0
1700
Газета Интернет-версия

10.11.2011 00:00:00

Не пою, а рыдаю

Тэги: клычков, исследования


клычков, исследования

Сергей Антонович Клычков. Исследования и материалы. 1889–1937.
– М.: Изд-во Литературного института имени А.М.Горького, 2011. – 528 с.

Вышла новая книга, и, приветствуя новорожденную, вспомним имя того, кто собрал всех под этой обложкой. «Горька бывает порой, очень горька участь русского писателя. Но великое счастье им быть!» – сказал Леонид Андреев. И будто бы о Сергее Клычкове эти слова.

Уроженец тверской земли, он впервые открыл глаза в лесном малиннике. И этот первый предвечерний свет пронес сквозь все свое творчество. Современному читателю, наверно, не совсем ясно, кому мог помешать «чертухинский балакирь» (так, кстати, называется один из его романов). Но тем не менее Клычков был вовлечен в жестокий и стремительный водоворот событий 20–30-х годов прошлого века, из которого ему не суждено было выбраться. Словно предчувствуя это, он писал:

┘Та же Русь без конца и без края,
И над нею дымок голубой –
Что ж и я не пою, а рыдаю
Над людьми, над собой, над судьбой?

Как бы ни была горька участь Клычкова (репрессированного и расстрелянного в 1937-м), его литературная судьба оказалась к нему благосклоннее. Хотя посмертно реабилитированный в 1956 году писатель не сразу был возвращен (его книги пришли к читателям лишь в 80-е годы ХХ века), о нем заговорили как о русском Маркесе.

В 1992-м, в деревне Дубровки Талдомского района Московской области (бывшая тверская глубинка) был открыт Дом-музей С.А. Клычкова. В 2000 году в Москве выходит двухтомное собрание его сочинений. Слава писателя растет. В 2009-м в Литературном институте им. А.М.Горького впервые проходят Международные научно-литературные чтения, посвященные 120-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика Сергея Клычкова. По материалам проведенных чтений, а в них приняли участие ученые и писатели из России, Украины, Франции и США, и выпущена новая книга.

Открывается она статьей ректора Литинститута Бориса Тарасова «Актуальное значение творчества С.Клычкова». Затем идут три раздела. В первом – выступления, касающиеся общих проблем творчества писателя и его места в литературном процессе, в религиозной и философской мысли ХХ века. Второй раздел составили выступления, выполненные как «слово о писателе». В третьем – воспоминания брата писателя Алексея Сечинского (Клычкова), подготовленные к печати внучкой Сергея Клычкова – Татьяной Тихоновой.

Первый основной раздел сборника открывает статья исследовательницы творчества Клычкова профессора МГУ Натальи Солнцевой «Творчество С.А.Клычкова как предмет научного изучения». Она обозревает вопрос о том, какие проблемы, кем, когда и насколько исследованы и что еще предстоит сделать науке.

Имя писателя неразрывно связано с крестьянским космосом, с «новокрестьянской поэзией», с социальными потрясениями начала ХХ века. Обо всем этом идет речь в книге. Кроме того, пристально рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей поэзии и прозы Клычкова, его переводов; «мифологической картины мира», созданной этим писателем; его места в мировой литературе.

Российская научная и культурная общественность широко представлена в сборнике. Наиболее яркие статьи книги написаны на основе докладов специалистов из московских организаций: ИМЛИ (Сергей Субботин, Наталья Корниенко, Михаил Айвазян, Алла Большакова), МГУ (Наталья Солнцева, Алла Герасименко, Елена Демиденко, Юлия Агапова), МПГУ (Татьяна Пономарева), РГГУ (Юрий Орлицкий), Институт лингвистики (Константин Кислицын), издательство «Прогресс-Плеяда» (Станислав Лесневский, Борис Романов), Государственный литературный музей (Наталия Сарафанова), Московский государственный музей С.А.Есенина (Александра Шетракова).

Статьи московских специалистов перекликаются с не менее интересными сообщениями из Санкт-Петербурга (Алексей Филимонов), Нижнего Новгорода (о. Владимир Чугунов, Юрий Изумрудов, Людмила Калинина), Петрозаводска (Елена Маркова), Ишима (Зоя Селицкая), Рязани (Галина Иванова), Кирова (Светлана Сырнева), Шексны (Григорий Шувалов), Омска (Валерий Хомяков).

Помимо доклада Мишеля Никё, исследователя творчества Сергея Клычкова из Франции (Канн) зарубежная картина представлена статьями Роналда Вроона (Лос-Анджелес), Людмилы Киселевой и Натальи Головановой (Киев) и материалами Юлия Зыслина (Вашингтон).


Дом Клычковых в Дубровках.
Иллюстрация из книги

Свое слово о Сергее Клычкове сказали его земляки – Татьяна Хлебянкина, Лидия Соболева, Вячеслав Морозов и другие. Участвует в сборнике и принимающая сторона – Литинститут. Это статьи преподавателей кафедры литературного мастерства (Галины Седых, Инны Ростовцевой) и кафедры новейшей русской литературы (Владимира Смирнова, Екатерины Дьячковой).

Книга о творчестве Сергея Клычкова продолжает серию изданий, выпущенных Литературным институтом им. А.М.Горького. Это научные сборники, посвященные Николаю Заболоцкому (2005), Иннокентию Анненскому (2009), Георгию Иванову (2011), составленные по материалам научно-литературных чтений, проведенных кафедрой новейшей русской литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
789
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
920
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1290
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1034

Другие новости