вузов.
– М.: Аспект Пресс, 2012. – 223 с. (Учебник нового поколения).

Не секрет, что распространение современной массовой культуры ведет к сужению горизонтов наших политико-географических и историко-культурных представлений. В особенности это относится к молодым людям, в том числе и к студентам. Знание об окружающем мире становится фрагментарным, обрывочным, несистематизированным, в качестве единственного канона иной раз выступают американская и западноевропейская модели общественного развития и внешнеполитической деятельности. Этому в немалой степени способствуют и Интернет, и СМИ, да и растиражированные у нас учебники и учебные пособия, фактически копирующие западные, в которых если страны и сравниваются, то не столько друг с другом, сколько с единственным американским «образцом» (разумеется, в пользу последнего). Как следствие, утрачивается представление о многообразии мира, многоцветии культур, разнообразии вариантов внешнеполитического поведения в разных исторических обстоятельствах. Восполнить этот пробел призвана серия «Учебники нового поколения», которую издает МГИМО. Так, из печати только что вышел учебник, подготовленный двумя профессорами – Татьяной Алексеевой и Андреем Казанцевым, «Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ».

Авторы использовали два методологических ключа, позволяющих сравнивать внешнеполитическое поведение самых разных государств на международной сцене: с одной стороны, это сравнение политических режимов, оказывающих большое влияние на стиль, методы и цели внешней политики, с другой – сравнение влияния на внешнюю политику исторических традиций, культуры, духовных основ и обычаев обществ.

Знание фактического материала современных международных отношений, а также выработка умения анализировать текущую политику с учетом множества внутренних и внешних факторов (политических, экономических, культурно-цивилизационных) являются одними из ключевых моментов подготовки будущих специалистов к практической деятельности в принципиально отличной социокультурной среде. Именно поэтому в исследовании и преподавании такая дисциплина, как анализ принятия внешнеполитических решений, получила широкое распространение в ведущих университетах мира. Однако в европейских и американских университетах господствует подход, который полностью абстрагируется от культурно-цивилизационных особенностей разных регионов мира и объявляет «рациональной нормой» лишь те мотивы принятия внешнеполитических решений, которые выработаны в рамках европейско-американской культуры.

Работа Татьяны Алексеевой и Андрея Казанцева является первым опытом написания отдельного учебника, систематически анализирующего внешнеполитические процессы в разных государствах мира. Наряду с европейскими государствами (Великобритания, Франция, Германия) в рецензируемом исследовании подробно рассматриваются КНР, Япония, Индия, Сингапур, Иран, страны Африки, государства СНГ.

Приведу лишь два примера, которые показывают роль анализа исторических и культурно-цивилизационных аспектов внешней политики в работе ученых МГИМО.

Рассмотрению механизмов принятия внешнеполитических решений в исламских государствах в учебнике предшествует подробный анализ исторических корней возникновения конфликта цивилизаций по линии «либеральный глобалистский Запад – радикальный ислам». При этом авторы останавливаются прежде всего на специфике традиционной исламской культуры, которая характеризуется очень высокой степенью взаимосвязи религиозных и мирских институтов, буквально пронизывающих друг друга. В этом контексте все ключевые внешнеполитические решения государств, включая формирование и функционирование международных структур, продолжают в той или иной форме обосновываться ссылками на исламскую традицию. Это сказывается на реальных действиях не только исламских радикалов, но и исламских модернистов, В частности, в рамках исламского мира сформировалась альтернативная система международных организаций и норм, которыми они руководствуются. Исламские международные организации имеют четкую тенденцию дублировать западные глобальные международные организации. ОИК – аналог ООН; Исламская комиссия Международного Красного Полумесяца – аналог Международного Красного Креста; Исламский банк развития – аналог Международного банка развития; Исламская организация по образованию, науке и культуре – аналог ЮНЕСКО; Исламская федерация спортивной солидарности – аналог Всемирного олимпийского комитета. Ключевые международные документы также имеют альтернативные исламские аналоги: Всеобщая декларация прав человека – Исламская декларация прав человека; комплекс международных документов по борьбе с терроризмом – исламский Договор о борьбе против международного терроризма ОИК и т.д.

Анализ характера принятия внешнеполитических решений в Сингапуре и частично в КНР в учебнике органически связывается с рассмотрением азиатской системы ценностей, основанной прежде всего на конфуцианской традиции. Последнюю характеризуют сильная, идеологизированная, ничем не ограниченная власть, групповое сознание, кланово-клиентельная структура общества, наличие жестко заданной системы неформальных норм. Все это резко противоречит либеральной, индивидуалистической и формально-правовой западной традиции принятия внешнеполитических решений. Однако конфуцианская традиция помогла сформировать эффективную систему государственного управления на основе рационализма, высокой личной морали, культа дисциплины и постоянного самоусовершенствования, активной соревновательности во всем, в первую очередь в труде. В результате государства АТР выступают основными конкурентами Запада, прежде всего в экономической сфере.

В заключение отмечу, что работа отличается высоким уровнем теоретического и прикладного анализа и может быть чрезвычайно полезна политологам и специалистам по международным отношениям. Она может быть также интересна всем, кто интересуется влиянием культурно-исторических факторов на мотивы принятия внешнеполитических решений. Тем более что данная работа написана живым языком, с множеством примеров, отступлений, вопросов и даже исторических анекдотов, что делает ее помимо всего прочего увлекательным чтением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
484
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
603
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
512
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
416

Другие новости