0
973
Газета Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

У нас

Тэги: фет, дебют, книги, журнал


КНИГИ ДЛЯ ХЕРСОНСКИХ СТУДЕНТОВ

Филологи Херсонского университета любят повторять: «У нас служил Афанасий Афанасьевич Фет, а Чичиков – херсонский помещик┘» Что же можно подарить городу, в котором не просто читают, а живут художественным словом? Конечно, книги! Именно так и решили в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. А почетные обязанности дарителей возложили на заместителя директора Дома Владимира Угарова и поэта, главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева. Торжественная церемония прошла в университетской аудитории. Студенты и преподаватели слушали приветственные слова ректора Юрия Беляева, представителя генерального консульства России в Одессе Андрея Акимова, заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Украине Ирины Царевой. Теплые слова нашел для описания контекста исторических реалий Владимир Угаров. Валерий Дударев рассказал о том, что происходит в современной литературе России и провел литературную викторину с вопросами по «Мертвым душам».

Михаил Филиппов

ОСТРЫЕ УГЛЫ «ЗНАМЕНИ»

«Знали бы авторы, что мы о них говорим» – эта фраза, как отметила Наталья Иванова, первый заместитель главного редактора «Знамени», не раз звучала на журнальных летучках. Теперь знают. В культурном центре «Покровские ворота» состоялась первая в этом сезоне встреча из цикла открытых редакционных обсуждений с участием авторов. Эта встреча предваряет юбилейный год «Знамени» (в январе журналу исполняется 80 лет). Евгений Ермолин на вечере сказал: «Знамя» – самое свободное литературное пространство. По отношению к мейнстриму эта среда выглядит маргинально. Я бы приветствовал этот вектор свободы. Это пространство риска, который мне кажется чем дальше, тем более оправданным». Юрий Буйда констатировал, что «не только вода, но и жизнь на Марсе есть» и в качестве главной удачи года выделил знаменскую рубрику «Карт-бланш». По окончании дискуссии Ольга Трунова заметила, что, «если летучка прошла без острых моментов, она не удалась. Так вот, – констатировала старший редактор отдела прозы, – наша летучка удалась».

Светлана Надежкина

«ДЕБЮТ» СНОВА ДЕВУШКАМ

В Театральном центре на Страстном прошла церемония вручения наград ежегодной премии «Дебют» молодым авторам, не достигшим 25-летнего возраста.

В зале собрались представители московского литературного сообщества, чтобы торжественно встретить «племя молодое, незнакомое». Церемонию вела певица Вера Брежнева. Началось все с вручения специального приза – Олег Дивов за фантастический роман «Живые цветы» наградил Анастасию Титаренко из Киева.

Потом страсти накалились – в номинации «Эссеистика» в короткий список вошли два юноши – Федор Ермошин и Максим Кайнер и две девушки – Елена Погорелая и Татьяна Мазепина. Лауреатом была объявлена последняя из упомянутых номинанток – за работу «Путешествие в сторону рая. В Египет по земле». Хоть мы, конечно, болели за Элю Погорелую, второй раз вошедшую в шорт-лит, но не получившую награды.

В номинации «Короткая проза» победила киевлянка (снова) Анна Гераскина с рассказом «Я тебя не слышу». А с ней боролись Илья Луданов, Борис Пейгин и Андрей Симонов.

В номинации «Крупная проза» победила Ольга Римша из Новосибирска с романом «Тихая вода». Среди драматургов победила Мария Зелинская с трогательной пьесой о смерти «Слышишь?». О ней долго и прочувствованно говорил Марк Розовский.

Феминистка Мария Арбатова порадовалась тому, что среди шорт-листеров было поровну юношей и девушек┘ Но лишь только в номинации «Поэзия» был награжден молодой человек: за сборник стихов «Вода и время» премию получил Алексей Афонин. В прошлом году было примерно так же – юноши были в шорт-листе, но среди лауреатов их почти не было.

Андрей Щербак-Жуков


Сергей Светлов заставляет слушателей вспомнить поэта Фета.
Фото автора

НАПОМИНАНИЕ О ФЕТЕ

К 190-летию русского поэта-лирика, переводчика и мемуариста Афанасия Фета был приурочен концерт, состоявшийся в бард-клубе «Гнездо глухаря».

Романсы на стихи классика исполнил московский певец и композитор Сергей Светлов, а также тверской бард Петр Портных. Свои поэтические посвящения Фету прочитал Владимир Масалов.

Романсы на известные стихи (например: «На заре ты ее не буди┘», «Сияла ночь. Луной был полон сад...») перемежались песнями на стихи, которым с популярностью повезло меньше. Тем не менее все они звучали современно, несмотря на то что творчество Фета нынешнему читателю, мягко говоря, не вполне близко.

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился в селе Новоселки близ Мценска 23 ноября (5 декабря) 1820 года, а умер в Москве 21 ноября (3 декабря) 1892 года, не дожив до 72 лет всего два дня.

Евгения Маковенко


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1012
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1655
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1491
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2806

Другие новости