Газета Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Опять дите мое в газете

Тэги: шукшин, юбилей, мама

шукшин, юбилей, мама Василий Шукшин с женой Лидией Федосеевой и дочками Машей и Олей. Очень по-русски. И все же немного печально.
Фото ИТАР-ТАСС

«Дорогая моя, бесценная...»/ Сост. Е. Тончу. – М.: ИД ТОНЧУ, 2009. – 280 с.

В минувшую субботу исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Шукшина. А 14 октября текущего года будет 100 лет со дня рождения его матери – Марии Сергеевны Куксиной. Так что книжка вышла к двум юбилеям сразу.

В нее вошли небольшая биография Марии Куксиной (1909–1979), воспоминания различных родственников, знакомых и односельчан, кроме того, письма Шукшина – матери и сестре, письма его матери – сыну, и не только, плюс сценарий Рениты и Юрия Григорьевых «Праздники детства» (фильм по рассказам Шукшина о его детстве, наверное, некоторые помнят). Еще «именной указатель», довольно забавный, цитирую: «Калугина Евдокия Андреевна (р. 1933), кассир в парикмахерской; Карпов Иван Иванович, заведующий Союззаготкож; (...) Колчак Александр Васильевич (1874–1920), русский военачальник...». Тут и заготовитель кожпромартели, и председатель сельпо, и Чехов (1860–1904), «русский писатель», и Шекспир Уильям (1564–1616), «английский драматург».

Биография Марии Сергеевны – типичная для минувшего века. Дважды вдова. Первого мужа расстреляли, второй не вернулся с войны, сына – пришлось хоронить. Очень по-русски. Хотя и печально. Воспоминания особенно хороши. Вот пишет поэт Виктор Ащеулов: «Мария Сергеевна берет в руки свежий номер городской газеты «Бийский рабочий» и, увидев на одной из полос фото сына, говорит мне: «Вот опять дите мое в газете!»

Ни убавить, ни прибавить.

Как вы думаете, что скажет моя мама, открыв сегодня «НГ-EL»? Статью про Шукшина? Совершенно верно, так и скажет: вот опять дите мое в газете. И будет права.

А вот упомянутая Евдокия Кулагина, кассир в парикмахерской: «Однажды Мария Сергеевна, помню, вышла на улицу. В это время заходит начальник милиции Болгов, высокий, полный, симпатичный мужчина (...) Однажды к нам зашел мужчина с балалайкой (...) Однажды зашел к нам с фотоаппаратом мужчина...»

Какая-то нормальная жизнь у людей была, что ли. Дикая, советская, страшная, но нормальная. И поэзии – полные ведра.

Когда Шукшин умер, мать писала ему письма. «Голубь ты мой сизокрылый, солнце ты мое красное, приснись ты, дите милое, мне во сне, обогрей ты мое истерзанное сердечушко. Милый, милый ты мой дитенок, расскажи ты мне про свою несчастную смертушку, что же с тобой, дите мое, случилось? Не думала я о таком великом горюшке. Сыночка, приснись, расскажи, дитеныш мой ненаглядный».

Очень по-русски. Хотя и печально. Почему-то всегда так: если по-русски, то печально.

Все говорят: рассказы. Потом добавляют: фильмы. Дескать, сценарист, актер и режиссер. Мол, «Живет такой парень» и «Калина красная». Согласен, хорошие фильмы. Куравлев и Белла Ахмадулина, Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина. Но все-таки я скажу: «Энергичные люди». Ага, вспомнили теперь. Знаменитый же эпизод с актером Лебедевым. Социальная сатира, между прочим (я про всю пьесу, конечно, а не только про упомянутый эпизод). И, разумеется, пьеса – «А поутру они проснулись». Еще более социальная сатира. По сути – «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» (так называется первая и последняя пьеса Венедикта Ерофеева, если кто не знает), только, конечно, советская. Да, советская. И Шукшин – русский советский писатель. 1929–1974. Деваться некуда. Но, может быть, и хорошо, что советский?

Опять дите мое в газете...