СОВРЕМЕННИК «БЕЛОГО БАРОНА»
В клубе «Дача на Покровке» проект «Культурная инициатива» провел очередной литературный вечер из цикла «Среда». На этот раз гостем дома Телешова, где в начале ХХ века проходили вечера, послужившие образцом современных литвстреч, стал прозаик, киносценарист, историк Леонид Юзефович.
Формат «Сред» предполагает прочтение новых, еще не опубликованных произведений. Юзефович прочитал две главы из новой редакции своей книги о бароне Унгерне, повествующие о штурме Урги (ныне Улан-Батор) в 1921 году. «Белый барон» предстает в них человеком безграничной отваги и столь же безграничной жестокости. Писатель, с одной стороны, избавляет своего героя от излишнего романтического ореола, которым его наделяют зарубежные историки, с другой – показывает его как талантливого военачальника и незаурядного политика. Унгерн – едва ли ни единственный российский исторический деятель XX века, сумевший войти в правящую элиту другого государства. За освобождение Урги от китайцев барон был пожалован титулом хана, доступного только кровным Чингисидам.
Один из зарубежных исследователей жизни Унгерна в письме поблагодарил Юзефовича за предоставленную информацию: «Нам это особенно интересно, потому что Вы являетесь его современником». Присутствовавшие на вечере Владислав Отрошенко и Александр Иличевский, Игорь Кузнецов и Михаил Котомин, Владимир Губайловский и Эргали Гер в кулуарах долго пытались высчитать, сколько же в таком случае Юзефовичу лет.
Дмитрий Черкашин
Портрет примы, снятый украдкой... Фото автора |
БЕНЕФИС ПОД ПРИКРЫТИЕМ
«Кабаре Людмилы Петрушевской», проходившее в Московском международном доме музыки, на поверку оказалось бенефисом. Наконец, прима российской прозы решила повернуться к народу┘ лицом? Запреты остались, как и раньше: не снимать на фото и видео, никаких встреч с журналистами, никаких интервью, никаких автографов. Так как же сделать бенефис, не объявляя об этом? Чтобы прогреметь во всеуслышание, но тихим голосом. Как в сказке – с подарком и без подарочка. А это суметь надо: по-петрушевски... Со зрителями говорили свои-чужие песни и... мультики.
«Голых баб не будет», – объявила прима. На сцене царила только сама Петрушевская – то в черном брючном костюме, то в маленьком французском платье, но в очередной шляпе. Да еще четверо преданных музыкантов в соломенных канотье. Казалось бы, за три года существования ее «Кабаре» все должно было бы отрежиссироваться, отрепетироваться. А действо выглядело так, как будто Петрушевская в первый раз на сцене и поет, и говорит – с придыханиями, замираниями, неплановой остановкой голоса и текста.
А что за песни-то? «Кабаре» у Петрушевской, как известно, родилось из студенческого капустника. Кто из нас не пел возле костра под гитару полюбившиеся шлягеры с собственноручно переделанным текстом? То же делает и Петрушевская. Другое дело, вы постыдились бы с таким откровенно «плагиатским» репертуаром на сцену выходить. А она выходит и даже хвалится «украденными» мелодиями и переделанными текстами. И поясняет: эту песню, мол, «стянула» у американских студентов, другую – еще у кого-то.
Но главное – и зрители, и прима остались довольны! Петрушевская пела на бис, а зал аплодировал ее рисованному поросенку и подпевал: «А хто это, а хто? – А поросёнок Пётр!» (Ушевский)┘
Татьяна Зоммер
Максим Замшев (слева) и Александр Гриценко (справа) поздравляют Кирилла Бенедиктова с получением медали. Фото Александр Дорофеев |
МНОГОЛИКИЙ БЕНЕДИКТОВ
В Малом зале ЦДЛ прошел творческий вечер писателя Кирилла Бенедиктова. Мероприятие состоялось в рамках цикла встреч «Писатель. Личность. XXI век», однако его постоянный ведущий поэт и председатель правления МО СП России Владимир Бояринов на этот раз только представил гостя, торжественно вручил ему юбилейную медаль имени Чехова и передал бразды правления Максиму Замшеву и Александру Гриценко. Они уже подробно рассказали о различных гранях творчества Кирилла Бенедиктова. Собравшиеся узнали о его дебютной книге «Война за Асгард», которая собрала целый ряд призов, вручаемых за фантастические произведения. Потом говорили о фильме «Война 08 08 08. Искусство предательства», который снял Кирилл для интернет-телевидения «Russia.ru». Картина повествует об ужасах боевых действий в Южной Осетии в августе 2008-го. Завершился вечер разговором о масштабном межавторском проекте «Этногенез», редактором которого является виновник торжества.
Андрей Летаев
«ЧЕХОВСКИЙ ДАР» – РАССКАЗЧИКУ
Оглашен список претендентов на всероссийскую книжную премию «Чеховский дар», в номинации «Необыкновенный рассказчик». Почти из 70 заявок жюри премии под председательством прозаика Бориса Евсеева отобрало 39.
Среди представленных в длинном списке новой премии – как известные, так и молодые перспективные прозаики, представляющие различные течения и стили нынешней литературы: Ирина Богатырева, Денис Гуцко, Александр Иличевский, Александр Карасев, Александр Киров, Николай Климонтович, Владимир Костин, Дмитрий Новиков, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, Роман Сенчин, Марина Тарасова, Александр Щербаков и др.
Члены жюри, в которое входят такие известные деятели культуры, как литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, кинорежиссер Владимир Фокин и др., особо отметили: кроме Москвы и Петербурга, в длинном списке представлены авторы еще из 20 больших и малых городов России.
Короткий список будет объявлен в конце апреля. Церемония вручения, по словам генерального директора премии Марии Веденяпиной, пройдет в Таганроге, в середине мая. Полностью длинный список публикуется на сайте www. pbl.ru.
«НГ-EL»