0
1622
Газета Интернет-версия

21.10.2010 00:00:00

Без вины побежденный

Тэги: генерал, война, куропаткин, дневник


генерал, война, куропаткин, дневник

Дневник генерала А.Н.Куропаткина. – М.: Гос. публ. ист. библиотека, 2010. – 456 с.

Причин поражений России «на сопках Маньчжурии» множество. Историки и публицисты предлагают различные, зачастую противоположные (и – парадокс – в равной степени аргументированные) версии.

Новое издание (первое выходило в периодике в 1922–1935 годах) дневников военного министра, командующего Маньчжурской армией, а затем главнокомандующего вооруженными силами в годы Русско-японской войны генерал-адъютанта Алексея Куропаткина (1848–1925) дает возможность поговорить о не последней фигуре дальневосточной трагедии.

Важно учесть личность генерала. С отличием окончил престижную Николаевскую академию Генерального штаба. Был поощрен поездкой (стажировкой) во Францию и Германию. Во Франции много уделял внимание «практике» – принял участие в колониальной кампании в Алжире. Награжден за храбрость орденом Почетного легиона. Потом участие уже в отечественных колониальных войнах в Средней Азии. Был ранен. Георгиевский крест за храбрость и очень хорошая военная карьера – начальник штаба у Михаила Скобелева. Следует отметить, что Михаил Дмитриевич не потерпел за свою жизнь ни одного поражения. Думается, в этом помимо его личных талантов есть и некоторая заслуга Алексея Николаевича.

Отличился Куропаткин на поприще науки и┘ дипломатии. За работы о Кашгарии (территория нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) был награжден золотой медалью Императорского Русского географического общества. А как дипломат он проявил себя во время восстания Якуб-бека. Приехал к нему и уговорил сдаться. В дальнейшем именно Куропаткин предложил государю идею, позже вылившуюся в Гаагскую мирную конференцию.

Как министр обороны интересовался новинками – полевыми телефонами, автотранспортом, воздушными шарами для наблюдения.


Если свои земли богаты и до конца не освоены, зачем завоевывать чужие?
А.М.Васнецов. Сибирь. 1894. Государственный Русский музей

Судя по дневникам, Куропаткин не хотел не только войны, но и усиления колониальных притязаний на Дальнем Востоке. Генерал задавался риторическим вопросом: «Стоит ли это дело ставить для России превыше всего? Наша Россия, Кавказ, Сибирь еще полны огромными естественными богатствами, и все это лежит пока без движения за недостатком знания, энергии и капитала. Мы недостаточно культурны, чтобы воспользоваться богатствами, лежащими под носом, а нас призывают отвоевывать у иностранцев богатства в Маньчжурии. Кому это нужно? России? Совсем нет. России много дела и у себя дома, и много задач предстоит решить, и задач тяжких, кои много важнее «лесного предприятия на р. Ялу». Также Куропаткин полагал, что кампания против Японии ослабит задачи усиления защиты западных рубежей России. При довольно скромном военном бюджете подобные опасения были не беспочвенны. Кстати, глава японского генштаба маршал Ивао Ояма тоже особо не жаждал войны, не без основания опасаясь, что Токио элементарно не хватит ресурсов для победного завершения боев.

Интересны характеристики, данные Куропаткиным руководителям обороны Порт-Артура генералам Анатолию Стесселю и Александру Фоку. Он пишет о них с уважением, а о «старом, милом мне Фоке» – с нескрываемой теплотой. Может быть, такие оценки более верны, чем изначально предвзятые огульные обвинения в трусости и преступной сдаче крепости...

Почему талантливый генерал проиграл войну? Частично из-за того, что излишняя осторожность и желание накопить достаточные силы возобладали над здравым смыслом. Хотя в данном случае он выполнял план стратегического развертывания 1904 года. Но были и не связанные с ошибками Куропаткина причины. Общественное мнение требовало сражений и побед. Оно навязало руководству страны свою волю, заставив вмешиваться в ход военных действий и вступать в бои в изначально невыгодных для нас условиях. А потом это же общественное мнение стало требовать завершения войны и опять-таки добилось своего. Кстати, не одна Россия оказалась в подобном положении. Соединенные Штаты именно из-за протестов внутри страны вынуждены были свернуть войну во Вьетнаме. А ведь их войска там не проиграли ни одного сражения. В отличие от России в Маньчжурии.

Следует отметить, что и Куропаткин, и Деникин (тогда еще полковник) не сомневались, что даже пассивная оборона на Сыпингайских позициях (место дислокации армии после поражения под Мукденом) обрекала Россию на неизбежную победу.

Интересно, что и сменивший Алексея Куропаткина на посту главнокомандующего генерал-адъютант Николай Линевич тоже не смог переломить ситуации, несмотря на довольно критическое отношение к своему патрону┘ Может быть, дело все-таки не в Куропаткине или не только в нем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
250
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
284
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
404
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
346

Другие новости