0
1703
Газета Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

Вселенная подпевала трем сотням фантастов

Тэги: конференция, фантастика, роскон


конференция, фантастика, роскон Иар Эльтеррус (справа) просит Владимира Васильева спеть "Бухгалтера Иванова".

Уже давно известно, что из всех категорий литераторов больше всего охочи до встреч, тусовок и прочих коллективных мероприятий – две: поэты и писатели-фантасты. Пока в Москве близилась к концу третья неделя Дня поэзии, в Подмосковье на три уик-энда – с 1 по 4 апреля – собрались фантасты. Состоялась Х (прописью – десятая, то есть юбилейная!) литературная конференция по проблемам фантастики «Роскон». Причем собрались на нее не только россияне. Были аутентичные гости из Украины, Белоруссии, Польши и даже Японии, а также наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Германии и Испании, но не мыслящие жизни в отрыве от российского Фэндома (это калька с английского, Fandom, так по аналогии с Kingdom называется сообщество всех, кто пишет и читает – одним словом, любит – фантастику). Всего в конференции на полных правах приняло участие около 300 человек плюс еще около сотни приезжало на день-два по аккредитации или просто в гости. Цифра 400 оказалась оптимальной. Все успели пообщаться, обсудить проблемы и отлично провести время. Были годы, когда «Роскон» собирал до 800 человек – это был явный перебор, слишком много, столько не надо. Меньше – тоже плохо. Опытным путем определилось идеальное количество участников – где-то от 250 до 350 человек.


"Мы возродим научную фантастику", – утверждает Антон Первушин (справа). "Мы еще посмотрим", – отвечает Александр Ройфе.

«Роскон» – мероприятие, на котором сочетаются рабочие моменты с развлекательными. Работать в первую очередь сюда ездят молодые авторы. В этом году для них было организовано два мастер-класса – их вели непревзойденные лидеры тиражной литературы Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. Интересным тренингом для амбициозной молодежи стал конкурсный проект «Роскон-грелка» – оригинальная интерпретация литературных интернет-ристалищ. Была объявлена тема: «Завтра не будет Луны» – все желающие за три дня написали рассказы, первый тур анонимно прошел в Сети, его лауреаты в первый день «Роскона» так же анонимно обсудили все рассказы и выбрали победителя – им стала Анна Игнатенко. А уже в третий день конференции была роздана книга, в которую вошли все десять лучших рассказов «Грелки» и по два – от мастер-классов Лукьяненко и Перумова.

Важная часть подобных мероприятий – это вручение призов. Как правило, они не подкреплены материальной составляющей и являются чистым и не замутненным финансовыми отношениями признанием успехов коллег по цеху. Призы бывают двух типов: лауреаты одних определяются заранее, другие вручаются в результате общего голосования всех участников конференции. «Большой Роскон» – награду за вклад в фантастику – получила старейшая переводчица Ирина Гурова. Благодаря ей русскому читателю стали доступны, к примеру, «Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака, «Слово для леса и мир одно» Урсулы Ле Гуин, «Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга, многие рассказы Роберта Шекли, а также произведения Моэма, Конан Дойла, Голдинга, Апдайка. Приза «Алиса» – за лучшее фантастическое произведение для детей и юношества – были удостоены Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак с книгой «Время всегда хорошее» (угадайте, в каком издательстве вышла эта повесть, подсказка: в хорошем!). Эту награду десять лет назад учредил Кир Булычев, а теперь в память о нем ее вручает оргкомитет «Роскона» и вдова Кира Сошинская. Еще одна награда так и называется «Мемориальная премия Кира Булычева» (за продолжение гуманистических традиций в фантастике) – она была присуждена Михаилу Успенскому за роман «Райская машина». Он увез в Красноярск бронзовую печатную машинку – любимый инструмент Кира Булычева.


Кодзи Миякадзе из Японии был удостоен памятного знака "Звезда Фэндома"

Многих удивили результаты голосования. В номинации «Роман» победил – пусть совсем немного, но все же обойдя роман Лукьяненко «Недотепа» – довольно недавно начавший публиковать фантастические книги киевский физик Сергей Слюсоренко. Его роман «Кубатура сферы» вышел в межавторской серии «S.T.L.K.E.R».

В качестве развлечений были подготовлены тоже во многом родственные писателям мероприятия: были показаны фантастические фильмы и выступили со своими коллективами поющие поэты.

Главным кинособытием конференции стал предпремьерный (премьера в «Художественном» будет только 11-го!) показ фильма «Легенда острова Двид» по повести «Дети синего фламинго». Картина в явной форме продолжает традиции российского детского фантастического кино, и также традиционны споры о ней┘ На протяжении двух дней показывались короткометражные любительские картины по произведениям Стивена Кинга – всего числом 19. В одной из них, кстати, снялся поэт Андрей Чемоданов┘


Александр Громов демонстрирует звездное небо сквозь телескоп, сделанный собственными руками.
Фото Катерины Александровой

Поющий поэт Александр Щербина приехал со своим коллективом «Адриан и Александр» в полном составе и порадовал фантастов иронией и романтикой мегаполисов: «А как порхали здесь когда-то, как слетали с перил,/ Какие твисты танцевали под великий винил,/ Как упоительно лабали, заглушая «плюса»:/ Back in юность, back in U.S., back in U.S.S.R.». Еще большим драйвом и угаром поразил Вадим Степанцов со своим новым тяжелым проектом «Sax itals». С ним связана отдельная история. Когда-то в 80-е годы в альманахе «День поэзии» было опубликовано его стихотворение «Бухгалтер Иванов» – о незадачливом инопланетянине, который потерпел крушение на Земле и с тех пор работает в колхозе, где обрел супругу и хозяйство. На этот текст также давно написали музыку барды, имена которых история не сохранила. Песню услышал писатель Владимир Васильев (тот самый, что позже написал совместно с Лукьяненко «Дневной дозор») и спел коллегам под акустическую гитару. Произведение стало гимном российских фантастов! А Степанцов тем временем написал собственную музыку. И вот впервые встретились две песни – авторская и народная! Как ни сопротивлялся Васильев, но его фантасты и музыканты вытянули на сцену, а потом, встав и обнявшись, пели всем залом под неровный аккомпанемент запилов электрогитары: «И плачет Иванов, и стонет и рычит,/ Пиная сапогом проклятую планету,/ И, глядя на него, вселенная молчит┘/ Лишь одинокий фавн играет тихо где-то».

Но в этот день играли громко. И вселенная не молчала – она пела вместе с тремя сотнями писателей-фантастов. Пела все четыре дня «Роскона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
977
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
875
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
706
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
784

Другие новости