0
2914
Газета Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Эссе поэта больше, чем эссе

Тэги: миллер, эссе


миллер, эссе

Лариса Миллер. Упоение заразительно. Эссе. – М.: Аграф, 2010. – 208 с.

Лариса Емельяновна Миллер – поэт, прозаик, эссеист, автор шестнадцати книг стихов и прозы. Родилась и живет в Москве. Часто публикуется в «Вопросах литературы», «Новом мире», «Континенте», «Арионе» и других толстых журналах. Первое стихотворение написала в 22 года. В 1966 году впервые пришла в Литинститут на только что открывшийся семинар Арсения Тарковского. Ей выпала удача дружить с великим поэтом больше двадцати лет. Первый сборник стихотворений Ларисы Миллер «Безымянный день» (1977) имел своеобразную двухчастную форму – официально изданная книга и машинописное самиздатовское дополнение, составленное из текстов, изъятых цензурой.

Статьи первого раздела книги «Упоение заразительно» так или иначе затрагивают все пласты русской поэзии, однако особенное внимание автор обращает на поэзию первой половины двадцатого века. В своих эссе Миллер откликается на стихотворения Цветаевой, Ахматовой, Блока, Мандельштама, Пастернака, Ходасевича, Георгия Иванова – судя по всему, однажды попав под очарование поэзии Серебряного века, автор уже не смогла от него освободиться. С особым любопытством Миллер исследует поэзию Владимира Набокова. Автор, горячая поклонница его прозы, задается вопросом: что же такое в самом деле исчезает из слога Набокова, как только он начинает писать стихи? Вернее, наоборот, что появилось в его текстах, когда он перешел к прозе? Подлинный мастер слова, имеющий, казалось бы, для поэзии все задатки, уникально чувствующий музыкальную, звуковую, ритмическую составляющие речи, смог полноценно раскрыться лишь в прозе. Почему? Пытаясь ответить на этот вопрос, автор проводит сравнительный анализ стихотворений и прозаических отрывков Набокова, доказывая преимущество его прозы над поэзией и изящно объясняя причины этого преимущества. Говоря о стихах, Миллер пытается разобраться в законах, по которым словесные нити переплетаются в поэтическую ткань, иногда спускаясь в разборе даже на уровень гласных и согласных звуков, однако не «пересушивая» разборы избытком специальной терминологии или формальных изысканий. Сочетанием живости языка и – порой – филологической дотошности эти эссе о поэзии напоминают теоретические работы Маяковского. Вторая часть книги состоит из откликов автора на самые разные явления культурной жизни. Начинается этот раздел с заметки о Лидии Корнеевне Чуковской – это в ее книге «Памяти детства» нашлось красивое название для сборника. Далее – статьи о музыке, живописи, кино. В острой статье «Ларс фон Триер по полной программе» так называемые новейшие (постмодернистские) изменения в эстетике и этике игнорируются (возможно, что и осознанно), благодаря чему возникает почти забытое ощущение морального фундамента, твердой системы ценностей. Такой подход не назовешь злободневным, но он эффективен и убедителен.


Как же упоительно!
Джованни Доменико Тьеполо. Качели Пульчинеллы. 1791–1793. Музей венецианского искусства, Венеция
Автор хочет органичности, естественности, гармонии и доказывает отсутствие оных в фильмах фон Триера. Поскольку фон Триер не одинок в своем создании ощущения ненависти режиссера к зрителю, Миллер, хоть и предвидя праведный гнев ценителей, легко переносит свои упреки и на культовую отечественную картину «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Преимущество эссе, написанного поэтом, перед критической статьей заключается в том, что автор открывает нам свой внутренний мир, как бы знакомится с нами. Иногда поэту удобнее говорить стихами, чем пускаться в долгие объяснения, так что в книге нередки и собственные поэтические тексты – они позволяют коротко и точно выразить впечатление от того или иного явления. Изысканная поэзия Ларисы Миллер – тема для отдельной статьи, поэтому здесь мы лишь ненадолго прервемся для цитаты: «Ритенуто, ритенуто,/ Дли блаженные минуты,/ Не сбивайся, не спеши,/ Слушай шорохи в тиши./ Дольче, дольче, нежно, нежно.../ Ты увидишь, жизнь безбрежна,/ И такая сладость в ней.../ Но плавней, плавней, плавней».

В этих эссе много жизни, воздуха: не разрушая композиции, писательница легко может отвлечься на интересную историю или мысль кстати. Наверное, и этим тоже объясняется то ощущение долгой, оживленной беседы с глубоким и интересным собеседником, которое оставляет после себя эта книга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
269
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
307
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
435
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
368

Другие новости